难忘的比赛
今年暑假的8月15日,天高云淡,晴空万里。我们随李老师乘车去东营,参加“黄河口杯”首届葫芦丝全国邀请赛。一路上,我们有说有笑,兴高采烈。下午我们到了东营,住进汉庭大酒店。我们休息了一会儿,李老师就带我们去文化馆,领取了参赛证和李春华大师的讲座门票,然后放心的返回酒店。
第二天上午,我们准时来到赛场。赛场设在文化馆的2楼,3楼是候场区。比赛按参赛选手的年龄分为8个组,我所在的儿童b组,有来自全国各地的109名选手。我们都是通过初赛选拔的,来到东营参加复赛和决赛。工作人员把我们请进候场区做准备,宽敞的后场区已经聚集了许多选手。我们都换了参赛服装,拿出了葫芦丝,并且挂上了参赛证。这时,仰慕已久的李春华大师来了,他是本次比赛的评委主任,在工作人员陪同下前来看望我们,我们都十分激动,他那亲切的笑容和话语给我留下了深刻的印象。
比赛开始了,我拿着葫芦丝进入赛场,首先向评委们鞠躬,接着说:“评委老师好!我是28号参赛选手刘明轩,我参赛的曲目是《孤独的黑骏马》。”然后不慌不忙的吹起了葫芦丝。我吹完以后,又向评委鞠了一躬,就退出了赛场。我觉得今天这次复赛发挥还算可以,心想明天决赛更要好好发挥,争取获得金奖。
我的决赛是在17日下午。决赛时,我同样发挥了正常水平,赢得了评委好评。我多么想知道我的比赛成绩,可是要等明天上午才会出来成绩。
18日上午,在黄河影剧院公布比赛成绩,并且举行颁奖典礼和讲座。我们兴冲冲地去了,发现许多人在影剧院的门前查看成绩,原来比赛成绩单已经贴出来了。每个选手的成绩都是复赛和决赛的平均分。我迫不及待的挤上前去,睁大眼睛看成绩,我得了98·68分,获得了儿童b组的金奖。我心花怒放,高兴极了。我非常感谢教我吹葫芦丝的李秀莲老师。
影剧院里坐满了好几百人,工作人员让我到金奖区就坐。主持人宣读完获奖名单,颁奖典礼开始了,在优美的音乐中,获奖者秩序井然的登台领奖,先颁发铜奖和银奖,再颁发金奖。我双手捧着金奖奖杯和证书,心里美滋滋的。
颁奖结束,接下来是李春华大师的讲座。大师是天才的演奏家和作曲家,被誉为葫芦丝王子。他微笑着走上讲台,亲切地对我们讲解葫芦丝的艺术,使我们大开眼界,对葫芦丝有了更深的认识。他拿起葫芦丝做示范,那美妙的乐声真是天籁之音,令我们大饱耳福。最后,他希望我们加强练习,演奏出作品的灵魂,我们报以热烈的掌声。
我非常开心,不禁想到:比赛获奖并不重要,重要在于学习,聆听了大师的讲座,收获很大,真是令人难忘。