第二天天还没亮,男孩就提着笼子来到了白桦树下,对灰雀说:“灰雀,我现在把你放了,你开心吗?如果你很开心,请用你那优美的噪音唱一支歌吧!”男孩的话音刚落,灰雀就飞上白桦树,唱起了一首优美的歌。男孩看着灰雀高兴的样子,咧开嘴笑了。
自从列宁走后,男孩每天早晚都去看灰雀,变成了灰雀的守护者。还送给了那三只灰雀一个窝和许多谷粒。
但是有一天,男孩发现有一个人和他以前一样在捉灰雀,就赶紧跑过去劝那个人:“你不要捉灰雀,它们属于大自然,让它们自由自在地在大自然中生活吧!”
“为什么不能捉?我太喜欢它们了。”那个人不解地问。
“因为它们已经大自然的生活,你把它们捉回去,它们会死掉的!”男孩说。
“你说得对,我要留下来,和你一起保护这三只灰雀!”那个说。
从此,男孩和那个人一起守护着灰雀,让灰雀们过上了幸福的生活。