打水漂】
我们在湖边的草地上寻找薄石片,好用来打水漂。好容易找到几片,我们就用一片打水漂。其余储存在口袋里。我们飞出一块石片。石片在空中旋转着、飞舞着。它的底部碰到了水面。然后又腾空而起,又旋转着、飞舞着。然后落到几米开外的水里,就沉下去了,泛起了一圈圈涟漪。我们不停储存石片。到了没这种薄石片的湖,就也可以打水漂了。
刘卓祺的石片也能飞几米远。在无形之中就要比高低。这一局我赢,下一局他赢,再下一局我赢,不相上下。如果用厚的石块打水漂,石块就会猛地扎进水里。我在书中知道了打水漂的意思其实是比喻做事马虎,不怎么沉着,叫打水漂。那这样一说,豆豆的“猛扎子”亏不是表现得很棒。
今天去松山湖回来,我产生了一个疑问:为什么打水漂时,石块碰到了水面还会飞起来呢?