我和经典有个约会作文
我诵读的第一本经典是《五字鉴》,这是一部几百年来流传较广的蒙学读物,为明代李廷机所撰。这本书以五言诗句韵文的形式,按时代顺序将我国上自远古传说,下至元明的社会历史,进行了简单扼要的总述和概括,是一本非常不错的诵读书。
记得我第一次翻开这书时,眼里顿时写满了求知的渴望。尽管历史知识太高深,那时的我还什么都不懂,连一句也不会读。但书上那整整齐齐的“五言”似乎有一股魔力在拉着我和他握手、对话。后来,通过老师一年的教导和自身的努力,我们将整本书都背了下来,且背得有声有色。现在呀,“三皇五帝”脱口而出,历史故事更是如数家珍。
除了背诵和积累,老师还让我们购买了《中华上下千年》这本书。真是不看不知道,一看吓一跳。《五字鉴》中提到的人物和故事都在这本书里得到了详细的验证,例如:周文王当了几年的皇帝?李世明是怎样当上皇帝的?纣王都干了哪些残暴的事……
一天午后,雷老师突发奇招,让我们通过背诵《五字鉴》和阅读《中华上下五千年》来出题目。一张张小纸条上,同学们飞快地翻着书,都想出一些难题、奇题,最好把大家难倒!
瞧,我出的题可是有一定难度的哦!不信,你先来试试能不能回答?《本草纲目》的作者是谁?《清明上河图》是谁画的?曹操曹大人的字号?唐朝最后一个皇帝是谁……一连串的问题准让你丈二摸不着头脑了吧。不过,只要多读《五字鉴》,多看《中华上下五千年》,这些问题都会迎刃而解。
清楚地记得那天下午比赛的名称叫“一站到底”。随着雷老师一声令下,周围瞬间静了下来。窗外的鸟儿不再歌唱了,课桌椅也不再自由发声了,就连最调皮的毛泽鹏也屏住了呼吸。第一题,“说说历史上带‘寿’的人名,并例举他们的事迹。”啊!?这也太难了吧,全班全军覆没,老师只好公布答案;第二题,“春秋五霸指哪五霸?”此题一出,大家都陷入了沉思,茫茫大海上好不容易找到了一叶扁舟;第三题,“诸侯各争雄,天下为战国。请说出战国时期各诸侯国的名称”。哈哈,终于遇到我的“菜”了,心花怒放的我连忙举手:齐楚赵魏韩,鲁吴宋燕越…...
突然想起季羡林爷爷的提醒,青少年学习要做到“三贯通”,即古今贯通、中西贯通、文理贯通。多诵读经典,不就能做到古今贯通么?
那么,每天都和经典来个约会吧!