一叶知秋语文作文
十月的秋天,深沉而静谧,散发出一种阅尽人间沧桑的厚重。微风中,秋凝聚成梧桐树上那一片片枯黄,缓缓坠落……当落英散尽,褪色的树木还原成根的颜色,万物乍显出生命苍劲的脉络。细密如织的叶片被夕阳照射着,像秋蝉留下的悲怆的曲谱,记录着萧萧落木曾经的故事。它把冬的邂逅、春的约会、夏的传说写在生命的回忆里,告诉人们雪中的孕育、风中的成长、雨中的茁壮、繁茂的潇洒和落寞的伤感。
对春夏而言,秋是过来者。经过春天的绚丽多姿和夏天的如火如荼,人们知道了蓬勃与兴盛只是暂时的风华,辉煌与赞誉终归是过眼的烟云。对于身外之物,它任由经风,云水随缘,得之淡然,失之坦然。
秋天的魅力还在于它的丰饶、高贵和成熟。秋,宛如一幅意蕴幽深的写意画,那悠然漂浮的行云是我们的心魂,欲载物外,志存高远。面对喧嚣尘世,矜持者始终保持一种高贵的疏离,那清澈透明的秋水,清明在心,静静地守候一份来自童年的纯净和怡然;那飘落到脚边的落叶,仿佛时刻在告诉匆匆过客,往后的岁月,不再是收获季节的延伸,更有严冬的考验需要面对。
人生如四季,一叶知秋。随着春、夏的流逝,我们已在风轻云淡中走进了生命的秋天。过去的日子行将装订成册,归于历史的暮雨夕烟,悄然走进回忆与怀念。春萌、夏荣、秋实、冬枯,气吞山河地运演着宇宙与生命的大节律,岂止是一只秃笔可以恣意书写的自然过程?生命的秋天令我不能不心生一种庄严的使命感和人生的紧迫感,它催促我从今开始需要更加珍惜人生迈出的每一个脚步。
如果说在人生之秋,沉淀和反思是对生命的负责,那么抛开一切俗念安静地阅读秋天,就不失为一种深远的智慧。走进深秋,你能体味人生的蹉跎和生命的净美,尔后以坦然平和的心态面对人生路途上的风风雨雨、坎坎坷坷,成就一种宽宏和沉静的襟怀;走进深秋,心随秋风的停歇而宁静,夏日的浮躁和冲动被沉稳默默取代,你将在宁静中回归本真的自我,胸怀坦荡、身心自在,领略生命的从容;走进深秋,你能找到灵魂根部那诗意的栖息地,怀着超然物外的眼光观照人生旅途中无处不在的美妙风景,在心灵深处葆藏信念、追求和期待。
印度诗人泰戈尔说过:“站在秋天的风景线上,最好把我们的目光放远,这样,我们就有欣赏冰雪的情致了。”在生命的秋天来临之际,沿着泰戈尔老人指引的方向走去,我竟然真的看到了一片海,啊,那接天碧蓝的大海多么令人心醉呀!并且,我还清晰地看到了葡萄牙诗人卡蒙斯在海边那硕大无比的礁石上题写的那句耐人寻味的亘古留言:“地止于此,海始于斯。”
——秋,我的刻骨之恋!