帘幔轻遮,她躲在一隅,空气中弥漫着那首熟悉的《长相思》,素手撩拨着头发,慢捻,纠结,一如在捋意念中纷乱。这时一阵急促的铃音扰乱的静谧。一线牵念,电话那头久久无言。她屏住呼吸,肩胛骨明显的耸动着。时钟滴答作响。随着男子的哽咽,她的心纠结成团,情敌远嫁他乡,她该高兴才是。可为何,此时绝望却控制了所有的细胞,强加给她深沉的窒息。她仓皇中抓起一旁的水杯,深呷一口,尽量平静的迸出几个字。天涯何处无芳草,你又何必太执着呢,也许,她并不最适合你,她的声音近于哽咽。男子只是沉默。而后面对忙音,她失神的挂了电话,瘫陷在沙发里,眼直直的盯着水杯。蓦地,眼角溢出一汪晶莹。泪似已谢绝多年,在此刻泛滥成灾。为什么会这般痛,她问自己,良久,再次沦陷在寂静的夜里。
他不是她的男友或前男友,其实他们间原无瓜葛。邂逅他,只是一个偶然。
带衣出门,酒吧里,昏暗的灯光,嘈杂的乐音使她暗生悔恨。她曾是一个优秀的女子,倘生于民国,定是配的起名媛的称谓。她的优秀,灿若碧落中的骄阳,华光绽放,黯淡了景致。只是,曾几何时,素心微澜,一念慕尘,颠倒情痴,她醉了七年,而后面对优秀的默,她写下来了《拟古决绝词》,一袭背影,疏落成笺上彩字,弦上离音。对着夜,一轮皎洁与她遥遥相望。每当这时,她总习惯轻蹙蛾眉,以寂寞的姿势站立,淡淡的问候,向着苍穹。是谁明眸美无双,与月两相仿?一行清泪,可落成你酒殇中的沉醉?
流年将过往尘埃落定,对远去的身影,她不抱憾,亦不再留恋。它属于她第一位男友,默。有时她在想,他们的爱本就是虚无,默不知她,她亦只是执着于意念中的影子。只是巧得很,正如《大明宫词》中太平初遇薛绍,她以为他是她的昆仑奴。原是一场误会,自无需抱怨,尽管她的伤已深刻入心,妖娆的绽放在每一处伤口。
默走后,她的天空一时间布满了思念,而后,又如水般静寂了不知多久。直到有个人,用唇将她的泪收在心里。他是辉,一个他高中时的同桌。