我也曾痴迷于江南女子的花容月貌,欣赏过江南女子的高尚情操,沉浸在江南水乡的柔美灵逸。
不得不说,江南着实是个旖旎多情的地方,江南的地方,山温水软,石桥小舟,烟雨杏花,着实是一个适合词人温柔做梦的地方。哪怕是在窗棂前听一帘雨,桌前下一局棋,月下小酌一壶酒,闲看花开花落,云卷云舒,那都是极美的。
这不,就有一位词人,曾在江南遇见红颜知己,曾在江南做过一场旖旎的梦,也是在江南,感受到了,且将新火试新茶,诗酒趁年华的风情与浪漫。
他就是纳兰容若,在江南,他曾与一青楼女子沈宛,邂逅在江南画舫,交谈甚欢,似是多未见的知己一般。
是了,也只有江南女子的容颜与才情,才配得上纳兰容若这般的词人,始于颜值,陷于才华,沈宛的才华,在于她的一阙词《长命女》沈宛无疑是与众不同的,不然,怎能引得容若这般在乎?容若为她书写一阙《浣溪沙》也足以证明他对她的爱意。
可又让我觉得,这份爱意,注定是没有结果的,风尘女子与皇城公子,这类故事,那话本子上写的也是笔笔皆有,而其结果,注定是个私生子。
在江南,我又找到了一个答案,爱,是求而不得的苦楚。