我对你说,爱是美梦,你便点一盏灯给我看。我说爱是,冷暖自知,你便做了冬天的花和夏天的雪给我看……但你最终还未能伴我走过繁花似锦的人生旅途。
自我记事以来,我便记得,你总是带我去那热闹的集市。炎炎夏日,走在集市的路上,我总爱将瘦小的身躯躲在你宽阔的脊背后,以避免烈日对我的侵蚀,而你褶皱的眉头却在燥热阳光照射下,渗出了密密的汗珠。冽冽冬日,你会故意挺直脊背,为我遮挡彻骨的寒风。而你却在呼啸的寒风中微微发抖。面对集市的人潮,你用你宽厚的手掌紧紧握住我,带我穿过熙攘的人群,穿梭在拥挤的人海中。每当走到食品摊前,你就会问我要饼干吗?要水果吗?……也许那时我还小,我总会让你买各种零食,而你去从不拒绝,满足我的无限要求。长大后,我深深知道,你用你的脊背为我搭起避风港,给我诠释爱的真谛。
我渐渐的长大,在家停留的时间也越来越少。但是你依然会带我上集,问我要吃些什么,要买些什么。虽然我都一一拒绝,但临走时我的手里还是会拎着大包大包的零食。回家时,你背着手走在前面,我看到你的满头白发,心里隐隐的痛楚—你老了,陪伴我的时日,疼爱我的感情都在缩减!
我记得你爱种菜、养花。春天时,你会用铁锹将菜园内的土翻整,种下一粒粒种子,精心的为它们浇水、施肥。让全家能吃上新鲜的时蔬。空闲时,你就会为各种成长着的花浇水,在你的悉心照顾下,它们如约的绽放出了绚丽的花朵,为温馨的小院氤氲了浓郁的风光,以报答你的灌溉之恩。那是站在花前的你总是面露微笑,那么和蔼,那么慈祥。
你爱看小品,每次电视播小品时。你总会坐在电视前,看着那些滑稽的演员,露出会心的笑容。有时,我会坐在你的身边,陪你一起看,一起开怀大笑。那时,幸福与满足涌上我的心头,成为了最美好的时光。我多么希望时光能永远定格在那一刻。
然而这些都在那天成为了永恒的回忆。那天,当我匆忙赶回家时,你身体僵硬地躺在那里,没有一丝余温。我像小时候你握着我的手那样,牵着你的手,走在我如梦的路上。想到这里,我觉得仿佛有一股浓烈的雨水与泥土的味道在鼻腔里横冲直撞,不由得痛哭起来。任凭众人拉我抱我,我也不愿离开你半步。我多么希望时光能够倒逝,让我再陪你说说话,哪怕只有短暂的几秒钟。
望着带我上集的电动车还在,但它不会再载着一个两鬓斑白的老人,行驶在崎岖的路上。那些花依旧在那里开放,但它们不会在听到老人的喃喃细语。小品仍然在电视上播放,但不会再有一个老人坐在电视前大笑。
每当想你时,我便会在夜里仰望漫天繁星,我相信你会化作繁星中的一颗,望着我前行。
有人说,那边的世界是一个没有痛苦的地方,但我依然会深深地牵挂着你。除夕之夜,你还能吃饺子吗?元宵灯节,你还会挂灯笼吗?逢集之日,你还想逛逛吗?爷爷我想你了,在一个这样的日子里!在一个不是这样的日子里!爷爷,你在天堂还好吗?