有如烟花散尽,灯火初上,嬉闹久了你累了,回头,便是家。在这花花世界中穿身而过,我们总在寻找一片清净之地,想岁月安稳正静好。像我一般年龄,自认年少轻狂,倦然回首,我嗅到一抹书香。
正如陆游所说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”分明已乏累至极,眼前所见只一重重的山,一道道的水,总让人怀疑会无路可行。却又忽然看见柳色暗绿,花色明丽,又一个村庄出现在眼前,于是吹箫击鼓,绚丽多姿。我在学业中乏味,在生活中困顿。终于一袭清风引我开了这新世界的大门,我看见了属于我的一片,书香天地。
我曾在人物传记中仰望,看古来贤者之遗风。有关汉卿踏雪而来,叩响黎明的大门,亦有嵇康闲守竹林,悲叹人生不得志。我看见李白绣口一吐,便是半个盛唐,我闻见东坡与小妹互怼作诗。如此神气,如此……令人唏嘘,却是知来者之可追。也许,我所期许的,更是现代人物的传记,那该是别样的传奇吧。
我亦在悲欢离合中叹惋,人生不如意之事十之八九,古时男儿志在四方,心中怀的是家国天下,昔时有将军杀敌四方,战功赫赫,可一将功成万骨枯,战乱亦有伤亡。妻离子散、报国无门、志不得报,大抵是人生最为落魄。男女之间的情与爱,国家之间的恨与利,在文字排布之间铺陈开来,当真是令人唏嘘叹惋。
但我最爱光怪陆离的玄幻世界。一本书就是一个世界,不同的人有不同的际遇。有爱恨情仇,命运纠葛,更有权谋险计,热血激昂,总怀着我命由我不由天的抱负。我曾在图书室的一角,寻个小窗,抓一把斜阳撒在书页上,映衬几分残阳似血,也曾抱起手机,在幽光掩映之间探寻谜底。有时觉得自己已登上了飞来峰,却又疑虑自己是否窥得了庐山真面目。
这里有一抹书香,带我回身,转眼开了一扇大门,于是方知是斜月三星洞初窥,感慨不已。
这里,微风和煦,书成山,又化为海。我本是沧海一系舟,又不是九天鲲化鹏,哪能撼天?也只堪拿稳手中书一本。可我亦听闻一粒尘可填海,一芥草可裂天。书的天地再浩渺,我也坚信自己能舀起想要的那捧碧水,陶冶情操。
手捧一本心爱的书,鼻间早已是熟悉的书香萦绕。年少的浮躁得到了沉淀,悄然间,我已是轻松淡然,心中自有一片月华如水。万家灯火已如草木葳蕤,我暗道:在这繁华如烟的书丛中,我自能找到一片,属于自己的海阔天空!