北苑春山,南华秋水。气韵如春,千帆过尽。剑舞落花,流水千行。
看窗外落雪翩翩,千帆早已过尽,岁月依旧如流,人生再多沧桑的往事,比起恒古不变的大自然来说,都是云烟过眼,稳纵即逝。与其碌碌的追求浮华名利,不如在陋室里读书参经,只当是一个风尘满面的人,终于找到了一间可以遮风避雨的客栈。
沉浸过一段心事,深谙一个人在极度的失落与迷茫中,只想与这个世界一刀两断,毫无瓜葛。于是就在那一瞬间,我仿佛听见了全世界崩溃的声音。
能有多远,就想走多远,能离多久,就想离的更久。给自己找一个无人知晓的幽静的深山古墓,深埋一生。都说滴水穿石,可是又有多少人,可以等得起这个漫长的过程。时光足以让一段青丝变成秋霜,也足以让一段情消逝的灰飞烟灭,可是又有多少人经得起这无情的年轮,守得住曾基恩的誓言?人和人之间在一起相处的长短,有在于缘分的深浅,当情淡爱薄之时,多深刻的诺言也会破灭。那时候还会有谁陪着谁,在寒夜里促膝长谈,谈过眼云烟的情感,谈渐行渐远的繁华,谈彼此第一次为爱落下的泪滴。而后再度今别,各自仓促的走完人生逼仄的甬道,你有你的港湾,我有我的归宿。
在人生的旅途中,有人太早看透,有人又觉悟太晚,到最后都会回到终点。感性的人说,先有开始才有结局;豁达的人说先有结局才有开始。无论哪种人,都算是透彻的明白自己的行程。每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命对他来说,是一种惩罚。就像是表面上的针,不停的动,一面,一面看着时间匆匆离去,却无能为力。但是在人生的每一条路上又都都铺满了希望,只等你去追逐,去超越。走完这次旅程,也当做走过这段生命,是一种充实的开始,还是一种短暂的结束?
如果灿烂的相遇,注定会是身而过的离散,你是否会后悔这样一次拥有?如果生命的怒放,换来灵魂的寂寞,你又是否能平静地享受这份清凉?倘若可以,你便找到了追求的理由。那写着结局的巷陌有一条通往开始的路径。走得最急的,都是最美的风景;伤得最深的,也总是那些最真的感情。来的时候,我以为找到了故乡,背上行囊,我依旧做了回过客。
其实,每个人的一生,都需要那么一册或这几册合适自己的书卷,书卷里,也不需要有华丽的文字,不需要有浓郁的墨香,只要可以让一个饥渴的人得到满足,可以让悲伤的人看到希望,就是好书。回忆那么荒凉,那年植下梦想的地方,早已变了模样。天那么高,云那么远,风很凉。一个有内涵的人,有气度的人,可以在一株草木里,看到情感和禅意,可以是一粒风尘为知己,为良朋,更可以在纷繁中寻到青碧,在尘泥里觅得甘露。这些都源于心的境界。心清则朗,心浑则浊。在世道匆匆的轮回里,我们留下深深浅浅的回忆。只是不知道,谁可以把握让自己回到最初的纯一。所以我们一直在寻觅,寻觅,那个我们都有的结局。
以水的方式流淌,难免会潮湿步履,寒凉心境。选择登岸,行走在被时光打磨的光润平滑的石子路上,你擦拭着前人留下的粉尘,而你所留下的尘埃,又会有别人来为你扫去。不经意间,总会有幽兰的露水从窗台洒落,泛着沁人心脾的芬芳。
岁月流去无语,却留下许多青春之歌,供你我深深回忆,抛下留恋的目光,为你我淡淡送别。
我在深深的红尘里,等候淡淡的你。