暑假里,爸爸为我买了本名叫《红楼梦》的书。听他说,这是曹雪芹写的,是我国18世纪出现的一本古典小说,它因其高度的艺术性,在我国及世界文学发展史上占有很重要的地位。
听了爸爸的介绍,我迫不及待地翻开书,如饥似渴地读了起来。我花了整整5天的时间读完了这本书。这段期间,我的心情随着书中的情节连绵起伏。
小说以贾宝玉、林黛玉、薛宝杈之间的爱情婚姻悲剧,表现了王贾、王、史、薛四大家族的兴衰,从荣华富贵、人口众多、声势显赫到家破人亡、各走了之、家是败落的情景,揭示了封建社会末年渐渐崩溃的社会真实内幕,反应了那个时代对个性解放和各人平等的要求以及初步的民主主义精神。
看完了这本书,我觉得这是段历史生活的一面镜子的缩影,是中国古老封建社会已经无可挽地走进崩溃的真实写照。最后的贾宝玉为什么会出家作和尚,为什么件了自己的父亲贾政就只行了个告别之礼便消失在茫茫大雪中,这是因为他厌倦了那种生活;为什么最后会家破人亡,这是因为人们罪孽深重,有的削了职,抄了家有的在充军边疆;人一个接着一个去世了,从一个大家庭变成了这副模样,这一切的一切,都是人在作孽。
如果这一大家庭一直都是原先的和和满满,那会是多么令人羡慕啊!《红楼梦》真是一本经典的书!