我的脚步惊了你繁华的故梦了吗?雕梁画栋隐于白雪下,看不见曾经的繁华,却散发着在沧桑中冶炼过的从容与大气。回首紫禁城,只见,繁华故梦,雪落安然。
你的梦里,是不是仍有一片带着繁华气息的雪花落在你蝶翼般的睫毛上?旋即化作一滴泪,这样甘之如泉的泪水也只有你才有吧。你的梦里是不是仍有银烛秋光,画屏冷得触目即冰,面对独步瑶台的风采,霓裳羽衣的绝美,你的心,可是痛了吗?
是啊,繁华都已成故梦,如今,唯见千莺雪落。
大气恢弘的琉璃瓦,甘于白雪素衣;结实刚劲的宫城门,被刻上了岁月的痕迹;曾经汹涌流动的护城河早已波澜不惊;栖息于枯枝的鸟儿,也早已不再自诩为金丝雀。故宫的一砖一瓦,草一木,都那么从容,那么安静,自内而外散发着沧桑中沉淀下来的淡然,俨然一幅泱泱大气的景图!
就连前来朝拜你的繁华的我,也忘记了来意,只是惊讶、感叹于你的从容,仅是感叹着,繁华故梦,落雪安然。
置身于你的静默中,我无法从你如今的神情中,读出半点昔日的繁华,只能用想象,触摸你盛装的模样。原谅我曾以为你仍然闭目于曾经的繁华,只是稚嫩的我,无法瞬间领悟你所经历的一切,无法理解你沧桑中沉淀下来的从容风味。
我想,截取一段你记忆中的松枝,感受旧时光驻足的芬芳。而后,将它置于落雪之中,用落雪的安然将其繁华包裹,独留一片淡然。
你听,风不言,但又吹散了多少华年。所幸,它吹散的是虚无的繁华,留给你的却是一片淡然与静好。
你看,那片雪,早已在我的手心含苞待放。只待,你颔首低眉,用那如今清素的眼,清纯的心,淡看那曾经的繁华故梦,而后,在一片落雪中安然绽放。