从前,宋国有一个农夫。农夫有一片绿油油的田,绿油油田旁边有一株树桩。农夫每天都要耕田。
一天,有一只凶猛的老虎非常饥饿,看见了一只可爱的兔子,凶猛的老虎急忙跑上去想吃兔子,兔子急忙逃跑,兔子东张西望没看到前面有一株树桩就撞到了树桩。老虎看到人类就很怕,心想“以前我们老虎兄弟都有一些被人抓起来。”老虎转头就走。农夫看到兔子,把手中的农具放在地上,一边拿着兔子一边想,我每天都可以不用干活了,只要在树桩旁边等待就可以得到兔子。农夫兴高采烈的跳了起来。
回到家跟老婆说:“我今天在树桩旁捡到了一只兔子。”老婆就把兔子煮了。老婆和农夫津津有味吃了起来。到了第二天,农夫就不带农具,就在树桩旁等待兔子的到来。后来农夫的田被杂草淹没了!宋国人就嘲笑农夫。
我们不能像农夫那样不劳而获。