从前,有一个农夫靠种田为生,日子过得十分寒酸。
一天,刺眼的阳光照射着大地,这个农夫正在干活,他累得满头大汗,便走到旁边的一个树墩旁休息。这时一只兔子跑过来,一头撞到了农夫身旁的树墩,不久就死了。这下农夫可就高兴了,他拎着兔子的耳朵,一路小跑,路上农夫感到天气不再那么热了,道路两旁的野花显得更鲜艳了,仿佛向他张开了笑脸,说:恭喜你,恭喜你!小草也显得更翠绿了,一阵微风吹过,小草跳起了优美的舞蹈,像是在为他庆祝。
回到家,他的妻子也十分高兴,这天,农夫和他的妻子终于饱餐了一顿,深夜,农夫躺在床上,想:今天,我不费吹灰之力就捉到了一只兔子,如果明天我再去树墩旁守着,我又可以捉到兔子了,这样,我就每天都可以吃到兔子肉了。农夫越想越高兴。
第二天,农夫来到树墩旁守着,可是没有兔子撞到树墩,农夫对自己说:明天,明天一定能捉到兔子的。
第三天,农夫再一次来到树墩旁守侯着,还是没有捉到兔子,农夫再一次自言自语道:明天,明天肯定能吃到兔子肉的。
数天后,田里的庄稼都因为缺水而死了。农夫也活活饿死了,农夫的最后一句话依然是:明天,明天我一定能捉到兔子的。
原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。