《守株待兔》成语故事扩写作文
宋国有个农夫,有一天,他正在田地里干活,突然看到一只兔子从远处飞快向这边跑来,由于那兔子跑的快,可能是慌不择路吧,正好装在田边的一棵大树上,兔子被撞得头破血流,顿时一命呜呼。农夫看到这些,就放下锄头,飞快地跑到树下,捡起兔子。心想:“哇,好大好肥的兔子呀,它的肉质一定很鲜美,它的皮毛也一定能买个好价钱”!接着他就扛起锄头拎起野兔回家了。
回到家,他就迫不及待地把兔子剥了皮,当然皮肯等买了个好价钱,兔肉呢则让他美美的饱餐了一顿。晚上,躺在床上,农夫就想:看来我的好运来了,以后再也不用下地干活了,明天我只用坐在那棵大树的树荫下等待收兔就行了。想着、想着他就密封着眼睡着了,睡梦中他还梦见有一大堆兔子在等着他剥皮呢!
第二天,农夫妻子很早就喊他起床去田里干活。他极不情愿地嘀咕道:“干什么活呀,有兔子就行了!”果真,他就连锄头都没拿,就直奔田边的那棵老树。到了树桩前,农夫发现没有兔子,心想,兔子可能一会就来,我那也不能去,就在树下等吧。他找来一个平的石头,靠着树就坐下了。农夫心想:今天是来一只大兔子呢,还是一只小兔子?大兔子皮多、肉老,小兔子皮少肉嫩。今天的兔子会是什么颜色呢?是灰的的还是画的呢?想着想着他就睡着了。一直到太阳落山,他睡醒了,可是他惊讶地发现,今天竟没有兔子来,甚至连一个兔毛都没有。可是,他还是不死心,他不想回家。因为他害怕,他回家了兔子来了,被别人捡走了。
他的妻子,发现天黑了他还不回家,就派孩子来找他,可是他死活就是不愿意回家,还给孩子说:“你先回,爸爸再等一会,一会回家有兔子肉吃!”就这样,他就一直在树下守着。守着守着他困了、饿了,就睡着了。第二天早上醒来,看见树桩下没有兔子,他还气的直跺脚,埋怨自己怎么瞌睡那么多,为什么要睡觉呢,肯定有几只兔子都被别人捡走了。于是接下来的几天,他不吃也不睡,一直坚守在树桩旁边,即便是快要晕倒了,他还自我安慰:一定是自己运气不好,我再坚持几天,一定有收获。
他的妻子和邻居实在看不下去了,因为再这样下去他就没命了,于是硬是把他抬回了家,而且还大病了一场。他的庄稼也被草荒了,颗粒无收。这个愚蠢贪婪的农夫也成为了村里人们茶余饭后的笑柄。爸爸评语:《守株待兔》成语故事,是人们很熟悉的一个成语,但是女儿用现代的语言重新演绎,也是别有一番风味呀!
守株待兔的故事可笑在什么地方呢?大家想一想!!