宋国有一个人,他是一位农夫,他天天去田里干活,田里有一个又大又粗的树干。
一天,他正在干着活,突然,一只眼睛瞎了的兔子跑过来,撞在了树干上,扭断颈就死了。
农夫看到了,以为天天都有兔子撞在树干上,就放下手中的农具,天天坐在树干边上,等待着兔子自投罗网。
过了一天又一天,麦子一天天枯黄。他的儿子看到了,说:“爸,您这是干吗?”“儿啊,你千万别小看我了,我一天天坐在树干边,总有一天我还会捉到一只兔子的!”儿子听了,奇怪的走开了。
一天又一天,宋国的国王听说了这件事,笑的牙都快掉了,便把这一件事给传遍了整个宋国……
这个故事告诉我,人不能有一个不劳而获的心思。