从前,一个宋国的农夫,在耕田的时候,捡到了一只兔子。
那天,他正在耕田,忽然听到一声巨响,一看,原来是一只兔子,而且已经撞到树桩上撞死了!农夫连忙放下锄头,冲了过去,捡起了那只兔子,心想:哈哈哈,我真幸运呀!别人都没捡到,就我捡到了!那个农夫怀着激动的心情,提着他那只代表“胜利”的兔子,大摇大摆的回家了。在他走过的路上,小鸟叽叽喳喳,仿佛在说:“农夫要发大财了,农夫要发大财了”。
农夫又来到那个树桩旁,他赶紧找到一个石头躲起来,幻想着自己开了“肯德兔”“麦当兔”……到了傍晚,还没有兔子来,农夫只好乖乖的回家了。树上的鸟儿还在叽叽喳喳,仿佛在说:“农夫真傻”天下哪有那么多好事呢?
第三天,第四天,第五天……时间一天天过去了,结果都是这样,农夫一只兔子也没抓到,他气急败坏,愤怒的想:只有我这么倒霉吗?我不甘心,我偏不信了。他还在继续等,他的邻居来劝他,他说:“不要你多管闲事,好烦。”直到他的庄稼都枯死了,他才放弃继续等待兔子。
农夫终于明白了,世上没有不劳而获的事,一定要有付出,才会有收获。