宋国有一个农民,他在农地里干活,有一天,发生了一件很有趣的事。
他在农地里辛辛苦苦地干活。突然,一只兔子蹦蹦跳跳地跳过来,边跳边说着“让一让。”农民赶紧跑开,回到了家里,坐在家里。他想着:“奇怪,兔子怎么在这里?难道是被老虎追到这儿的吗?”出去一看,发现兔子撞在了自己稻田里的一个树桩上。农民喜出望外,说道:“今天可以吃兔子肉啦!”“等一下!”农民又说:“我还是再等等吧,说不定可以吃到更多呢!”于是他把死兔子拖回家,生怕其他兔子看见,认为是圈套。旁边的路人纷纷走来,劝他不要等下去,这样不劳而获,只会一无所获。他装作没听见。
第二天,他去看看有没有兔子上当,结果是:没有。他又继续等,这时,旁边的路人把这件事告诉了皇上,皇上害怕会给宋国丢脸,就把他处死了,他也成为了宋国的一个很可笑的笑话。
这件事告诉我们,不要总想着不劳而获,天下没有免费的午餐。