古时候有个种田人,有一次他在田里干活,一只兔子从树林里窜出,撞在树桩上,死了。于是种田人丢下锄头,整天坐在树桩旁边,过了几天几夜,还是没有捡到兔子,他的田里长满了野草,庄稼全完了。种田人不甘心,他想啊想,有一天,种田人想了捉兔子的办法,于是,种田人在兔子的必经之路上挖了陷阱,他在挖的时候很吃力,还在树桩上放了个胡萝卜。然后,他先就回田里干活,没一会儿,兔子闻着胡萝卜的香味,就蹦着跳着去拿胡萝卜,没想到一不小心掉进了陷阱里,种田人听到兔子掉进陷阱里的声音,就飞快地跑过去捡了一只又大又肥的兔子。他乐滋滋地走回了家。
这个寓言故事告诉我们做事要动脑筋,才会有收获。