参观美术馆作文
桂花芳香之季,我浏览了美术馆博物馆,感受颇深。
博物馆门前,是一副巨型海报,海报上印着一只庞大的鱼。这是什么鱼?带着疑问,我走进了展厅。展厅的布局很讲究,分花开、龙吟、鱼跃、影动四个部分。花开,指海百合,似花非花,永不凋谢之花;龙吟,指关于龙的化石拓片,龙并非虚无,侧耳倾听,龙吟犹在;鱼跃,指一系列鱼类化石拓片,鱼,虽近犹远,细数列宗,鱼跃越亿年;影动,如果说花开、龙吟、鱼跃各为一道大菜,那么这儿就是以灵动为特色的拼盘。
走着走着,第一眼看见的就是那只鱼,学名为梁氏关岭鱼龙,它尾巴修长,尾椎骨鳞次栉比,排列的很整齐,如蜿延的小径,鱼身由一根根细长弧形的骨头紧密咬合在一起,密而有序。弧骨下头是交错纵横,乱中有序的小骨,再前方是鱼首,呈三角形。鱼龙仿若活了一般,我为之而惊叹。
展厅中唯一的一幅植物拓画,便是《胡杨》,他枝干遒劲,粗壮有力,树干底部有一个树洞,树干上的纹路清晰可见,在沙漠中与风沙、干旱、烈日进行对抗的胡杨是真正的沙漠脊梁,“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不腐。”这十八个字高度概括了胡杨坚韧不拔,顽强拼搏的精神,沙漠胡杨值得我敬佩!
拓片,诠释生命对生命的领悟,一切艺术都是伟大的。