“存档吗?明天读档!”两个即将升学的小学生每天在家门口上演这一幕。在我们的世界里,没有电脑游戏,没有手机,只有一个个出自我们之口的故事。可是,我们也不知道,自己已痴迷了六年的故事接力,居然也有停笔的一刻。
初中的放学铃如期而至,萎靡不振的同学们顿时精神抖擞起来,呼朋引伴,唯恐找不到自己回家的伴儿。可我却只能一个人踏着幽幽夜色悄悄离去,原因很简单,我和他的距离增加了四层楼……
一个人走在昏暗的街道上,周围人的欢笑成为了我的梦魇,逼着我向他们投去羡慕的目光,心中已是一片火海:不能和你一起编故事,我自己读档还不行?所谓的“存档”被我缓缓打开,自己编写的故事源源不断地流向我的脑海。沙漠的背景,各种野兽,各种宠物,各种童年时的天真与幼稚流向我的心田。当然,少不了与他之间的剧情……一张张熟悉的面孔出现在了脑海中,曾经让我痴迷,让我快乐的故事似乎变了味道。忽见面孔渐渐模糊,猛然清醒才发现,自己的泪珠已潸然而至。
猛然间,一只黑乎乎的手搭在了我的肩膀上:“嘿!读档吗?”“你?你这小子,还记得来这等我?”“那是,说好的明天读档,咱拖了一个月。不能停笔呀!”
从那以后,我再也没有形单影只过,因为我和他都在痴迷着这一篇长篇故事以及那一段多年的友情。我们的故事,无法停笔……。