“咚,咚,咚”学校操场上传来一阵阵整齐且有节奏的腰鼓声,原来是学校腰鼓队队员们正在为迎春活动做准备呢!
每年年末,我们学校都会组织一些同学代表学校到乡里拜年。由学校组织的腰鼓队早早的便开始了紧张而又愉快的排练。这是潮汕的民俗之一,就是每逢传统佳节、喜庆活动,潮汕各地根据本地的传统习俗,民间舞蹈纷纷登场,构成一幅幅亮丽的特色风景线。我们乡里出名的民间歌舞除了潮汕大锣鼓,就属我们的舞腰鼓最出名了。
腰鼓舞属广场民间舞蹈,至今已有400百多年的历史,表现梁山泊好汉攻打大名府的故事。腰鼓舞是我国民间舞蹈园地中一朵鲜艳的奇葩、稀有的舞种,具有庞大的阵势,动态一格,跳跃流畅,套路规范,变化多端,道具棍槌技耍精巧,尽显阳刚之美、稳健之美、粗犷之美,是潮汕人民群众喜闻乐见的艺术形式。
我很荣幸被老师挑选去进行腰鼓训练。腰鼓队最开始是学鼓谱,练熟了鼓谱就可以开始打鼓了。先从简单的站姿练起,丁字步,八字步、再教背鼓,斜肩背,还有鼓槌的拿法,右手向上时,手心是朝外的,左手横摆,学完了基本姿势就可以开始基础动作的练习。基础练得熟悉时,就开始学听哨声和排队形,练起各种舞姿。
日盼夜盼,终于盼来了春节这一天。腰鼓队队员穿上腰鼓服,早早到学校化妆。我们学校的腰鼓服是丝绸做的,中间一排金黄色的如意扣,衣服分红色和绿色两种,很青春活力。鞋是白色的,鞋头缝上一颗杨梅似的小缨球,跳起舞步有一摇一晃的很是活泼可爱。
八点整,铿锵有力的腰鼓队前往各地拜年。广场上人声鼎沸,都欢聚在一起欣赏腰鼓队带来的精彩的表演。腰鼓队进场鞭炮齐鸣,可以看出老百姓对腰鼓队的欢迎和喜爱。舞一次腰鼓大概要二十分钟左右,中间掌声不断,乡里的男女老少都来看热闹,真是人山人海啊!
我们潮汕的春节大概就是这样过的,或许跟别的地方比起来并不出色,但是我们很温馨、热闹。