我是一名土生土长的潮汕人,对于潮汕地区的美食是再熟悉不过了。潮汕美食是多种多样的,也各具特色。有蚝烙、牛肉丸、达濠鱼丸、肠粉……这些美食在潮汕地区可是享有盛名,家喻户晓。每当想起这些,我垂涎欲滴,真希望这些美食能立即出现在我面前,让我一饱口福。现在我就带大家去尝尝鲜……
一提起潮汕地区最负盛名的鱼丸,要数达濠鱼丸。达濠鱼丸是有讲究的,首先是选材,如什么月份鱼肉最鲜美,最适合做鱼丸,且要根据不同肉质进行搭配……像海鳗、那哥鱼就要取其肉质雪白、鲜甜的;马鲛鱼就要取其肉质粘性好;淡甲鱼选取的是其肉质凝固性强的,这样可以使做出的鱼丸有弹性。选好材料后,接下来也是最为关键的一步——打鱼丸:杀鱼、切肉、绞成鱼糜后,将鱼糜放在鱼斗中打成鱼浆,要经过打鱼丸的师傅们一系列加工后,再加入蛋清和淀粉,才能使制作出来的鱼丸又白又亮。这时我们就可以煮一碗味道鲜美的鱼丸汤了,看着一粒粒浮在汤水中的又大又白的鱼丸就好似粒粒乒乓球儿,咬上一口真是又酥又鲜又爽口。
再来说说潮汕地区的地道小吃之一:蚝烙。所谓蚝烙,就是把薯粉跟生蚝和在一起,打入鸡蛋,放置在平底的煎鼎中轻轻翻烙,不一会儿,煎好的蚝烙就像张大薄饼香喷喷地吐着金黄色的泡泡呈现在眼前,把它盛在盘中,撒上青翠的芫荽,一盘色香味俱全的蚝烙就出炉了。当然,最地道地吃蚝烙还少不了要用鱼露来调味,品尝时蘸一下鱼露,那味道真是香得品尝者真想把自己的舌头都给吞食下去。
肠粉也是潮汕的风味小吃。在大街小巷随处都可见大大小小的肠粉店,每天早晨,学生和上班族都纷纷光顾肠粉摊,摊主热情地招呼,忙得不可开交,“老板,我要青菜、虾、猪肉和蛋”“老板,我要两条……、一条……”过了一会儿,一盘热气腾腾的肠粉就端上来了,白色的粿条好似一张薄纱包裹着各式食物——有虾仁的、有猪或牛肉末的、青菜、蛋花……,要不是为了品味这份美食,还真让人不忍心破坏它的这层雪白外衣。
潮汕不仅小吃多,还有名扬海外的工夫茶、潮汕柑等极具特色的标志性饮食和文化,朋友们,听了我的一番简单介绍,你们是否很想来汕头游玩并品味美食呢?如果你们来了,一定要好好品尝这些美食,才不枉此行啊!