我的家乡潮汕,她比不上繁华的北京有那么多的名胜古迹,也比不上让人一去就流连忘返的香港。但是,在我眼中,她却是那样迷人,那样耀眼。
家乡的风景真美!她既靠近山,又挨近海,依山傍水。旭日东升时,金色的阳光洒满大地,仿佛给我家院子镀上了一层金粉,看上去十分漂亮!这时,马路两边一棵棵茂盛的大榕树上,鸟儿在婉转地歌唱,马路中央绿化带里的花草便在这清脆悦耳的歌声中静静地、轻轻地摇曳着!在这美好的早晨,咱勤劳的环卫工人便开始了一天的工作,“刷刷——嚓嚓”,那一个个佝偻着身子清扫的身影,就是此时各条街道上一道亮丽的风景。走到街道上,时时扑入眼帘的就是那一个又一个绿色的“小矮人”——环保垃圾桶。有了它,人们的环保意识增强了,文明行为随处可见,街道上干净清爽,空气清新,给人心旷神怡的感觉。
家乡的饮食也吸引人!爸爸告诉我,我们家乡有凤凰茶、铁观音、水仙等茗茶,潮汕功夫茶是我们家乡优良的传统文化之一。潮汕人四海为家,遍布全球。因此,潮汕功夫茶自然也驰名中外了。在我们潮汕地区,喝功夫茶成了人们饮食生活的需要和习惯。若有客人到来,喝功夫茶是起码的待客之道。嘻嘻,我们潮汕人喝茶的样子,可不像猪八戒一样,那么不雅观的咕噜咕噜一口气喝一大罐,而是细细地品味着。那品出来的茶才别有一番滋味哩!来到我的家乡,不管走到哪家,客厅里都有茶几,在大家闲的时候,一家人经常围坐在一起,一边喝茶,一边聊天或一边看电视,真能感受到家庭的其乐融融。而食品呢,不用说啦,当然也是丰富多彩!比如:手打牛肉丸、沙茶牛肉炒条、绿茶饼等。喝着功夫茶,吃着绿茶饼,可别有一番风味哦!
家乡的人更美!妈妈说,我们家乡注重“百善孝为先”,对待长辈那才叫一个“孝”。兄弟姐妹之间也是和睦相处,不分彼此。许多家庭都是三代甚至四代同堂,他们有福同享,有难同当。只要有什么公益活动或重大节日,家家户户都是有钱出钱,有力出力,互相关心,互相帮助,他们的善心善举被传为佳话,成为外地人学习的楷模。听爸爸妈妈说,那些背井离乡、身在异国的侨胞们,都有一颗赤子之心,他们常常捐资捐款,为家乡的建设发展做出了巨大贡献。听说汕头还成立了“侨批馆”,现在已经成功申请加入了“世界文化遗产”哩……
我的家乡——潮汕,景美、饮食美、人更美!她在我的心中就像一颗璀璨的明珠,那么闪亮,那么迷人!我骄傲,我是潮汕人!