今天周末,爸爸妈妈带我去吃潮汕牛肉火锅。
我们先把汤底煮到沸腾,水泡咕嘟咕嘟的往外冒,水汽婀娜多姿地缓缓上升,宛如一层薄雾。汤中的配料也跳起舞来,上下跳跃很有节奏感。爸爸先把牛肉片放在漏勺里,因为怕把肉煮过头了,就把牛肉片放到漏勺中直接潲烫。薄薄的牛肉片刚放下去,颜色还是粉红的,30秒左右就变成了灰红色,最后肉的血水煮干净了,完全变成了灰色。煮完的牛肉片,肥而不腻、薄而不柴,很有嚼劲儿。
好吃的肉片被我们一扫而光后,青菜上场了。碧绿的蔬菜一入锅中,就上下左右翻腾、跳跃着,那真是绿的可爱!有的青菜在汤中摇摇晃晃的,多像是在大海中的一叶绿色扁舟。
青菜谢幕后,白萝卜闪亮登场。被切成薄片的白萝卜晶莹剔透,被摆成花的形状放在盘中,就像是一朵盛开的白莲花,煮后的萝卜片那近似透明的花瓣,就连其中的一根根茎管都能看得一清二楚,好像是美丽的水晶。咬一口,甘甜的汁水,流到喉咙里,好像是干旱之后,下了一场清甜的透雨,洒在了干净的土地上。
我们还煮了牛肉丸。鲜红色的牛肉丸整整齐齐地摆在碧绿的生菜叶上。连肉带菜一起放进锅中,那垫底的生菜叶竟飘飘摇摇地浮在了水面上,但是青菜支撑不住牛肉丸的重量,不一会儿,绿舟就翻了。经过一番沸煮,牛肉丸终于浮出水面,丸子的汁水十分饱满,再配上美味的酱料,真是人间美味!
在火锅中我最喜欢吃的还是金针菇。纤细的金针菇煮熟之后,捞起来白嫩嫩、滑溜溜的,好似一把白色的小伞,十分美丽。汤中加入金针菇后,增添了些许鲜味。
这顿火锅可真是美味啊,让我吃得肚子圆滚滚、脸上泛红晕,还意犹未尽呢。