今年寒假,我和爸爸妈妈不在家乡杭州过年,而是选择去广东潮汕过大年。
经过8小时的行程,我们乘坐的动车终于在广东潮汕站停下了。妈妈说我们要去的第一站是汕头,那为什么动车却在潮汕站停下呢?别急,听我慢慢讲给你们听。
原来,潮汕是广东一个独特的地理名称,潮汕虽说是潮汕,其实是由汕头、潮州、揭阳三个地方组成的,它们共用一个车站,就是潮汕站啦。
在广东过年,处处可以感受到当地特有的春节习俗,听我继续讲吧!从汕头到潮州一路走来,我看到几乎每户人家门口都放着两盆金桔树。这又是为什么呢?原来,“桔”字在潮汕话里发“吉”,把金桔树放在门口,也就是“大吉大利”啦!
也许有人会问,为什么一定要放两盆呢?好,再让我告诉你们:一是有多子多福的意思,二是有驱邪挡灾的寓意,两盆金桔树就像是两个门神一样。
看完金桔树去吃饭,我又知道了当地的一个民俗:吃年夜饭的时候,不能把鱼都吃,这样就有“年年有鱼(余)”的美好寓意了。另外,当地人吃年夜饭的时候还必须吃一样东西:年糕,这样意味着“步步糕(高)升”……
当然了,大鱼大肉和年糕什么的,我们家乡也很常见,于是问题又来了,当地有什么特色食物呢?接下来就给你们讲讲潮汕的小吃吧。
我们的行程之一是去潮州古城,我一进城门就闻到了浓浓的香味,完全就是扑鼻而来。往城里走,果然可见各种小吃店,我兴奋地大叫起来:“我这个小吃货要好好过一把瘾了!”
一路上我和爸爸妈妈边走边吃,古色古香的建筑让人大开眼界,各色美食又足以让你的胃蠢蠢欲动。在这座古城里最具代表性的美食是这些:烤鸡、卤鹅、牛肉丸、腐乳饼……正是因为当地有这么多好吃的东西,所以潮州又被称为“美食之城”。
那么,我最喜欢的美食是什么呢?当然是最具代表性的卤鹅啦!潮州的鹅个头特别大,人称“狮头鹅”。光是一个鹅头就要卖几十块钱,那么你们猜猜买上一整只卤鹅需要多少钱?几百块?错了,要几千块钱!
当然了,要想品尝卤鹅的美味用不着花这么多钱,只要买上几块切好的鹅肉,就可以品尝啦!一口下去,这味道保证你永远忘不了!
尝着鲜美的鹅肉,我对爸爸妈妈说,这味道真是太好了。爸爸妈妈告诉我:孩子,这不光是食物的美味,更是中国人浓得化不开的过年味道!