“火锅”,听到这个名字,你是不是觉得全身暖洋洋的?没错,火锅正是冬日里最受欢迎的食物之一,古称古董羹,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名。当然了,火锅也分为好几种,有麻辣的重庆火锅,新鲜美味的海鲜锅,一半辣,一半不辣的鸳鸯锅等等。其中,我最爱吃的莫过于潮汕牛肉火锅了。
潮汕牛肉火锅不像重庆火锅那样麻、辣、重油。它的汤底一般都十分清淡:有茶树菇牛骨汤底,有玉米胡萝卜汤底,有番茄鸡蛋汤底……每一种都健康美味。而且,它的食材都非常新鲜,潮汕人把现杀的牛肉小心地切成薄片,挑的都是最好的部位,鲜嫩可口,越吃越香。
涮牛肉的时候也有讲究,像雪花牛肉这样软糯爽口的牛肉片,一般要刷3秒钟,肉质肥香的肥饼需涮5秒左右,嫩滑鲜美的嫩肉只用刷三秒就够了,而肥香饱满的胸口朥要刷三分钟,手锤牛肉丸子要涮至少10分钟才能煮熟。每个部位的肉质都不一样,有的嫩滑柔软,有的甜糯香鲜,还有一些则嚼劲十足。不同涮牛肉的时间使牛肉色泽鲜艳,让人胃口大开,更加有食欲了。
同样,调酱料也是一个不可缺少的环节。潮汕牛肉火锅的酱料特别丰富,有沙茶酱、芝麻酱、花生酱、辣椒酱、豆瓣酱、陈醋、香油、酱油、花椒油、花生油和芝麻油、芹菜粒、香菜、香葱、蒜蓉、花菜根……我最喜欢调酱的方式是:先往碗里加入两大勺棕色的沙茶酱,再分别浇上芝麻油和花生油,然后滴一两滴陈醋,并放入鲜红的辣椒片和花椒油搅拌均匀,一闻:哇,真香!紧接着,调好了美味的酱料,就可以开始吃了:将金黄金黄的腐竹,鲜嫩多汁的牛肉片,QQ弹弹的嫩豆腐,翠绿欲滴的菜叶,香滑的金针菇,圆润的牛肉丸,美味的土豆,嫩滑香爽的毛肚和牛百叶,松软的豆泡或鲜美的牛血与甜甜的虾皇一起轻轻的沾上你精心调配的酱料,然后慢慢放进嘴里——啊,那鲜美的味道,真是让人回味无穷,难以忘怀呀!
在寒冷的冬天里,约上三五个好友,吃上这么一大碗热气腾腾的牛肉火锅,浑身顿时暖和暖和的,寒冷一下子消失的无影无踪,一个字:爽!
潮汕牛肉火锅这样美味、健康、新鲜又营养的食物,又有谁会不喜欢呢?