朋友,你过潮汕地区吗?品尝过潮汕小吃吗?说起潮汕小吃,那可是多种多样,说也说不完;它不仅样式多,而且各有特色。就拿潮汕蚝烙说吧,它可是我最喜欢的潮汕小吃喔!
蚝,是我们潮汕的特色水产,味道鲜美而且营养丰富,被誉为“海里的牛奶”。最有吸引力的美食当数汕头的蚝烙。蚝烙是以鲜蚝粒加鸭蛋薯粉做原料,在平底锅中翻煎而成。一边煎一边吃一边饮,别有一番风味。蚝烙的主要调料是葱粒、味精、鱼露及新鲜鸭蛋,品尝蚝烙时则要放上洗净切碎的青青翠翠的芫荽,配上的酱碟便是沙茶和鱼露。食蚝烙时不仅可以品尝到蚝烙外酥内嫩,香脆鲜美的味道,还可观赏到蚝的圆润肥大,鸭蛋的金黄色泽的诱人外型。
记得有一次爸爸带我去吃蚝烙,那里人很多,我看见那个做蚝烙的厨师熟练地打着蛋,在平底锅里倒上油,用大火将锅里的油烧得滚烫,然后把和着生粉的鲜蚝适量地倒入油锅中,接着将打好的蛋轻轻淋上去,不一会儿,生粉就结成了一张大饼似的块状,颜色也逐渐由浅变深了。这时,厨师把大片的蚝烙铲起,将它翻个底朝天,那油泡泡还在欢快地跳动着,只见翻过的那一面已经呈金黄色。厨师时不时地翻动着,一阵子后,再将大片蚝烙切成几块,再炒几下,撒上一层翠绿的芫荽,香喷喷的蚝烙就做好了。我兴致勃勃地尝了一块蚝烙,它的口感真是名不虚传的鲜美酥香,酥而不硬,脆而不软。吃正宗的蚝烙,当然少不了一碟新鲜的鱼露啦。蚝烙炒得滑滑软软的,表皮酥脆爽口,里层鲜嫩柔软,融入了微微的蛋香又不失海鲜的味道,实在妙!再加上鱼露特有的咸味,不知该怎么形容它的香呀!
蚝烙只是众多潮汕小吃中的一种,还有手打牛肉丸、达濠鱼丸、水晶球多得我都数不过了。潮汕饮食文化丰富多彩,如果你到潮汕,除了观赏风景,一定要尝尝我们这儿的特色小吃,那才叫不枉此行啊!