“爆竹声中一岁除,春风送网入屠苏。”王安石的这首古诗描写的是我国的传统节日——春节。
每年的春节,我们都会去亲朋好友家拜年。一进门,我便会看到摆在桌子上的果盘。果盘放着一些糖和一些橄榄,中间摆放着一对大桔。为什么要摆这些东西呢?原来糖果寓意着甜甜蜜蜜,而橄榄的别称是槟榔。“槟榔”的谐音是“宾临”,宾客来临。大桔,也就是潮州柑,象征着吉利。所以整个果盘的意义就是宾客来临,甜甜蜜蜜,大吉大利。
每当我看到别人家桌子上的果盘,我都会拿一颗糖来吃。看着的包装,十分漂亮的糖果,我真想一颗一颗地往嘴里塞。可现实却不允许我这样做,因为一般糖果盆里的东西每人只能拿一种,拿多了会不礼貌。在大人说话时,我就会一边咽口水,一边用余光看着果盘里的糖果,心里想着为什么每人只能来一颗,如果能拿更多糖果就好了!
拜年时自然不能两手空空,一般我们会带上一对大桔以及一些年货。带上一对大桔,是因为大桔的寓意是大吉大利。在送出大桔及年货时,便会对亲友说“工作顺利,平安幸福”之类的祝福语。临走时,主人会取出自家的大桔来交换,意在互赠吉祥。因此民间有善诣者称年初的拜年礼俗为“换柑运动”。现在这种习俗在市区不常见了,但在我老家,朴实的乡亲们仍以行动坚守着这一古老的传统。越古老,越美好!
去拜年时,红包自然是少不了的。红包的来历是这样的:很久以前,一种叫“年”的凶兽,经常在除夕夜跑出来祸害庄稼人畜。为了守护家园,人们就燃放烟花爆竹将其吓走。为了安慰幼儿,并做了一些可口的食物,用以压惊。后来食物变成了货币,在宋朝的时候有了固定的称呼——压惊金犀钱果。
在给别人红包时,还是有讲究的。首先给的红包必须是双数,寓意是好事成双。其次后一个人给红包,谁必须得比前一个人给得多,寓意着别人对你好,要加倍回报。而且给红包时,一般是大人给老人或小孩,祝福他们“长命百岁,学业进步”。这里彰显了中华民族尊老爱幼的优良传统。
这就是潮汕地区春节时拜年的习俗,那你们的习俗又是什么样的呢?