茶叶的作文
周末,我和爸爸、妈妈还有奶奶一起去外婆家摘茶叶。外婆家的茶叶就在她家的后山上。吃过早饭,我们一起出发了。
到了茶叶园,一片绿色的茶叶映入眼帘。我和爸爸共一个布袋,其他人每人一个,大家分头摘。不一会儿,奶奶、外婆和妈妈都已经摘了不少了,只有我和爸爸落后了,摘的很少。妈妈见我摘得那么慢,就知道我不会摘茶叶了。她看看我的布袋,哈哈大笑起来。外婆也过来了,她笑着说:“博琪,你是在折茶枝呀?”我看着外婆的篮子,发现全是嫩绿的叶子,没有一支枝条,我明白了咋回事。妈妈教我说:“摘茶叶是有技巧的,不用很大力,两只手指放在茶叶的茎上轻轻一捏,就断了。”妈妈一边说一边示范给我看。学着妈妈的样子,我慢慢摘起来,终于,我也会了。象妈妈那样摘,果然费不了多大力气。由于我也掌握了摘茶叶的技巧,我摘得就又快又多了,慢慢地,我和爸爸摘的茶叶超过了妈妈和奶奶,我心里别提有多高兴了。看到我高兴的样子,爸爸说话了:“今天摘茶叶,回家可要写一篇作文哦。”我爽快地答应了:“在一个阳光明媚的早晨,我、爸爸、妈妈、奶奶还有外婆一起上山摘茶叶……”“很好,很好。”爸爸开始夸起我来。
很快,就到了吃午饭时间了,我的布袋满满的,我的心里美美的。
2采茶叶
春天是万物复苏的季节,拥有着令人惬意的恬静与清新。春天,你会想到什么呢?娇艳的花朵,碧绿的小草,还是蹁跹的蝴蝶呢?至于我,首先想到的是满山碧绿的茶叶。
前两天,这丝丝小雨总是不断的下着,今天好不容易见晴了。我便和姐姐约好去采茶叶。刚到山脚下,我抬头向茶山望去,只见深绿的茶树一眼望不到边,一个个小圆点在茶叶丛中缓缓移动,原来她们是采茶叶的村民。
到了山上,我放眼望去,茶叶基本还是呈墨绿色,在这绿的发亮的茶树尖,露出那点点嫩绿的茶芽,它们好像在说:“小朋友,欢迎你的到来!”我看着这美丽的景色,恨不得马上融入这片绿色的海洋中去。
我和姐姐比赛,看谁采得多。刚开始,我专心致志地采茶叶:一手捏住茶柄,一手摘下嫩茶。不一会儿,小篮子底就铺上了一层绿色。可是没过多久,我就开始不耐烦了。总是采一会儿,要么到山涧边摘那怒放的映山红,要么拿着树枝在扑捉蝴蝶。姐姐看见我这样,便说:“庆庆,做事一定要专心,不能三心二意,可千万别学小猫钓鱼哦!”听了姐姐的话,我心中不由得惭愧起来,便抓紧采了起来。时间过得真快,我感觉还是采了一会儿,怎么就到傍晚了,姐姐在催促我回家。
回到家,我和姐姐便赶紧去把茶叶卖了。收购茶叶的老板帮我们称了称,我采的茶叶竟然比姐姐还多,我高兴地大叫起来:“我比你采的多,比你采的多。”
现在回想起来,采茶叶真有意思,它不但让我体会到劳动的辛苦,更让我体会到通过劳动得到的那份快乐。
3泡茶叶
今天,我自己学着泡一杯茶叶。我先把杯子洗干净,从茶叶盒取出了一些茶叶。这些茶叶一点也不好看,又干又硬,还皱巴巴的,难看极了。
我从水瓶到处水在杯子里,透明的水轻轻滑落在杯中,顿时,热气从杯底腾空而跃,在空气中随风摆动。杯里的茶叶也翻滚起来,在杯中翻滚了一个跟头。刚刚还是又干又硬的茶叶,此时,已开始慢慢伸展四肢,渐渐变得比树叶还要软,还要薄。又像一位古代舞姬,在沸腾的水中扭着水蛇腰,转圈,自己在水中跳起一支舞了。一直再跳,直到跳到杯底,这时又像一个在睡觉的小孩,深深地睡着一动不动,安静极了!
我在杯前等了好一会儿,只见轻轻站了起来,像一位醉酒的少女,左摇右摆。突然,又飞了起来,它似乎带动别的叶子,一起飞了起来,一片绿绿的,犹如一块绿纱布。“真美啊!”我不禁赞叹道。
隐隐约约,一股淡淡的清香扑面而来,茶,泡好了。