切勿目光短浅作文
一年级的时候,曾经有一个故事走进我年幼的世界里。这个故事就是《坐井观天》。这个暑假,我又从《中国古代寓言故事》这本书中读到这个故事,我懵懂的心仿佛逐渐清亮起来,看到了故事背后的故事。
一只青蛙坐在井里,一只小鸟口渴了,落在井沿上,青蛙就问它从哪里来,小鸟答自己飞了一百多里,可青蛙不相信,最终,还是小鸟请青蛙出井去看看。
故事很短,但意味深长,它好像就是为那一些固执而又目光短浅的人而写的,坐在井底,只能看到井口般大小的天空,不知道井口外还有浩瀚的大海,还有无边的森林,还有广阔的山原。我猛然想起了自己。有一次,我的诗在区里面评奖,因为我妈妈朋友多,就让她的朋友给我投票。我每天都会去观察我的票数,每天,我的票数都稳坐第一,远远高于别人一千多票呢!我觉得自己拿定第一名了。毫无悬念,我的诗送到省里评比。正当我沾沾自喜的时候,我才发现其他小朋友的诗歌读来就像天上的星星一样闪亮闪亮,我那遥遥领先的票数瞬间变得毫无色彩。最后,经过专家的评定,我只得了三等奖。我想:我不能只盯着眼前的小小成绩,这个世界还有很多比我水平高很多很多的人。
小时候,我觉得我的家乡文成是世界上最美最美的地方,这里山清水秀,这里人杰地灵。而当我走过一个又一个城市的时候,我才发现,这个世界原来还有“桂林山水甲天下”,还有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”;还有“上有天堂,下有苏杭”,还有“不到长城非好汉”……
小鸟说,天无边无际,大得很那!妈妈说,世界精彩纷呈,神秘得很那!通过这个故事,我要告诉自己,不要做井底之蛙,走出去,会遇到一片天!