新的世纪的话题作文演练
在几所全国重点大学举办的以新的世纪展望为题的演讲中,演讲者向听众提出了两个问题:第一个问题是如何用最简练的词语概括20世纪?听众讨论后回答:机器的世纪。第二个问题是:如何用最简练的词语概括你最希望的21世纪?得到的回答是:人的世纪。
现实生活中也许你会思考这样的问题,或许有人问你同样的问题。请以新的世纪为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
I.审题。认真阅读所供材料及其提示。首先要注意演讲者提出的两个问题之间的关系,即谈2l世纪如何处理人和物之间的关系,可从两个世纪的不同点谈2l世纪是人的世纪。其次化整为零。人的世
纪是一个大的话题,审题时应把大的话题分割成若干个小问题,然后选取自己熟悉的角度写作。从重视机器过渡到重视人,实际上就是从物的主宰过渡到人·的主宰把这两个范畴化小就可以找到洗去铜臭。始见真人。人的文明与物质文明电脑取代不了人脑人性与物欲开发人类自身的宝库等。
2.思路。就此话题来看比较抽象,因此下笔应找准思考点。可从提问的角度进行,人的世纪的内涵是什么?机器的世纪和人的世纪有什么不同?怎样才能实现二者之间的过渡?如果实现了二者之间的过渡会怎样?如果不能实现呢?当今阻碍过渡的因素是什么?存在哪些问题?怎样解决?
3.立意。经过以上的分析、思考、自然会明确此题的中心,可参考以下立意:物化的悲哀人不可失其本心从‘人’出发,造福人类以人为本,物为我用人‘字应该大写我们克隆了什么?人的位置在哪里?人的世纪--人文与科学的结合人若失去灵魂重人与拜物不为物役才能真正解放人为万物之灵长等。