克服粗心大意的作文
今天正在做作业,写着写着,忽然有一个字不会写,便找字典查。我找啊,找啊,找了半天也没有找着,家里倒是被我翻得乱七八糟。我急得像热锅上的蚂蚁,这儿踱来,那儿踱去,这儿翻翻,那儿瞧瞧,就是找不着我的乖乖字典。“明天上课还要用啊!怎么办呐?”我一边自言自语,一边不时地东瞅瞅,西看看。妈妈看了我这副心神不安地模样,便关切地问:“怎么了,发生了什么事?不写作业了吗?”“呜——”我带着哭腔回答道,“字典不见了,字典不见了!”“什么?你总是这么粗心大意!不要瞎转悠了,让人很烦!你坐下来好好想想!”妈妈很生气,“你是不是放在学校了没有拿回来?”
听了妈妈的话我便坐下来,勉强安定好情绪,去回忆了。下午,成老师讲完了课,邝老师又来讲数学题。当时,我已经饿得前胸贴后背了,但还是控制住自己,邝老师讲完了也就放学了。我急忙收好书包,并检查了一下抽屉——有一本字典,我马上就把字典拿了出来,我没有把东西落在学校的习惯。我背起沉甸甸的书包,抱起那本刚才放在抽屉里的那本《现代汉语词典》,和同路的李婉莹一道回家去了……
后来发生了什么事情,字典怎么弄丢了,我都忘了。接下来,脑子里一片空白,啥也想不起来。忽然,我的眼睛扫描到了放在桌子上的《我爱美丽深圳》的主题手抄报,心里忽然明亮起来——我和李婉莹回家之前,还看了很多别人的手抄报。期间,班长张祎迪选中了两张较好的手抄报,继而说:“再也选不上了!”我便把我办的手抄报带回家。回家路上,我一直和李婉莹再谈论手抄报的事。我们说谁谁谁办的不好,某某某办的不好,这个人办的怎么样,那个人办的怎么样。忽然,她看到我手中的手抄报,便说:“你怎么能把手抄报带回家呢?”我满不在乎地说:“反正我又没有被选上!”
“那……那要是要贴在墙上什么的,那怎么办?”“那——”我回答道“我就明天带来,出校门都这么远了,说不定张袆迪她们都走了呢!”然后,李婉莹就让我把手抄报给她看一下。此时此刻,我们已经走到了一辆大卡车旁,我便把字典放在卡车后尾上的那个托盘上,接着……
我疯子般地拉开门,狂奔下楼,朝卡车停放地位置以百米超速跑去。经过我五分钟地飞奔,终于成功到达“目的地”。一看,谢谢上帝,卡车还在,字典自然也还在。我把字典和我那颗怦怦直跳的心,抱在了一起,一步一步朝家里走去。
以后可千万不能这么粗心了!