有多少次,面对着鲜红的错号,我们满不在乎地说:“不过是粗心而已。”却忽略了错题背后自己的学习态度;有多少次,拿着99分的卷子,老师对家长说:“孩子很聪明,只有粗心罢了。”却忘记了一分错失背后的踏实勤奋;有多少次,妈妈同别人谈起成绩时,略显自豪地说:“这孩子错了个小题,要不就是满分了。”却轻视了这样的否定是不是一种另外的褒奖。
一分之差,不以为然。不过是马虎了,不过是大意了,不过是粗心了,要不然……
殊不知,差之毫厘,谬以千里。所谓的粗心导致的差距,会随着时间的推移,越来越远,越来越难以逾越。这个时候,我们再也说不出曾经的借口——粗心。
学习中的我们常常用“粗心”二字来掩饰听课不够专注,习题训练不够勤勉,从而真相被一直掩藏着,然后越落越远,变“粗”成笨。以前的我,总会用粗心来解释考试成绩的不足:字少些了一个点,题没写单位,方程忘了写“解”“答”……因为没检查,因为没用心,下次认真就好了。我一次一次地把所有的错号、红叉都归咎于不够细心,真的不是——我不会。
一次期末考试,有一道估算题,我没答对,得了99分。估算的答案应该是整数,我写了小数。没有得满分,真的很遗憾。感觉自己明明会啊,为什么总是会冒出这样那样的小差错呢。
我开始意识到,这些圈圈点点,这些明明“会”偏偏“错”的问题,并不是粗心。是知识点掌握得不牢,是习题练得少,是所练题型不够广泛……哪有什么粗心,不过是不够勤奋。只要有扣分点,就说明还有提升的空间,就说明还要再努力一点点。
面对错题,分析原因,总结方法,才能避免下一次的遗憾。
粗心,只是一句借口,是我们用来挡住批评挡住嘲笑的挡箭牌。可这挡箭牌往往也挡住了真相,挡住了我们的进步。粗心,只是一块遮羞布,遮住了懒惰,遮住了放纵,而我们也不过是掩耳盗铃。有了完美解释的我们,离满分越来越远,离优秀越来越远,终于,真的成了一个“粗心”的人。