原来,我是一个粗心的女孩,成天丢三落四,很是头疼。
记得小时候,小小的我一边啃着玉米,一边兴高采烈地下楼梯,却光顾着美味,忘记了脚下的阶梯,一脚踩空,滚了下去,立刻号啕大哭。妈妈连忙跑下来,把我抱在怀里,一边为我擦干泪水,一边数落我:“真是个马大哈,长大了一定会很粗心。”
果然,随着我年龄的不断增长,我粗心的个性慢慢显露头角。
数学老师千叮咛万嘱咐,让我们第二天带学具。我牢牢记住了她的话,把学具提早准备好,放在门口的鞋架上,想着第二天上学时不会忘记。可是,睡了一觉起来之后就把这茬抛到爪哇国去了,提起书包就冲出家门,到了教室才想起学具还落在鞋架上,最后不得不借用同桌的。用完以后,我正准备还给他,却发现少了好几个,桌上地上,翻来覆去,怎么也找不着,太尴尬了!回家要写作业了,却发现自己又忘了带回铅笔盒和作业本,无奈之下,只好重返校园取物……
因粗心遭遇的种种事件令我十分痛楚。在这之前,我还常常在路上、楼梯上摔倒,免不了一把鼻涕一把眼泪的,于是我下定决心:一定要丢掉粗心!因为粗心害得我好苦啊!
那时已临近期末,再粗心就会倒大霉,可不能忘带什么了。于是我每天整理好作业后再对照一遍,就不会有落下的了。做作业时,我会细心审题,出错率大大减少。我时刻提醒自己要细心。每当我放松警惕的时候总会想起以前的囧事,心里不由得一颤,又立刻认真起来了,仔细审题,写完后,重新检查几遍,以防漏题。上次期末英语考试,我想起以往总是在听力部分举棋不定,影响了分数,于是在报听力的时候,集中全部的注意力,细心辨别每一个发音,力求准确无误。每一道题目老师都会报两次,第一次我细心听取,第二次认真校对,准确率大大提高。数学考试时,我再三告诫自己:不要以为计算题就很简单,随随便便写下答案,一定要仔细计算。于是我心无旁骛,眼里只剩下试卷。每一道填空题,我都经过周密的思考,每一道计算题我都计算两遍:第一遍是竖式计算,第二遍是验算。每一道应用题我都在草稿本上先把数量关系整理一下……每一门考完以后,多余的时间我会把自己的答案蒙住,照着题目在心里重做一遍,再和答案进行校对,看看是不是一致,如果不一致,我再思考一遍,直到完全正确。经过不懈的努力,这次我的期末成绩果然有了很大的提高。
此后,不管做什么事情我都很细心。
丢掉了粗心真好!但我还要加快速度,迎头赶上!