今日下午我坐公交车去上课,上车后发现已经座无虚席了,座位上坐的是一群穿着制服的老人,他们是去参加活动的吧,只有两个年轻人坐在角落里谈笑风生。
公交车到了下一站,一位老人领着他的孙女走上车来,老人的头发已经白了,粗糙的皱纹布满了他的脸庞与双手。他手脚已经不灵便了,但还能勉强扶着栏杆上车,而那个小孙女呢肉妞妞,胖乎乎,想必是家里的公主吧,她三两步蹦上车,手插在嘴里,一副傻呆样。
车上响起了给老人让座的广播,可是一眼望去,车上全是老人,谁来给老人让座呢?我想起了坐在角落里的那两个年轻人,老人似乎也看到了他们,便扶着栏杆,步履蹒跚地向那两个年轻人走去,可那两个年轻人不知是没有看到还是怎的,他们并没有让座的意思,而是停止了谈笑,掏出了手机,手指开始在键盘上跳动。
车开了,公交车开始晃动,老人也开始晃动,车上人不太多,但也有几个人因没有座位而站着,老人左右摇晃,碰住了身边的几个年轻人,可年轻人并没有投去怜悯的目光,反而厌恶地躲开了,老人眼里充满了失落的光芒,而那个小孙女呢?我想这时她会去扶老人一把吧,可她没有,她只是站在车尾,一只手扶着栏杆,另一只手的一个指头插在嘴里,面无表情地看着老人摇晃的身躯,难道她的心也是冷酷的吗?
老人终于支持不住了,司机的一个急刹车让他险些跌倒,其中一个年轻人终于看不下去了,站了起来,而另一个依旧坐在那里。令人意想不到的事情发生了,老人并没有去坐那个来之不易的座位,而是拍了拍他的小孙女,对她说:“你去坐吧!”,他眼里慈祥的目光几乎融化了我的心,他不惜自己站不稳的身体,将那唯一的座位让给了被他宠爱的小孙女。
我本想小孙女也应当懂事地说,爷爷你坐吧,我能站稳,但那小女孩径直走到了那个座位旁坐下,而老人依旧站着,孙女又呆呆地看着老人摇晃的身躯,终于另一个年轻人站起来了,对老人说:“你坐吧!”,老人连声道谢,缓缓地走到了那个座位旁,也坐了下来。
我不能理解为什么老人对他孙女付出了无尽的爱,可那孙女却对老人冷漠无情,她太不关心自己的长辈了,不知她是否想过,当他老的时候,别人会怎样对她。她只懂得接受爱,却忘记了回报。