公交车上难忘的一件事作文
那日,在公交车上的事,我永远忘不了,那是我第一次为老人让座。
“好冷呀,公交车怎么还不来?”我边跺脚边抱怨。由于过年,公交车数量急速减少了,等了半个小时,车都没来......“太好了,公交车可来了”一位小妹妹说,终于来公交车了,心里想到,车一停,我凭借身形瘦小,捷足先登,占了一个位子。坐下不一会儿,越来越多得人上来了,看着那些叔叔阿姨你挤我,我挤你,有的人的头上竟出现了汗珠,看,那位胖胖的阿姨,身体不断的扭着,想腾出更大的地方让自己站,一身的肉颤动着,我虽坐着,但看着车里的人挤来挤去,我就浑身不自在。
到了一站,车缓缓的停下了,一位老爷爷,右手拄着拐杖,颤颤巍巍的上了车,车里更拥挤了,看见这位老爷爷,竟没有一个人为他让座,我内心有些不平静了,按理说我是应该让座的,可是我又不好意思,我头上有些冒汗,偷偷地瞧那位老爷爷,他衣着很普通,一件深色的大羽绒服,头上戴了一顶帽子,隐约可以看见那一头的白发,饱经风霜的脸上刻满了与岁月斗争的痕迹,我坐不住了,可是内心的“胆小”又出来作怪。
“胆小”说:“如果老爷爷不坐多丢人?”“不坐?你见过这种事吗?就算老爷爷不做又怎么样,有什么丢人的?”“勇敢”反驳道。“你看,车上有这么多的人,总会有一个人让座的,你才12岁,让别人去干就行了。”“胆小”也不甘示弱,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。意思是说不要因为坏事小就做,也不要因为好事小就不做。让座的事情虽然很小,可也能反映一个人的品德修养啊!”“勇敢”说,其实,我在心里早已经给胆小判了死刑,只是不好意思给老爷爷让座而已。听了勇敢也胆小的对话,我一咬牙,心一横,费力的站了起来(因为人挤得要命,很难站起来),对那位老爷爷说“爷爷,您到我这来坐吧。”车上的大多数人的目光向我这边投来,我有些不好意思,老爷爷先是一脸的惊愕,接着笑着说:“谢谢你,小姑娘,你心真好。”我扶着老爷爷坐了下来,心中一暖,又想起刚才的不情愿,又有些羞愧。
清风,已经下班了,可我的心还荡漾着它吹起的一圈圈美丽的涟漪。
从这日起,我才知道帮助别人是多么的快乐,仅仅是这样一件给老人让座的事小事,却使我真正明白了助人为乐的意义。
汽车又缓缓向前驶去......