与作文间的故事作文
记得还是小学的时候,我的作文水平很差,于是,我的大姐给我订阅了《小学生作文》,一向沉默寡言的我把大部分时间留给了这本杂志。
后来,在我的小笔记本上多了一条条的好句摘录。在写作中,我偶尔会把它们穿插进去。就这样,我的作文渐渐被老师念作范文。这使我更倾心于读书。
进入初中,大姐为我订阅了《中学生作文选刊》,我更是如饥似渴地读着。在初二的一个下午,我把一首信手涂鸦的小诗交给了语文老师,老师给了我80分的奖励。要知道那时的我们,作文能得80分已经算高分了。
再后来,进入了师范,我的写作老师推荐我订阅了《人民文学》。说实话,那时的我,根本谈不上对文学的理解或者是追求,充其量也只是为了某一种表现欲吧。也就是这样,进入师范的我,显得有些放纵,而对书也相对荒废了许多。
在进入师范的第二年,我的第一首小诗《梦难留》发表在了昭通文联主办的文学刊物《南高原》上。于是,我再一次与书结缘。后来,在几个朋友的撮合下,诗集《美丽的阡陌》收录了我的三首小诗,而这一切,与我的阅读有着直接的关系。
参加工作后,有了自己的工资,虽然有朋友告诉我应该阅读大量的中外名著,但我还是选择了订阅杂志。杂志的短小性,更适合我的阅读,直至现在,我还保留着阅读杂志的习惯,《短篇小说选刊》《杂文选刊》是我每月必读的杂志。
随着时间的流逝,也随着在写作的过程中越来越多显现出的苍白,使我认识到了读经典名著的必要,于是,我恶补了大量的中外名著。在课余时间,我会拿上一本好书,走进河滨公园,找一处阴凉,进行一次与书的对话。在这些对话中,我常常被名家的大气所折服,被名篇的宏伟构筑所感染;在这种对话中,无疑,我进入了另一个精神世界!