成功者与失败者的最大区别在于,成功者能把失败焊接起来,借助它爬向成功的颠峰。
——题记
今天,我们玩了一样玩具——孔明锁。老师不紧不慢地从箱子里拿出孔明锁,我目瞪口呆,天哪!这复杂已经到了用语言都难以形容的地步,一个个小巧的积木巧妙地拼在一起,看似松散却又难以拆开。“这个可是非常难的哟!”老师得意地说。我不太相信,觉得我应该可以把它拆开来又拼回去,但老师的话又无形中给我们带来了一种压力。
游戏开始了,我和小唐想快速拆开,速度却比小郭慢。心急吃不了热豆腐,我和小唐只好慢一点。终于,孔明锁被拆开了,我们比小郭快一点,不禁有些得意,不过,该怎么拼吧?我匆匆地看了说明书一眼,就开始拼起来,小郭也开始拼,可拼着拼着,就散架了,我心中窃喜,手上加快了速度。可是,由于前几步没拼好,越接越乱,最后索性也散了架。我烦躁极了,都有点不想拼了,小唐也是,急得团团转。小郭却有条不紊地继续拼着,不一会就拼好了,虽然中途散架了许多次。
我看着小郭,好象明白了些什么,心也没那么烦躁了,捡起掉在地上的积木,又拼了起来,最后,这么复杂的孔明锁也被我们拼好了。
我想,小郭的成功之处在于,失败并不气馁,而是平静地面对,好象失败很平常似的。做人要敢于面对失败,经受得住挫折,而不是哭泣、着急——那是没有用的。