俗话说:不经历风雨怎能见彩虹?但是,不经历失败又怎能尝到成功?有时,失败就是一块砖头,把我砸得遍体鳞伤,让我体验到了失败的痛苦!
那天下午,蒙蒙小雨淋湿了窗外的一切,也淋湿了我的心。抑制不住地心怦怦直跳,豆粒大汗珠一滴一滴从额头上滚下来,深吸一口气,我认真听着班主任读优秀成绩名单,一个又一个的名字从班主任的嘴里跳出来,可迟迟都没有我的名字。我心乱如麻,如坐针毡,一定是考砸了!怎么办?回家肯定要吃带把的烧饼了,谁能拯救我?我似乎绝望了,泪水像断线的珍珠一滴一滴掉下来。我望着窗外,那雨似乎为我而来,为我哭泣。这时,取得优秀成绩而沾沾自喜的同位,却笑得花枝乱颤。我嫉妒心一点一点升起,觉得同学们都在嘲笑我,笑我的无能!
班主任注意到我情绪的低落,下课后把我叫到办公室。我的心跳得更厉害了,眼泪更是如泉涌奔出,老师一定会严肃批评我,我都不敢去办公室见班主任了。我胆战心惊地走到老师办公桌前,他似乎看出了我的心事,出乎意料地竟对我笑了笑,说:“你这次成绩退步了很多,你要端正你的学习态度,不要害怕失败,失败并不可怕,可怕的是你找不到失败的原因!”我使劲地点了点头,偷偷擦干了眼泪。
那一刻我明白了,失败是痛苦的。但痛苦可以让我长大,变得更加坚强。失败,是成功的铺路石,失败的痛苦为成功的快乐打下基础!