古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。但我不以为然,书教给我更多的是人生的道理。
美国作家海明威的《老人与海》,使我看到了一个饱经风霜的古巴老渔夫,他连续84天在海上打鱼而一无所获,第85天仍然继续去捕鱼,终于捕到了一条大马鱼,但在返航的途中,又遇到了大群鲨鱼的围攻,老人桑堤亚哥奋不顾身,与鲨鱼进行了三天的搏斗,结果当老人返回岸上时,大鱼只剩下一副巨大的鱼骨架子了……虽然桑堤亚哥在同象征厄运的鲨鱼的斗争中失败了,但他并没有在厄运面前屈服,虽然人可以暂时被打败,但人的精神和意志是永远也打不垮的。
《老人与海》教会了我不要轻言放弃。的确,成功的含义不是享受,而在于不断地追求。即使命运在棋盘上占尽了优势,即使你只剩下一炮的残局,你也不要推盘认输,而要笑着面对,坚持与命运对弈下去。任何时候都不要放弃希望,哪怕只剩下一只胳膊;任何时候都不要放弃梦想,哪怕残疾得不能走路。人生就是这样,不到最后就不能放弃,或许暴风雨后的彩虹就在那一刻出现。
《老人与海》教会了我要勇敢面对失败。漫漫人生路,失败不免紧跟身后,但是没有失败怎么会有成功的意义。失败的教训是成功的催化剂。因为失败,才让我们更加珍惜成功;辉煌的人生固然令人陶醉,但失败的人生却不乏滋味。抬起你的头,去正视失败,用搏击的浩气走出灰色空间,去开创一个全新的世界。
是书让我受益匪浅,是书让我思接千载,更是书让我拥有坦然的心态。