一场暴雨刚刚下完,广场上的积水还留着很多。那些多多少少的水铺在地上,人走在上面很容易滑倒。
我骑着自行车,拿着摄像机,在广场中央等一位同学,我准备和他去拍风景。由于雨太大了,公园的长凳已经湿了,还不停地滴着水。一位过路的小男孩引起了我的注意,他的手里拿着一个风筝,风筝上的图案是一只雄鹰。突然,他滑了一跤,整个人趴在了地上。他想用手支撑着站起来,可地上实在是太滑了,他的手怎么也支撑不起来。他没灰心,再试了一次。眼看都快站起来了,可他又重重地摔了一跤,磨破了裤子,还伤着了腿,在他的身旁,我发现了血。我不忍心看下去了,便想走过去扶他一把。我向他伸出手,说:“我扶你起来。”他摇摇头,微笑着对我说:“哥哥,没事,我自己起得来。”我疑惑了一下,便走开了。突然,我想到了什么,拿起摄像机,对准那个小男孩。他又滑了一跤,只见伤口越来越大,血流的越来越多。他再次支撑起他那弱不禁风的手臂,我看见,他的手臂在颤抖。他立起了一只脚,又一只。他成功了,他成功地站起来了!我按了一下摄像机的拍摄键——我拍下了一段让人难忘的视频。
太阳已经出来了,广场上的积水少了很多,那个小男孩正放着他心爱的风筝,“雄鹰”越飞越高。小男孩的那件事,我一直耿耿于怀,因为他告诉了我:面对失败,要站起来!