古希腊有一句格言:“如果你想强壮,跑步吧!如果你想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”
活力,在现代社会中,在各大公司中,都是评价一个人的标准之一。当然,我认为也应该是评价一个学生的标准,因为活力代表着一种人生态度。
学生的活力从哪来?在我看来,像体育运动等
课外项目,就能够焕发孩子们的活力,这种活力既有益于学业,也能给学生带来健康快乐,还能凝聚团队精神。
有种理论叫做:七加一大于八。也就是说七个小时的学习加上一个小时的锻炼,效果绝对大于八个小时的学习效果。这也是科学验证出来的一个道理。道理很简单,身体有活力了,状态好了,学习效果就会成倍提高。
正是基于这个原因,我才会每天下午跟我最好的朋友一起去操场跑几圈。你们想想啊,有些农村孩子,家庭条件差,有事在一个非常时期,怎么能承受奇起学业的艰苦和精神的压力?要是没有体力,你凭什么打硬仗?所以不管怎样总之要去跑步。
有了强壮身体,第一不容易得病;第二身体强壮了,心理素质也好。比如,同样一个烦恼,放在病人身上什么样?放在健康人身上什么样?在病人身上,小烦恼就显得很大,人身体不好,心态也脆弱。你把烦恼放在健康人身上,一会就过去了身体好了,心态也健全。清明的思维,寓于健全的身体。所以,要让学生在竞争中取胜,锻炼身体是不能少的一门功课。
而且,健康比分数重要,幸福比成功重要。