激发潜能作文
小小玻璃杯,放完石头,还可以装沙,装完沙子,依然可以容水,这到头了吗?不,也许还能继续装别的东西,只是你没有发现而已。小小的玻璃杯如此,人亦如此。
人的潜能是无限的,永远也不可能枯竭。就拿记忆来说,一般人大脑的开发只占总量的百分之几,相当少的一部分。学者们研究爱因斯坦大脑后发现,他也不过开发了百分之十几。如果你把大脑使用开发百分之三十的话,那你的才华,是不可估测的。虽然不到总量的三分之一,但足以称之为一颗巨星了。
有人问,潜能是无限的,但为什么往往表现不出来呢?这是因为潜能是需要激发的,像炸弹一样需要有火引燃它。2004年的奥运会,在110米跨栏项目上,刘翔一举夺冠。后来,他又打破了这个项目保持多年的世界纪录,创造了中国田径史上前所未有的辉煌,人们惊呼,110米栏即将进入“刘翔时代”。这时,一个叫罗伯斯的古巴小将已经盯上了刘翔,他们在国际田径场上九次交手,刘翔五胜四负,难分高下。刘翔象一团火一样,激发了罗伯斯心中的无限潜能。他刻苦训练,成绩一路上升,两年之后,他以0。01秒的优势打破了刘翔所创造的世界记录。两个人的互相竞争、互相学习,慢慢引发了他们的潜能。潜能是无限的,一旦被引发了,所表现的成绩是无法想象的。
潜能无形,它就在你身上,不要以为只有很少的人拥有。潜能并不是多么神奇的东西,它就是对人能力的展望。当你认为某件事情超出你能力时,不要怕,要取于上前一步,试一试,不知不觉中,你的潜能就得到了发挥。