什么是潜能?字典上的释义只不过是五个字:潜在的力量。但在这短短的五个字中,却几乎包含了人们所有的东西。但是,不是所有的人都可以发挥出自己的潜能,只有在某种情况下才会释放出来。
例如:在贫困地区的学生会比在大城市中的学生成绩好,这是因为贫穷一直在激励着这个学生,让他一直努力地学习,为了将来而奋斗;但城市中的学生,衣食无忧,感觉不到前途的危机,只认为现在过得好就可以了,他们目光短浅,不为前途着想,所以最终一事无成。
这里还有富有哲理的一个小故事,可以告诉大家潜能的发掘环境:一天,一个人的同事拿着一根火柴找到他,说:“你能让它在你的手中全部烧完吗?”说着便把一根火柴递了过来。这个人擦着了火柴,火苗一步步的逼近了他的手指,他的手指只得缓缓后退,但是,到了最后火苗烧痛了他的手,他放开了火柴没烧完的木棍掉到了地上,熄灭了。他的同事说:“应该这样。”说着便划着了一根火柴,火苗依然一步步逼近了他的手,他不慌不忙的用另一只手捏住了那一段焦黑的木炭,把完好的一段放开,这样火柴完整的烧完了。
这个故事告诉我们:如果我们永远停留在舒适的一端,那么潜能将无法发挥。
让我们多受点磨难,发掘出我们的潜能吧!