生活中的信息瞬息万变,如何在某一瞬间记录生活中灵感的火花,抓住思维的敏感,再在实际应用中发散思维,从而开发新的思路与新产品,创造一种全新的生活模式。
其实大脑时时刻刻都在思考运转,即使是当我们进入深度睡眠的状态时,大脑某些皮层区域还是处于活跃的状态,创造性的思考以及深埋与生活表层现象下的潜意识思维,在这种时候就更可能爆发出来。比如,大多数伟大的作品小说文字剧本等,都是人将睡梦中的虚幻意识通过一种文化形式来表达现实。
有人偏爱在绝对安静的环境下进行艺术与创意性活动创作,其实科学研究证明,在进行集中专注性思考的学习工作的时候,适量的背景噪音往往能激发我们大脑的活力,这就是为什么很多人能在嘈杂的列车上或诸如此类的环境中进行阅读、画画、思维导图、写工作计划备忘等。伟人毛泽东自爱在喧闹的集市中进行阅读,他说这样不但嘈杂的声音不但不会影响到他的专注,反而更能让他身心融入到自己阅读的内容中去,并能激发他更多的思维火花。
所以说,如果我们需要进行创造性思维的活动时,需要更好地激发自我灵感的时候,可以加入一些许背景音乐,比如可以到较安静的自然环境中,鸟声虫鸣以及溪流叮咚,自然的声音让人感觉身心放松,大脑思考也达到较放松自由的状态;或者加入优美的人声音乐,比如古典歌曲,有节奏的慢摇滚,各种让你觉得适合的背景音乐,这样也不失为激发创造性灵感的一种好方法。