神鸟的作文450字
可汗回家后,他的儿子部他:“爸爸,您捉到那只神鸟了吗?”可汗叹了口气说:“唉,我总是忘记不能叹气,让它跑掉了。”
他的儿子对他说:“老爸,我和您一起去,当它讲事故时,我提醒您不要叹气吧!”可汗想了想,也觉得有道理,于是就骑着骏马飞奔而去。
来到了万年古松下,只见神鸟在一处树叶繁茂、阳光灿烂的树枝上唱起动听的歌。歌声引来许多鸟儿一齐唱歌。可汗爬上树,所有的鸟都惊了,只有神鸟站在树上不惊也不逃,被可汗一把抓住了。
可汗的儿子高兴地说:“把这只鸟带回去,我们就发财了。哈哈!”
神鸟像往常一样对他说:“尊敬的可汗,您捉我没费什么事,但在路上,你既不许不说话,也不许叹气,不然我会跑掉的。咱们讲个事故吧。”
“行,那说来听听!”可汗说。
“从前,有一个叫阿尔拜的人去逃荒。路上,太阳非常毒,晒得他口干舌燥。他只好去一个大树林里的石崖下避一下,发现有个地方一滴一滴下水,阿尔拜拿出碗来接水,刚接满,水就停了。阿尔拜刚要喝水,一只乌鸦飞过来喝光了水,并把碗打翻,阿尔拜没有水喝,渴死了。”
刚讲完,可汗的儿子忙说:“老爸,不要叹……”
还没等他说完,可汗说:“唉!这乌鸦太坏了!”
神鸟摇了摇头,飞走了,飞过树林,飞过江河,飞过山庄,再也没有回来。
看着神鸟远去的背影,儿子对可汗说:“老爸,您说得对,确实没法再把它捉回来了。”