神鸟的作文450字
以前有个国王,他听说了神鸟的故事,也想得到神鸟。于是,他便派一个大臣去捉。
那个大臣是国王的一个宠臣,他文物双全,十分受国王的器重。可是,国王的器重,也让他从一个谦虚的人变成了一个骄傲的人。
那个大臣接到了国王的命令,立刻去捉神鸟。他翻山越岭,终于来到了神鸟居住的森林,并捉住了神鸟。
路上,神鸟对大臣说:“你不费吹灰之力就捉到了我,但是,我要给你讲三个故事,你听完后,既不许唉声叹气,也不许闷头不语。”大臣答应道:“好!”神鸟吧三个故事都讲完了,可是大臣既没有唉声叹气,也没有闷头不语。
眼看马上就要到王宫了,神鸟又提出一个要求:“如果你要是把天上的大雁一次射下来三只,我就跟你走。”天上的大雁飞得又高又远,在地上看起来就像一粒黄豆一样大,一次要射下来三只,如果是其它人,一定不会答应的。可是这个大臣十分骄傲,他认为自己箭法如神,一定可以做到,就答应了神鸟的要求。他们他们找来了弓和箭,大臣一连射了几次,只见每次都有大雁惨叫着,无力的扑棱着翅膀从天上栽下来,可是每次却都只有一只,没办法,他只能无可奈何的放走了神鸟。
大臣向国王讲述了此事,国王语重心长对大臣说:“我早就聊到了你的骄傲自大会坏了事。但是,借这个机会,你一定认识到了自己的错误,希望你能改正它。”大臣听了国王的一番话,下定决心,以后绝不能骄傲自大,一定要做一个谦虚的人。