教育的作文
人谁无过,过而能改,善莫大焉,每当听到这句名言,我的脸顿时红到脖子根。
记得那天下午,我和同学在教室里玩,不小心搞烂了他的音乐书,我便拿回家里来粘,爸爸看见了,便问“这是谁的书?”“是我同学的,我拿回来帮他粘,”“他的书怎么烂了,是不是你弄的!”“不是的,是他自己的?”由于我害怕被父母责备,所以便撒了谎,这时,妈妈走进来,又问道:“到底是怎么回事?,是你自己弄的不敢承认吧?”在父母的再三追问下,最后我支支吾吾承认是我搞烂了同学音乐书,爸爸语重心长地说:“扬扬,从小就会撒谎,长大了怎么得了,做错事不可怕,要敢于承认错误,纠正错误,不能一昧地用欺骗、撒谎来掩饰自己犯下的错误,”狼来了“的故事你听说过吧,”。爸爸的一番话使我满脸通红低下了头。
第二天,我对我同学说:“对不起,昨天搞烂了你的音乐书,我已经粘好了,把我的音乐赔给你,烂的书我自己用吧!”他说:“你又不是故意搞烂我的书,没关系,我用回自己的书就行了。”他宽容与谅解的话,更使我无地自容,我也暗暗下决心,以后要做一个诚实、守信用的孩子,做行动巨人。
这件教育我一生的事,我深深地埋藏在心里,时刻用这句名言来告诫自己。