教育的作文
对做班主任的每一教师来说,与学生谈话,教育学生是免不了的事,哪么在教育中如何体现班主任的细心工作呢?我认为从班主任工作的“见、情、理、真”这几个方面去体现。
一、忌存偏见。
这就是班主任工作的“见”,有些班主任对待表现好的学生,表扬与鼓励挂在口头,绽在眉梢。而对表现稍差的学生,往往缺乏关爱,甚至视之为班级前进绊脚石。科任老师反映班级课党纪律不好,首先想到的是某个“捣蛋分子”;教室的下班打碎了,首先想到的是那些一贯舞刀弄枪的“调皮大王”;班上的东西丢了,首先想到的是某些有“前科”的学生——让好的更好,使差的更差,紧个人的好恶来分配情感的施与,这样其实的情感教育对于班级中的多数学生来说是不公平的。我们班主任中要满怀爱心,独具慧眼,就一定能在所谓的差生身上挖掘出“美”来。“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱。”教育家的忠告,我们应铭记在心。
二、忌滥施情。
水之于禾苗的生长是十分重要的,但水过多会将禾苗淹死。同理,感情过滥也会适得其反。一中学某学生家中贫困,面临失学的危险,班主任知道后,不由分说即该召开“献爱心”主题班会,又是捐款又是演讲,轰轰烈烈。可这位受助的学生非但不感谢班主任,反而对这件事耿耿于怀,原因是他觉得班主任是这种做法是有意让他在大家面前难堪。试想,如果这位班主任能换一种方式,即能接济他,又能照顾他的自尊心,不让他感到难为情,那结果会是这样吗?即使一定要召开主题班会,以起到教育大家的作用,也一定要事先征得这位同学的同意,否则爱心就可能变成施舍,帮助就可能变成打击。由此可见,不掌握火候,无节制的“爱”,常会事与愿讳。爱,是一门艺术,班主任欲提高带班水平,就必须研究并掌握这门艺术。
三、雪中送炭,以理服人。
情感是人们思想品质的重要因素,如何通过感情的涓涓细流拨动学生的心弦,滋润学生的心田呢?我认为,教师要以真挚的情感和爱心去关心学生,爱护学生,尊重学生,要时时处处关心学生,动之以情,晓之以理,导之以行。一同学都的父亲早逝,家中只有母亲在家,伤心之余就想多见儿子,而我校行半封闭管理,签于他的实际情况,我联系他母亲,提出在她儿子注意安全的情况下,中午可加家多多伴他母亲,结果他可以多伴母亲,而学习更努力了,纪律性更加强了,课间还悄悄为班级做好事。
四、忌不真诚。
教育家陶行知说:“真教育是心心相印的活动。惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。”教师爱学生应发自肺腑,你爱得深挚,母爱得无私,以虚情假意来糊弄学生是万万要不得的。我们有些班主任当面对学生,特别是对后进生“谆谆教诲”,以“情”支之,背后却“赠”以“弱智”“朽木”之类的称呼。——学生上一旦洞悉了班主任的这种表演,品出了班主任情感教育中的水分,那所谓的情感教育还能有几分收效呢?在班上的一位小传同学,他入学表现较差,常和教师顶撞。在开至今,我常和他谈心,即使一开始时不接受,也多从他以后的前途方面去他想,由此推知要他现在要做到此什么,从前人所为,别人所做,现实社会的要求,等等。
经一而再,再而三,多次的反复谈话教育,他终于开始认同是为了他好,现在纪律性提高了,学习积极了,表现好多了,肯为别人去着想了。由此,做班主任能不带偏见去待学生,公平公正去处理问题,以理服人,用一颗真诚的心去对待学生,一定可以教育好学生。