教育的作文
荀子说过这样一段话:国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。国将衰,必贱师而轻傅;贱师而轻傅尊师重教是我们中华民族的传统美德,《礼记·礼运》篇中说:“故天生时而地生财,人其父生而师教之。四者君以正之。”把天、地、父、师并列,可见“师”的地位是何等重要。而“一日为师,终身为父”说的也是这个道理。
可是,当今社会中却出现在一些把老师职业看的很低,一些家长还当面训斥老师:你们的钱都是我们出的。而有些孩子也受到了影响,当老师教育他们时不屑一顾,甚至扬言“我长大一定比你强”。亲爱的孩子们,你们比老师强是老师们感到最欣慰的事,而不是你不服管教的措辞,作为老师,不仅仅交给你的是科学知识,还有做人做事的道理,只有心中对学校产生敬畏之心,对老师产生感恩之心,对知识心存渴望之心。你才能汲取其中养料,成为一个有知识,有理想,爱岗敬业,有爱心,有责任心之人。
老师是在你生命历程中除了亲人以外肯原谅你无理和冲撞的人,他们和你的父母一样,对你们抱着真诚而善良的愿望。
古有程门立雪,今有毛主席尊师重教树榜样。愿把教育作为一个神圣的事情来做---尊师重道。