昨天在平安老师的诗群中看到长白山朋友周言所作的诗评:“我们写诗,要有高度我们写诗,要有深度我们写诗,要有广度,中国人的诗歌情节必须要有质的突破”!我不禁有“英雄所见略同”之感,是的,文学的生命在于将自己的作品变成他人的学问!令人百读不厌,且从中领悟到学问的深厚与智达!我们不仅要写而且写的要有高度、深度及广度!不仅仅诗,任何文学作品皆当如是。然而当代大多数作者却在这三个方面与古人拉开了距离。文学的高度代表什么?是聪慧的悟性!文学的深度代表什么?深奥的思想!文学广度代表什么!是无边无限的知识储备!文不在多而在精,老子一部六千言《道德经》名闻天下,张继一首《枫桥夜泊》流传千年。