给文学插上生命的翅膀作文
文学的生命在于文化!文化是什么?文化是灵魂的诱导师!它可以将人渡往天堂佛国,亦可将人坠引无间地狱。当今以三俗文化、名利文化、垃圾文化充斥泛滥!多少人从小就“沐浴”在由西方传入的功利文化中,对传统文化的仁与德充耳不闻,对三俗文化的名与利却“青山咬定”,功利文化的受害人,价值观在扭曲,人性在扭曲,灵魂在扭曲。作为真正的文人,我们应当将正统文化思想隐于文笔,以“春雨润物无声”巧言妙语承传着古老的智慧!启发着读者的灵犀!丰富着读者的思想!引领着读者的精神方向。
然而现代作者能写出有悟性、有思想并且文字适用非常凝练优雅的作品凤毛麟角!为什么?他们的写作方向错了!以诗作例,现代诗人与古典诗人用同样的文字创作,古人带着思想与悟性去写,我们带着自由与感性写, 如野火烧不尽,春风吹又生,这十个字中所包涵的思想以及给我们的悟性启示,非常丰富!而现代作家一定会写成“星火纷繁,原野无尽,春风吹起,草木又生”,完全失去了文字的凝练与思想的清澈!再如“欲穷千里目,更上一层楼”, 再如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”等等,古代文学开悟着我们的灵魂,深厚着我们的学问,这就是文学的生命力所在。 古诗为什么千年不死,当代诗为什么命寿极短! 老子曰:死而不亡者寿,不失其所者久! 久与寿,来自哪里? 不是来自文字优美!而是来自有文学本有的高度、深度、广度! 这也是文学生命的“气数”!
当代文学气数皆短!为什么?缺乏深度,缺乏厚厚,缺乏广茅的认同。写诗,写文,必须将灵魂深扎于社会生活中,去体味社会的厚重与五色,这叫采风。 好的文章不是来自空想出来的!曹雪芹的红楼梦为什么吸引人?亲身经历后的悟性与思想升华与再现使文学的生命力旺盛饱满。我们要去仔细地观察生活、体验民情、感悟生命,并且“书破万卷”,然后才落笔有神,你的笔文才能感染他人引起共鸣。一切正统思想不论是哲学思想还是社会思想,不管自然思想还是人文思想,它们不在本本中,也不在构思里,这些栩栩如生的语言表达以及活灵活现的人物造型,来自于我们生命经历、阅历及至坎坷中。我们要为文学插上云般翅膀,让文学的生命突破人类历史与现实的时空限制,在世界文明天空中犹如恒久闪烁的星星之火,去照亮着无数人的生命归宿。