扇子和空调作文
今天的天气十分炎热,我放学回家就吵着要吹电风扇。奶奶笑着,拿出一把十分老土的用竹叶编成的旧扇子,说:“这扇子风大,少吹电风扇,会着凉的”说着,就给我扇起风来,一丝丝凉冰冰的风吹在我的身上,真舒服啊!奶奶却已经累得满头大汗。我说:“奶奶,我不热了,不用扇了。”奶奶笑着点点头。
说真的,奶奶这扇子已经用了几年了,那扇子上面一个一个的补丁看得清清楚楚。每当夏天来临时,奶奶就拿着这把扇子一边轻轻地扇,一边看电视或睡觉,总是不肯开空调,还说:“心静自然凉嘛!”遇到大热特热的天气时,奶奶就开一小会儿电风扇。
我心中十分疑惑:为什么奶奶老是扇扇子呢?是不是因为扇子同奶奶过了几年,有了感情?我问奶奶,奶奶说:“孩子,奶奶像你这样大时,不好好读书,还要干活,苦哩!那时的夏天,别说电风扇了,就连一把像样的扇子也没有,可那夏天也就这么过了呀!现在,时代发展了,虽然不用过那种苦日子,但能节约的还是为社会节约着点吧!”
我似懂非懂地点点头,但我还是知道奶奶那时的日子苦得很,不好过。我也得像奶奶那样能省则省,做个社会的好公民!