扇子和空调作文
炎热的夏天来临了,休息了很长时间的扇子又有了施展才能的机会,开始工作了。虽然扇子很累,可它能有机会为主人提供凉快,感到十分的快乐和荣幸。它的主人也因此十分喜欢它,经常把它握在手中,不时地摇着扇子享受享受,睡觉时也亲热地把它抱在怀里。
直到有一天,主人从商场里抱回来一台空调,一进门就急着请人安装、调试。当安装人员插上电源插座,打开遥控开关的时候,空调立刻欢快地“呼——呼——”工作起来,吐出了一阵阵凉爽的风,把主人吹得不知道有多舒服。主人悠闲地躺在床上,细细地享受着空调的优质服务,零不丁一眼看见了床头边上的扇子,心想:“有了空调,我再也不需要你了,你该下岗了。”就顺手拿过扇子,把它扔到了墙角边。
扇子委屈极了!用尽全力才忍住了快要流出的眼泪,心想:“主人啊,你也太无情了,你总还是会有用到我的时候的,不信你等着瞧吧!”
空调因为得到了主人的喜欢,变得越来越骄傲,经常在别人面前显耀自己。瞧,今天,骄傲的空调又开始欺负躲在墙角边的可怜的扇子了:“喂,没用的家伙,我真是不明白,人类为什么要把你们这些没用的东西制造出来。如果把制造你们的功夫早点用来发明我空调,他们不就可以早点享福了吗?你说是吧!”扇子很生气,但它想:咱们的目的不是一样使主人感到凉快吗?何必相煎太急。它不想破坏自己和空调的友谊,忍住了,默不作声。空调看见扇子一句话也不说,更来劲了:“主人自从有了我,日日夜夜都舒服得不得了。哪象以前,你摇得头昏眼花,主人还是大汗直冒。主人说得没错,你呀,是该下岗了!”“你……”扇子刚想说什么,空调打断了它的话说:“你真是不要脸!主人已经说过不要你了,你还赖在墙角干什么!你还是脚底抹油——赶紧溜之大吉吧。”扇子再也忍不住了,它发誓要赶紧离开这个地方,再也不回来了!
正当扇子刚要伤心地离开时,空调突然“嘎”地一声叫,扇子回头一看,屋里所有的家用电器全部都迷迷糊糊地闭上了眼睛,原来是停电了!床上的主人没有了空调,热得难受极了,赶紧一把抓过墙角的扇子,忙不迭地扇起风来,嘴上还念念有词:“关键时刻,方显扇子本色!”而扇子呢,则因为再次得到主人的重用而高兴地拼命工作!
空调知道了这件事,终于明白了一个道理:自己并不是最完美的,每个人都有他存在的价值!从此以后,空调和扇子成了一对好朋友,它们互相配合,一起为主人服务。