陈文礼是灵寿县北谭庄人,拳术精明,力举千斤。好多年轻人都想跟他学武艺,可他一个徒弟也不留。
南羊沟有个姓高的年轻人,是陈文礼的亲外甥,长得五大三粗,脸膛黝黑,憨里憨气,力大无穷,人们都叫他“黑大个”。他十几岁上就跟着父亲烧砖窑,干起活来一个人能顶十来个,他也很想跟着舅舅学两手儿,恳求过多少次,陈文礼就是不教他。
有一天,陈文礼去看外甥出砖窑。黑大个外甥又提出了学武艺的事儿,陈文礼理也不理他。外甥憨笑着问道:“舅舅,这武艺怎么就能学会了呢?”陈文礼不耐烦地说道:“练的。”黑大个一见舅舅开了口就认为有了门儿了,上前拽住舅舅的手,死气白赖地要求教他。陈文礼生气了,手一拨拉把外甥拨拉了个跟头,说了一声:“滚开!”一脚踢在外甥的屁股上,把外甥从砖窑里直踢在窑外三四丈远,气丧丧地走了。
黑大个跌出窑外弄了个坐蹲儿,爬起来摸了摸屁股也不疼,觉得这一脚踢得又狠又稳,又没有摔伤,挺好玩的。他返回身来,走进窑里,摞起了四五个砖,仿着舅舅的样子,用脚一踢,说了声“滚出去吧!”四五个砖同时飞出窑外,再摞上几个,又踢了出去,越踢越觉得好玩。这样的踢砖又省得一趟趟地往外背。从此,他每次从窑里出砖,都是这样地往外踢,越踢踢得越多,踢得越远,踢得越稳当,踢出的砖还能块块成垛,不散不倒,日子长了,就是摞上一大垛砖,也能踢出去,稳稳当当地垛在窑外。此后,黑大个出砖再也不用背了,一窑砖几十脚就能全部踢出去。