高阴阳是灵寿县高朱乐村人。他是个能掐会算、法术高明的怪人。传说他应该是万里杜家坟里夭折了的小皇帝的保国军师,只因皇帝没出世,他才流落乡间,成了乡间的阴阳先生,人们称他“高阴阳”。他之所以有此特技,就是因为他有一把宝剪,宝剪的得来,有一段奇妙的故事:
一天夜里,有一个天神给高阴阳托梦说:“平山县林山的山里头是空的,里边有很多宝贝。你们村里的葫芦沟里,有一棵葫芦上结着一个歪脖葫芦,它是开林山的钥匙,但是它得长够九九八十一天才能用。开山时你得牵上一头黑牤牛拉上一个大碌碡,围着林山转九九八十一天,那时候林山就裂开缝了,你得赶紧用这个葫芦把山缝撑住,才可以进去取宝。”
高阴阳照着天神的嘱咐到葫芦沟一看,只有一棵葫芦棵上结着一个歪脖葫芦,高阴阳便日夜守着。谁知他整天在这儿转悠,被一个放羊的小孩儿看破了,小孩儿也想摘下这个葫芦。高阴阳只得向小孩儿说出了这个葫芦的用处,并说以后开山时咱俩一块去取宝,又一再对小孩说,这葫芦必须长够九九八十一天才能摘,少一天也不行。
那个大葫芦长到八十天的时候,葫芦蔓由黄变干,在一个陡坡上带着那么大的一个葫芦,眼看就要掉下来了。放羊的小孩儿想:葫芦已经长上甲了,什么多一天少一天呢?在这又高又陡的地方,万一掉下来,可就摔坏了,他这样想着想着就顺手摘了下来。
高阴阳一见早一天摘了葫芦,气得直跺脚,但也没法挽救了,只得按着天神的嘱咐办。他套上黑牤牛,拉上大碌碡围着林山转起来,昼夜不停地整整转了九九八十一天。忽然听着半山腰里“咯叭”一声响,山腰里裂了一条大缝,高阴阳赶紧把那个葫芦撑在这条山缝里,和那个放羊的小孩儿一块钻了进去。
林山里头和天堂一样:有日月星辰,有山水草木,一切东西都是金的,金马驹乱跑,金鸡鸭乱飞,金家具、金斗子到处都是。高阴阳牵金马驹捉不住,捉金鸡鸭高飞了。一只金鸡飞到书架上登下来了一本书,他拾起来一看,是一部天书,揣在了怀里。
这时撑在山缝里的葫芦因没长够日期,支撑不住山缝的挤压,“咯叭咯叭”生响。高阴阳一看,不行!拉上放羊的小孩儿就往外跑。小孩儿顺手抓了一把金豆子,高阴阳拾了一把金剪子。二人刚一走出裂缝,葫芦被压酥了,山又合在一起了。
高阴阳自从得了天书以后,整天价孜孜不倦地耐心钻研,学得了很多天文、地理、军事、农业、习算上的知识。他根据这些科学道理,推算世界上的一切事情的起因、经过、结果都非常准确,成为当时的能人。后来,他又用那把宝剪,剪出纸人、纸马能在空中飞舞,剪出鹰鹞燕鹊能飞向天空,剪出月亮能够照明,剪出草绳能成龙,看气象能知什么庄稼丰收,观星辰可看出天下治乱,是当时灵寿地带的一个怪人。