麋鹿的作文
《麋鹿》这一课文中老师讲了一个知识点,那就是驯鹿,而驯鹿大家又知多少呢?这就是我今天的主题——驯鹿。
在北极光的照耀下,一对驯鹿灵活地在雪地上跳来跳去,后来慢慢地消失在地平线上……这就是在北极的雪地上出现的一幕。北极上栖息着一些麋鹿。
驯鹿是鹿的一种。和其他鹿科动物一样,驯鹿的角也是向前的,可是驯鹿的角上有许许多多的分岔。驯鹿的耳朵还有一点像马的耳朵。在欧洲的一些传说中圣诞老人坐的大雪橇就是由驯鹿拉的,这个更给驯鹿披上了一层可爱的面纱。
和其他的鹿科动物一样,驯鹿也是一种食草动物。驯鹿最惊人的举动就是一年一次的长达数百千米的大迁徙,只要春天一到,驯鹿就按着千百年不变的那一条路线往北迁徙,并且都是雌鹿在前,雄鹿在后,秩序井然。它们迁徙的时候也不怕饿,因为一路上都有吃的,边走边吃是它们的性格。迁徙的时候也别小看了小驯鹿,它们跑起来可是谁都跑不过的,时速可达48千米/小时!因为它们出生后的两三天后就可以自己赶路了。驯鹿胎生且怀孕期很漫长,有达半年之久,至少也要八个月,而且驯鹿的寿命应该算是长的了,有二十多年。
圣诞老人的雪橇是要驯鹿拉的,一共有九头,鲁道夫是领头鹿,就是因为他有一个像灯塔一样可以照亮迷雾的红鼻子,只要它在雾中,就可以照亮一切。
课上,老师说过驯鹿和麋鹿有一些很大区别,虽然我们中国都有分布,但习性还是有很大的差别,我终于认识了驯鹿!