麋鹿的作文
优秀习作“嗨!大家好!我叫麋鹿,我可是国家一级保护动物。现在,只有在中国的大丰麋鹿自然保护区才能见到我。接下来,就一起去看看我们是怎样生活的吧!”
“人们都把我称作‘四不像’,因为我角似鹿,面似马,蹄似牛,尾似驴。中国古代神话小说《封神演义》中把我的祖先当作威风凛凛的姜子牙将军的坐骑,可能是姜将军看我们的外形很奇特吧!”
“我们和其它鹿‘朋友’们一样,都是食草性哺乳动物。我们可重啦,麋鹿爸爸的体重足足有250千克!一般人可抱不动我们,除了一些‘重量级’的选手才可以把我们抱起来。最令我骄傲的就是这个了——我们的角似独一无二的:站着的时候,我们角的各枝都指向后方,其它鹿的角都指向前方!知道我们的尾巴为什么这么长吗?那是因为沼泽中的苍蝇太多了,我们的长尾巴是用来驱赶苍蝇的。我们的蹄子也老大咧,因为我们要在水中站立、跋涉、潜游和觅食,甚至连北风呼啸,冰天雪地的冬天也是一样的。我们的毛还会变色哩,夏天是棕红色,冬天就变成棕灰色了。”
“此外,麋鹿妈妈也非常辛苦,她的怀孕周期特别长,超过九个半月!而且每胎仅仅产一仔!”
“我们在中国的土地上生活的很开心,可是有一天,一群强盗把我的爸爸妈妈和同伴装上西去的轮船,在伦敦、巴黎和一些我不认识的地方展出。几十年后,我们在世界自然基金会和中国林业部门的共同努力下,终于重返故土,来到了大丰自然保护区。”
“小朋友们,听到这里,你是不是对我感到好奇呀!你想和我做朋友吗?那就在假期来大丰麋鹿自然保护来找我吧!”