麋鹿的作文
我的家乡——盐城大丰,一座美丽如画的海滨城市,她也是姜子牙的坐骑、指鹿为马、逐鹿中原的主人翁,珍奇神兽——麋鹿的故乡。
麋鹿俗称“四不象”(角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛),每年在这个“鱼虾泼泼初出网,梅杏青青已著枝。”赏花踏青季节里,在麋鹿的王国里,公鹿们都会上演一轮轮胜者为王的决斗赛,获胜者就是“鹿王”。拥有庞大母鹿群,凭借健硕的身驱,聪明的头脑,带领鹿群寻找到土肥水美的家园,抵抗外敌的入侵……因此,6月份也是观赏麋鹿的最佳时节。早早儿的,我就被妈妈喊醒,驱车赶往大丰麋鹿国家级自然保护区。一路上,一排排高大挺拔的防护林郁郁葱葱,苍翠茂密的草地上,时不时的有几只白鹭掠过,天空更是幽蓝得象一泓江水,令人心旷神怡,跃跃欲飞。
大约五十分钟的车程,我们来到麋鹿自然保护区,首先映入眼帘的是保护区的大门上“大丰麋鹿苑”五个虬劲有力的大字,巍然耸立的观鹿塔,掩映在绿荫之中显得十分幽静。再往前走,便来到了麋鹿圈养场,围栏里一只,角上挂满藤蔓,身上抹满泥巴,皇袍披身,昂首挺胸,迈着小方步的的毫无疑问这位一定是鹿王,只见他不时的四下眺望,偶尔急奔,巡视着他领地,看护着的妻妾儿女。在他的领域内几十头母麋鹿神态各异,或卧或伏,或漫步徘徊,或昂首观望,几只玩皮的小麋鹿,正迈着优雅的步伐,在绿茵茵的草地上,不时低头啃上两口还沾着水滴的鲜草。远远的几头公鹿也在往身上抹着泥巴,一场激战即将开始……
突然,鹿王将他那粗壮锋锐的犄角高高竖起,嘴里发出长而雄浑的鸣叫声,试图警告侵入自己领地的外来者,入侵者也是一头威风凛凛的公鹿,以一种初生牛犊不怕死的气势慢慢向“鹿王”逼近,两个麋鹿霎时间狂冲到一起,头上的犄角发出响亮碰撞声,双方相互低着头,奋力地用树枝状的犄角相互顶撞着,并发出粗粗的喘息声,久久不能分开,终于入侵者败下阵来落荒而逃,很快离开了我们的视野……
这时一只调皮的白鹭伴着点点微风,轻轻地飘落在麋鹿背上,时而翩翩起舞,展示着优美的舞姿,啄食麋鹿身体寄生虫和蚊蝇,享受着美味佳肴,时而步履轻盈稳健跟在鹿王身后,耳语驱虫秘技。终于,白鹭展翅腾起,在低空中划出一道优美的弧线,其他白鹭相继起飞,她们飞舞着,与蓝天白云融为一体,星星点点,仿佛是节日里绽开的白色礼花,艳丽悦目。
轻风微徐白鹭飞,叶茂草肥麋鹿鸣,碧海蓝天千里玉,野鹤闲云竞相逐。这一幅幅灵动的图画,原始而自然、震撼了我的心灵,那份闲情,宁静,令人沉醉。
我爱这片湿地,愿其生生相息,世世永存。