麋鹿的作文
在这里我先要介绍一位美国第26届总统——西奥多·罗斯福,因为他与本故事有关。西奥多·罗斯福发起保护自然资源的“社会诊治工业文化综合症”运动,收到明显效果。他执政7年,将7800公顷土地转化为国有,从而为后代保存了大量的国家森林、公园、矿藏、石油、煤田和水力资源,为公共事业预留土地,并且促进农田水利项目。
同时在美国某原始森林里,有一群麋鹿生活在那里,但是它们先天受到狼群的袭扰,西奥多·罗斯福知道了这种现状,立即找来猎人对狼群大肆捕杀,同时清除了豹子、狮子的威胁,逐渐地,麋鹿的天敌减少了。由于没有了天敌,鹿群大量繁殖,吃光了草原上的草,第二年就瘟疫流行,病死的鹿远远超过了被狼咬死的鹿,使鹿群从3万只锐减到不到3000只,西奥多·罗斯福到死也不会明白,他下令保护麋鹿的措施为什么会使麋鹿反而损失惨重。
这就是自然的奥妙,大自然让狼、豹等动物吃掉体弱、有病的羊,对羊起着先天的优生作用,可以说,有了狼,鹿才能生存,这就是大自然的生物链,它是不能被人为的破坏的,否则将会造成严重的后果。
另外这个故事还告诉了我们一个深刻的道理,那就是被富贵、宠坏了的东西、人如果遇到了一点点小麻烦就会像麋鹿群一样手足无措。另外,其实对手也是朋友,对手往往可以促进我们的竞争意识,使我们共同进步,从而提高自身的优点,有了对手,我们才能正常的学习,发展。所以不要抱怨对手太强,不要讨厌对手,我们不妨对自己的对手说一声:“对手,你好。”