麋鹿的作文
说起麋鹿,有些同学可能不熟悉,可一说“四不像”有些同学就想起了“头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛”而俗称“四不像”和古代神话小说《封神榜》的姜子牙。
其实,它是一个濒临濒临灭绝的动物,中国只有1300只。麋鹿是我国特有的动物也是世界珍稀动物。它善游泳,再加上宽大的四蹄,非常适合在沼泽地带寻觅青草、树叶和水生植物等食物,栖息活动范围在今天的黄河流域一带。黄河两岸是中华民族的发源地,麋鹿在那里被捕杀了将近4000年。到了清朝,野生的麋鹿已经灭绝了,只有在北京南海子皇家猎苑内一群,约200-300头。十八世纪,法国传教士兼博物学家阿芒·戴维神甫在北京南部考察动植物时发现了这种奇特的动物,这是世人第一次从学术角度知道了麋鹿。此后的几十年间,不断有麋鹿的活体被运出中国,流向西方。此时欧洲一些国家动物园内的麋鹿,由于生态环境的变化,面临着灭绝的威胁。就在麋鹿生死存亡的时刻,一个让中华民族尊敬的人出现了,他就是英国贝德福特公爵十一世,他酷爱养殖动物,尤其是鹿类,他花重金从世界各大动物园买来了所有麋鹿养殖起来。1986年8月14日,这是个让十几亿中华儿女开心的日子,39只麋鹿回到了祖国母亲的怀抱。现在,它们已经有了后代。
我们要行动起来保护麋鹿这个濒危物种。