麋鹿的作文
嗨!你知道我的家乡在哪吗?没错,我的家乡就是麋鹿的故乡——盐城。
我们这儿不仅有荷兰花海、大纵湖、新四军纪念馆等玈游景区,还有丹顶鹤等珍稀动物的保护区。其中,最著名的就要数大丰麋鹿自然保护区,这里生活着世界上最大的麋鹿群。
麋鹿是鹿的一种。它的外形十分奇特,角似鹿,面似马,蹄似牛,尾巴似馿。所以又被称为“四不像”。我国古代神话小说《封神榜》中还把它当作姜子牙的坐骑呢!
麋鹿和其它鹿一样,也是草食性哺乳动物之一,可它的角型却是鹿科动物中独一无二的——站着时候,麋鹿角的各枝尖都指向后方,而其它鹿的角尖都指向前方。麋鹿的尾巴也是鹿科动物中最长的。长尾巴用来驱赶蚊蝇,以适应沼泽环境中的生活。而且麋鹿的蹄子宽大,行动十分轻快、敏捷。它们常在水中站立、跋涉、潜游和觅食,连冬季也不例外。麋鹿的毛色在夏季是棕红色的冬季脱毛后变成棕灰色。
麋鹿的经历也充满传奇色彩。据科学家考证,早在3000多年前我国黄河、长江中下游地区就有麋鹿。但不知是什么原因,自汉朝以后就逐渐减少,后来竟销声匿迹。1865年有人在北京南郊发现麋鹿,并撰文向全世界介绍。随后,就有麋鹿被盗往欧洲展出。1900年,“八国联军”入侵北京,最后一群麋鹿惨遭厄运,在国内几乎绝迹。
后来,在流落国外的麋鹿大部分死去,只有英国一个私人别墅里饲养的18头生长良好,并迅速繁殖,向各地输出。
1986年8月,在世界自然基金会和我国林业部的努力下,39头麋鹿被送到大丰麋鹿自然保护区放养。
盐城,我的家乡,一个让人打开心扉的地方,欢迎您的到来!