“夕辉涟漪随柳影,雨裳抖珠顺风行。一日英雄万年情,锣鼓齐鸣烈士陵。看似清明纸钱翔,几人欢喜几人伤?”我不知怎样的笔墨去书写你们,只怕我晦涩的笔触堙没了你们的英魂。
如今站在这曾经浸透过你们的鲜血的石桥上,抚摸着已被风雨侵蚀的青石板,我仿佛又听见了你们擂响的号角,你们坚定的声音穿透骨膜,撞击心灵!曾经无数次来过这——耙齿陵,然而每次来这总会有老一辈的人给我们讲你们的故事。故事的大概是一样的,于是我便忘记了用心去聆听,总是忽视了那老一辈人在讲到你们智胜时脸上那飞扬的神情,在你们倒下的那一刻的无奈与凄怆……
清明时节雨纷纷,岁岁年年景不同。如今的我站在这飘飘洒洒的细雨中,和着眼帘的泪水,随着袅袅升起的烟雾迷离着眼前的景致,周遭的一切是那么朦胧,几分凄楚,几分思念,几分期盼。
随着脚步的移动,画面在变换,于是便来到了那间小屋,我虔诚的踏上门槛,在隔着一层厚厚的玻璃外静静观望。那厚厚的玻璃仿佛隔着一个尘封的是世界,那一把把枪,一颗颗用过的手榴弹都在默默诉说着那段血雨腥风的往事。墙上挂满了烈士的遗照和简介。他们的名字一个比一个陌生,都是我们闻所未闻,见所未见的。但也许正是因为有了这种平凡,一切才变得安宁。他们不是开国的元勋,不是戎马一生的将军,他们,只是热血奋斗过的志士。他们虽平凡,却伟大!可以放弃一切,保家卫国的伟大!
就这样,没有过集市那般热闹的喧嚷,没有目睹千年古尸时那无声的惊讶。仅有的也只是低头私语,侧目轻叹。将一朵白花悄悄地放在烈士墓前,怕惊扰了着沉睡的生灵。默默的闭上眼睛,感受着灵魂间的呢喃絮语。彷徨间,那刚毅的声音再次响起:“为了祖国和人民!”
挥挥衣袖,踩着一路泥泞,昭示着人生路上的艰辛,风雨兼程里,磨练着我们的意志。望烈士永远安息……