今天,我看到了这样的场景。一位年轻的妈妈带着自己的儿子在等公交车,妈妈深情的对儿子说:“儿子,跟我背唐诗!”“好!”
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“锄禾、禾日、日当午,汗滴下土.......”
“不对,应该是汗滴禾下土!”
妈妈就这样对小孩反复地说,小孩跟着妈妈反复地念。终于,妈妈失去了耐心,对儿子大发脾气道:“这首诗告诉我们要爱惜粮食,这么简单都不会!你太笨了!”
小孩有点不知所措地看着妈妈,眼里闪动着泪花,最后忍不住放声大哭起来。周围的人忙着安慰小孩。
过了一会儿,小孩手上的面包吃不完了,妈妈看见了,严厉的对他说:“吃不完扔掉!”“妈妈,你不是说要爱惜粮食吗?”
这是,大家将目光都留在了这位妈妈身上。年轻的妈妈红着脸,害羞极了!立刻转身,拉着儿子就离开了。
我们不能将节约挂在嘴上,更重要的,是把它放在行动上!