作文学会自我修剪
人的自我发展就如同树的生长,不及时修剪,就不会挺直腰杆,直插云霄。在追求个性时,我们要学会自我修剪。今天的时代是个性的时代,我们要追求个性拥有个性,展现独特的自己。但我们不能“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。追求个性,要懂得自我修剪取其糟粕,取其精华。个性要符合实际,符合自身,要有“墙角数枝梅,凌寒独自开”的魅力,使个性得到升华。学会自我修剪,让自己成为真正有个性的人。
在人际交往中,我们要学会自我修剪。人是社会的一员,终归要融入其中,学会与他人和谐相处是非常重要的。你是否在公交车上主动给老人让座?是否因为别人比你学习好而去嫉妒别人?自私吝啬、嫉妒心强、虚荣心强......当然,人无完人,但我们要争取完美。所以,我们要学会自我修剪,剪掉那些没礼貌的行为,是自己更好的融入社会。
在自己的人生路上,要学会自我修剪。在人生路上,我们要明确目标,要坚持不懈地去争取,不要被路上的枝条困住,要学会去修剪。别人对你的意见,要善于听取,但不要全盘吸收,因为毕竟不是都适合你的,要学会修剪,有舍有取。走自己的路,修剪自己的挡路枝条,直奔人生彼岸。
如果不自我修剪,就会像分支的树一样,枝条虽多,却是杂乱的,更谈不上成为参天大树。不会自我修剪,就会更加虚假,更加颓废,甚至误入歧途。所以,我们要学会自我修剪,完善自己。
“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”学会自我修剪,完善自己,何乐而不为呢?