开始PPT放了一个一篇有关父亲的故事《奇迹的名字叫父亲》,讲的是一个6岁的女孩在父亲的陪伴下坐轮船和妈妈去会合,结果在船上被尖刀刺到心脏依然坚持了三天,直到女儿见到妈妈那一刻才轰然倒下,被医学称为奇迹的故事。随着故事的叙述,还有些声音的教室鸦雀无声,孩子们沉浸在深深的感动与忧伤中。然后又放了一组孩子和父亲在一起的图片,无论是贫穷与富有,父亲给孩子的都是最深沉最质朴的爱,藏族的爸爸在冰天雪地中用自己的藏袍为儿子遮挡住风雪,细心地爸爸用手绢为儿子遮挡住骄阳……一个个画面,让孩子沉浸其中,我给孩子讲了自己的父亲,小时候是怎样带自己玩耍,怎样骑很远的路送我上学等。不知不觉中,教室里的气氛有些异样,一个,两个,欣君伏案抽噎,怡彤眼里噙满了泪,誉腾更是泪如泉涌,越来越多的孩子眼里噙着泪。一群多么善良的小精灵,皮起来让你脑袋大,可动情处,让你的心变得异常柔软。
我们的孩子长大了,我们的孩子懂事了,回家,问问我们的小宝贝,为父亲献上了怎样的祝福!
后来还有一个环节,你对爸爸了解多少?爸爸的口头禅,爸爸的爱好,爸爸的身高,爸爸穿多大码的鞋子……有的孩子回答的头头是道,有的孩子不大知晓。
让我感动的是博远和大卫的回答,尤其是博远的回答,爸爸经常对他说的一句话是:“我怎么就那么爱你呢,儿子!” 我们的爸爸也反思一下,您经常陪伴孩子吗?您在孩子成长的路上,付出了多少?衷心的希望所有的爸爸放一放手头的工作,多和您的儿子、女儿沟通、玩耍,在他(她)成长的路上别缺了您的扶持,因为“儿子转眼就长大……” 谢谢!