描写古街小巷的作文
我喜爱肇庆的古街,因为他有一种令我动情的感觉,这种感觉很难用语言描述出来......
穿过喧闹的二马路市场,走过几个嘈杂的人行马路,转入小巷就到达了这安宁静谧的古街。
古街的楼房因然破旧,但已被录入国家非文化遗产。走进去仿佛自己在游荡着民国时的“古端州”,走几步,就看到一位年迈的老婆婆在自家门前拿着一个又大又圆竹做的圆盘,用中国传统妇女的姿态,一个手抓着盘,盘的另一端顶着肚子,一个手在不停的翻转着晒干的果皮,一阵清风吹来,果皮的清香味布满在这清风里。把晒好的果皮,拿回家,泡一杯果皮茶,坐在自家门前的石墩上,细细的品,看着夕阳,归巢的燕儿们,也别有一番风趣。
古街的雨季也是很美感的!
周末时,如果是雨天,那么幸运的你,带上雨伞与相机,漫步在古街中,这条古街,就是今沙街那条古街。下雨时,屋檐滴水,人们便会拿出一个木桶,装着那些一滴一滴落下来的雨水,滴在水面上,“砰”!水滴会被往上弹上几尺。真有岭南房屋的风味!独自一人在这街道上,两边都是双层式的古老房屋,上层住人,下层做商铺。在这雨天里,能欣赏到这般美景,你一周的烦恼与痛苦都消失!虽然我在南岸,但我还忘不那番肇庆古街独有情味!
我真想用陶渊明的诗句来赞美这古街:结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东南下,悠然见南山。此中有真意,欲辨已忘言。