我所在的二中离朔门街很近,我和几个同学慢慢逛着,没几分钟就到了。抬起头来,就看见木制的拱形大门上写着“朔门街”三个大字,心中不免有些激动和兴奋。周围都是翻新过的房屋,屋顶的青瓦、古旧的木门犹在,只是给我一种少了点什么的感觉。
正诧异着,忽听见旁边的同学嘀咕道:“那些生活在这里的人呢?”恍然,我环顾四周,大都是些小店:有卖冷饮的,有做泥塑的,有卖画的,也有卖衣服的。而这些店无一不和“现代”接轨,让人觉得这条古街已经少了应有的神秘和古老,只是保留了外壳,而内在实质的东西已经发生了大转变。我不禁感叹道:那个古老的朔门街呢?
好不容易看见一户住在朔门街的人家,上前打听时,老婆婆用温州话对我们说:“这里现在很热闹,晚上有很多年轻人来逛街呢!”当我们问起她朔门街为什么会变得这么热闹时,老人慢慢告诉我们,以前住在这里的不少人把房子出租了,搬到别处了,这里变成纯商业街啦。
朔门街不长,我们很快就走到了尽头,浓郁的商业气息从头到尾一直围绕着我们,花花绿绿的小店给这条古街带来了人流,使这条沉寂了多年的老街重新热闹起来,只是那种古老的味道已经离我们越来越远了……