千年台州府,满街文化人。临海是历史文化名城。学校春游我来到了这儿,紫阳街是条古街,长达1080m,宽4~5m,是我国保存至今最完整的古街。
这次的春游比上回良心,至少我们还可以自由活动,不用像上次一样你追我赶,盲目追求名次,古街还是名副其实的一整条街的装修还是古色古香,有卖米卖酒的,还有下五子棋的地方。学校要求带100元,可作为文化景区,这点钱从长城到古街根本不够花。小吃零食一买,剩下的钱就不够吃中饭了,其中大多人都会去买紫阳街的海苔饼,如果来紫阳街不吃海苔饼,就等于白跑一趟了。
在这长长的古街里,每隔一段距离就会有一座坊墙,这个坊墙高10m左右,全是砖砌成的,能防火。也叫防火墙。
同学们也陆续到达,渐渐地清净悠闲的古街瞬间变成了闹事,叫卖声此起彼伏,同学们的加入,也使这条古街显得更加生机。
我和几个要好的伙伴兜兜转转,自由自在,有时会停下脚步买买紫阳街的美食,逛累了,进到棋馆中,可以吹着电扇的凉分和伙伴下着五子棋,坐在门口扇风的老人看着我们目不转睛,像是想起了他的童年,想起了他的伙伴们。我们就像他的缩影,那位白发苍苍的老人,也是我们的未来。走出棋馆,老人向我们招手再见,他似乎很羡慕我们,羡慕我们的青春年少,羡慕我们的未来可期,他一直看着我们,直到消失于人群之中。
漫步古街紫阳,沐浴暖暖阳光,这次的春游,我有了自己的感悟。