通济古街,就是湖镇的“老街”。至今已有几百年的历史,全长一千米。如果有人问:“老街的路是什么路?房是什么房?屋顶用的是什么瓦?”我一定会毫不犹豫地说:“路是青砖路,房是木板房,屋顶瓦片是黑瓦,可都是经历过几百年的风沙洗礼的呢!”
老街之所以这么有名,还有一个原因――小吃多。像馄饨、糕饼等随处可见,酸辣粉和手工面也来凑热闹。还有馒头和清明?@呢!你也别以为只是品种多而已,其实每家店几乎都是老字号。并且,好吃得能让人一蹦三尺高哩!
老街还有元老级建筑:“当当当当――舍利塔哟!”他的建筑不但久经风沙,做工也十分考究。塔一共有七层,塔身是六边形的,每边都有一尊小佛,我看了碑文后才发现,这尊佛像原来是如来佛祖。六角都挂有铃铛,那挂铃铛的器物就像孔雀的尾巴,往上翘着,栩栩如生。舍利塔比老街还历史悠久,重修过多次。据说宋代大诗人陆游也曾来过这里,现在还有许多善男信女前来礼佛,求平安,求姻缘等。
老街,通济古街,它是湖镇历史悠久的一条街,更是传承中华民族传统文化的一条街。