我去了一条富有古韵的街,它在朔门街的边上,我竟然忘了去看它的街名。初入古街便给人不一样的感觉。古街是由一块块青砖铺就而成,不像柏油路那般僵硬死板,踏去很是舒服。左右两边都是老民宅,很少有开着门的。不过木门不是很严实,我透过门中间的缝隙看到了院中的一些画面:晾着好些衣服,有几只鸡,一个孩子正蹲那儿喂它们。
街上很静,走了很久才看到一个人,如挑着担子吆喝着的小贩,一听就颇有些旧时的味儿。我跨进一家二进式老院子,庆幸里面没人,不然主人可能会把我当一小偷来“款待”。刚进门就见一个破破烂烂的窗户在那儿摆着,玻璃都碎了,墙上布满了青苔,还有少许爬上虎,这让我想起了叶圣陶的名篇——《爬山虎的脚》。再往里走便更加老旧,爬山虎已经爬到了墙顶,往后一瞧,地上还摆着一盆盆花草。小的盆里栽着花,有粉的,也有紫的;大的盘里栽着草木,有含羞草,也有铁树。
出了院子,我慢步走出古街,有从旧时代回来的想法,也有一股诗意的感觉。我想回家慢慢说给大家听。