沙溪,曾享有“东南十八镇,沙溪第一镇”的美誉。而古街像一颗宝石,装饰着沙溪镇。
步入古街,一幢幢楼房,像句子中的一个标点符号。楼房有高有低,连绵起伏,又像一幅优美的山水画。
走到古街的中段,6尊栩栩如生的铜像进入了我们的视野。它们有的在磨剪刀,有的在补鞋子,还有的在拉黄包车……其中,有一位大人在补锅子,他看上去专心致志。在大人旁边,有一个八岁左右的小男孩,是学徒。他双手撑着脸若有所思,好像在想师傅教过自己的本领。在小男孩的前面,还有一个风箱哩!
走了一些路,我们来到“居有竹”。听王爷爷说,这名字是来源于苏东坡一首诗里说的:宁可食无肉,不可居无竹。王师傅14岁开始学艺,现在已经61岁了。做了47年的蔑匠,那做功是没话说的。进入店内,一个个用竹子编出来的生活用品,让我赞叹不绝。其中,竹篮、竹帽子等做工更是精致,怪不得许多游客都会买上几个,留做纪念。
沿着石路向前走,然后往东拐。便可看见一座用石头砌成的桥,叫做义兴桥。它共有42个台阶组成。站在桥头眺望远方,只见对面庵桥的倒影映在河里,好似十五的月亮。在桥边,有一棵大柳树,她正在低头照着镜子,为自己梳妆打扮呢!
“古巷同户宽,古街三里长,古桥为单孔,古宅均挑梁,户户有雕花,家家有长窗。”构成了一幅精美的画卷,让人们流连忘返。