晚饭过后,漫步古街。天阴沉沉的,像要下雨的样子。微风拂过,让散步的人儿平添些许惬意。
街面是由青石板铺成,曲曲折折,似有些年头。青石板的棱角已被磨得珠圆玉润。摸上去,清凉的,滑滑的,像是从河里拾掇起的大块鹅卵石,较之鹅卵石,却又多了一股沧桑的味道,微苦而回甜。路中央,是马蹄所踏出的一道道深深浅浅的印痕,每逢下雨时,便积蓄着雨水,汇成了水洼,流成了小溪,冲刷着石板。
听老人回忆,这里以前是马帮的歇脚镇,热闹非凡,南来北往的客商便在此设市,街上往往是摩肩接踵,挥汗成雨。时过境迁,如今只剩下渐渐消逝的马蹄印在低声呢喃往日的辉煌。
街的两旁,是两箸深的排水沟,向阳的一面,长满了绿苔,葱郁茂盛,这小小的藓斑,竟成了古街上最有活力的事物。
古街的老房子依旧保持着当年的模样,只是裂痕已爬上了雕花的门窗,雕花的门窗已不再鲜亮,鲜亮的明堂已织上了蛛网。若在春光灿烂的日子里,阳光透过雕花的门窗,映在明堂的地上,还可窥见老人安详的脸庞,漫步街上,亦可闻到扑鼻的酱香。
天愈发的阴沉,谷风习习,似阴似雨。顺着古街望去,我竟看到儿时的小学,现在却已荒废,古街尽头的小学是一幢长方形的三层平顶建筑。墙上的白灰大块大块地脱落,露出水泥的墙体,像是患了皮疹的病人在无助地呻吟,剩下的还未脱落的墙体也尽是惨淡的灰白色。门窗上的油漆也早已龟裂,露出里层木头的纹理。学校中间是一个不大的操场,当初所刷上的白线早已不见了踪影,只剩下孤零零的篮球架默默地伫立在空旷的操场上,木板已被侵蚀出条条皱纹,唯有固执的铁圈不肯放下昔日的责任。往四周看去,是一堵残破的围墙,围墙不高,但在儿时,那就是一张愈挣愈紧的网。
网外是广阔的天地,外面有挥动着大钳子的龙虾,有油菜花地里迎风奔跑的少年,有山顶上放飞的风筝。网里面也不是全无乐趣,水泥地上的弹珠坑依然光滑,墙角的涂鸦依然零乱,卫生角的扫帚依然整齐排放。但是,槐树下的打闹却随着我们亲手种下的槐树一起枯萎,回家路上的歌声也飘散在风中,墙角的罚站闹剧亦不会再上演,弹珠坑虽然光滑,弹珠却早已丢失,有些东西还在,而有些东西却再也回不来了……是啊,再也回不来了……雨最终还是落了下来,风却停了,我望着淅沥的雨滴,不禁遐想:青石板上的马蹄印又已汇成水洼了吧。不知从何处飘来一句低声的哀叹:“唉,又下雨啰……”