稻草人的作文
你看那蓝蓝的天空,还有那浮在天边的白云,那是万物的归处;你看那远归的禽鸟,还有那潜入大海的鱼儿,那是自然的宠儿;你看你一步一步地走过来,还有跟着你来的孩童,那是我唯一的寄托。
我终日站在这片地上守着你的土地,身上穿着你家小孩儿小了的衣服,还有你心血来潮时给我编的草帽,于是我站在这里一守便是三年,也许只是为了报你赐衣蔽体的恩,亦或者是脚已固地,成了宿命。
孩童手里拿着风筝,看着风筝伴随着孩子们的笑声,愈飞愈远,我的心似乎也飘到了远方。这小小的四方之地。只怕是困不住我了,我想离开了。
你走了过来,拍拍我身上残留的草和残破的衣服。我听见你轻叹一声:“该换一个了”换一个什么?我,还是……罢了,肯定是我了。
今日的阳光过分的刺眼,上午有几只禽鸟过来不屑的停在我的胳膊上,似乎在享用美食。晌午时分它们便离开了。离开时还不忘啄两下我的稻草,好像在抱怨我的没用,不能为他们遮阳。
天气真奇怪啊,你们刚离开没多久就下起了大雨,你给我编的草帽只能勉强给我挡住头顶的雨点子,可是身上的其他部位早已被淋的不像样了,我的稻草渐渐变软。我突然发现,三年来的坚强在这一刹那溃败不堪,我想只怕是没机会离开这里了,只怕,过了今晚我就要倒下了,于是我闭上了眼睛。
我做了一个很长的梦,我梦到第一天来这里时满眼的好奇和你无限的宠爱,你时常在闲暇时同我说话,你说城里很多好玩的,说有机会一定要带我去看。你说你的梦想其实是当一个宇航员,因为被困在这里太久都忘记了年轻的梦想了。你说儿子考上了好大学,再熬两年儿子出人头地了,你就享清福了。你说小女儿想吃糖葫芦,不依不饶的闹你,让你给她买糖葫芦,你一气之下一巴掌拍到孩子背上,问了我一天,不知道是不是给孩子拍疼了,下次一定给孩子买。你说老妈妈病了,病得厉害,医生说叫什么癌症,想了半天摇摇头说自己没文化,想不起来人家说了个啥……
有一天下了一场很大的雨,像今夜一样。你突然跌跌撞撞地走过来,倚着我坐下,然后趁着雷声轰鸣放声大哭,我其实很想问问你到底怎么了,但是我张不开嘴,发不出声,一夜的雨和你的哭泣好像突然就让我的世界变了很多。
你再也没有同我说过话,再有闲暇的时间你都是坐在树下发呆,这两年你沉默了很多,头发也白了很多,脸上的皱纹又变多了。
我不知道这对于我来说,是成长,还是坠入深渊的路程,我只知道,我再也不向往蓝天和大海,只是依旧很羡慕禽鸟和鱼儿,你和孩童也再不是我想看遍天涯海角的寄托了。
我没有倒下,只是第二天睁开眼睛的时候,看到身上崭新的衣裳,感受到刺眼的阳光看到逆光而来的你和你手上的风筝,你笑着将手中的风筝挽在我的手上,我看呆了。你喃喃道:“儿子要大四打工了,闺女的作文在全市拿了一等奖,孩子们都出息了……”
笑着笑着,你的眼角便渗出了泪水,那颗停在眼角的泪珠在阳光的照耀下,格外的美。