稻草人的作文
我是一个稻草人,忽然有那么一天,我来到这个世界。人们给我穿上衣服,带上竹帽,撑上杆子,竖在田野。人们都喊我“稻草人”,于是我便有了这个名字。
站在田野,我好奇地望着这个世界,在这儿,有来来往往的农民,嬉闹的孩童,炽热的太阳,一望无际的碧绿,还有那淘气的鸟儿。
春天的时候,人们都来到田野里播种。顽皮的孩子们总爱将我抓乱,这时,人们就会对他们说:“不要把稻草人弄乱了!它可以用来吓跑鸟儿呢,这样小鸟就不会偷吃种子了!”哦,原来是这样,怪不得那些小鸟从没来过我这儿偷种子呢!心中油然生出一股强烈的自豪感。我将腰杆挺的直直的,骄傲地看着来往的一切,就像一个活生生的真人。而那些鸟儿更不敢来“侵犯”了,它们只敢去那些没有我的地方。看啊!人们!我对你们的功劳是多么伟大啊!没有了我,你们要多么担惊受怕!
风,开始变得悠扬、脆长,轻轻地拂过我的鼻尖,挠我的痒,太阳也变得温和起来,倾洒在我身上,暖暖地,明晃晃地。夜,微凉。清透的月光铺满池塘,风儿吹,泛起一层层的银圈,蛙声一起一伏,演奏着一场欢快的表演,我惬意地沐浴在这曼妙的夜晚,生活是多么美好啊!
有一天,我同往常一样巡视着我的土地。突然,一只雏鸟摇摇晃晃地飞落在我的土地上,我慢悠悠地看了它一眼,毫不在乎。也许是它刚接触这个新世,它慢慢地落在种子旁,瞅瞅美味的种子,又瞅瞅我,却又毫不顾忌地啄着种子,忽而又警戒地抬抬头瞄瞄,见我没什么反应,又欢快地吃着。而我除了在心里怒吼外,却什么都做不了。
这只雏鸟飞快地吃着种子,等它吃饱满足的时候,还不忘挑衅我的存在,甚至是为了戏弄我的虚假。它胡乱地啄着我的脸、我的草帽、我的身体,我只感到一阵火辣辣的疼,我想嚎叫,想赶走它:快走开!你这只鸟!却无能为力。无能为力……
我疼晕在田野上。第二日,人们来巡视他们的土地,他们把我扶起,我满怀期待地望着他们,希望他们能将我理好。可他们却毫不犹豫地把我扔下,还气愤地叫着:“种子怎么成了这副模样!这稻草人有什么用!……”我惊愕了。很快,他们拿来一个更逼真的稻草人,取代了我的位置。
他们又把我瘦弱的身子拎了起来,走向不远处的火堆。我颤抖着,挣扎着,甚至哀求着,但都无济于事。就这样,他们把我掷进了火堆,然后头也不回地走了。
一小股黑烟冒起,只见片片灰烬,飞向空中……