稻草人的作文
世人就是如此世故,它应该明白阳光是它生命中的无奈。不属于它的东西就不要去强求,即使百般付出也只能是“枉自温柔和顺,空云似桂如兰。”
就像在旷野中,一望无际的麦田固然让人羡慕,怎奈种下的却是水稻种子。那傻傻的农夫呀,每天辛勤呵护每一寸土地,眼巴巴地盼它成长,心中充满了幻想和憧憬。一天,两天,一月,两月,不管他怎样忘我耕耘,那些种子仍旧“无动于衷”。他开始彷徨,亦有些不知所措,但他认定了所谓的“主义”,宁肯为此放弃身边的所有。慢慢地,他变成了一个稻草人,孤单地立在田里,任由风吹着他的斗笠,小鸟啄着他的蓑衣。虽然,种子仍旧是种子,但他已很满足能生活在那块田的旁边。不知是什么时候,一个蛮有经验的农夫来到这里。他立刻拔去了所有的种子,撒下合适的谷粒。稻草人默默地感谢他,起码他使田地有了生机。秋天到了,田里闪动着金黄的麦浪。稻草人知道自己的使命已经完成,那农夫把他扔在路边,独自捧起麦穗,享受收获的快乐。
一个稻草人,一场飘飘洒洒的雪应和着寒风里一个擎箫低吟的女孩,一切都与往日无异。不同的人们获得不同的欣喜,相同的遭遇给了你我一点灵犀。人性往往不是完美的,假使自混沌初开之时,心中便不存嫉妒,不存自私,足不存纷争,不存阴霾,那么心如止水也就不是一句可望而不可及的话了。稻草人是一种生命的写照,他无声无息,冥冥中暗自从生到灭。人的一生不一定要燃亮什么,但是总该给自己留下一两件值得回忆的事。如果全部都是美好的,那反而会是人生的一种缺憾。相信自己所选择的感情,执著对待,并没有错;可是无偿地经受苦难,让孤独的心慢慢漂泊是件好辛苦的事。