这个孩子是村子里唯一幸存的孩子。几天前,鬼子来到了这个美丽的小山村,在这个村子里烧杀抢掠无恶不作。一个孩子的母亲把正在熟睡的孩子放在了地穴里,妈妈没走几步孩子就醒了。妈妈和儿子说自己出去有点事去去就回。就这样儿子竟然信以为真又睡了。母亲刚出去紧接着一声枪响,毫无还手之力的母亲死在了鬼子的手里。又是一个孩子失去了唯一的亲人。
孩子过了很久才醒来。一个天真烂漫的孩子醒来看到的应该是自己亲人的笑脸,而他醒来眼前是一片黑暗,委屈的孩子走出了地洞,听到的是鬼子的枪声和呼喊声,他把家里找了个遍,还是没找到自己的母亲,他哭了,"哇哇"地哭起来,他想要妈妈,可是妈妈再也见不到他了,因为她和村子里所有的人都走了。他哭得更厉害了,坐在地上朝着天空大喊大叫,突然他又不哭了,他看到漫天的星星,想起了妈妈曾经说过的话,他想用手去摘星星,可是却摘不到,他用小手擦了擦眼泪又朝天空伸出手去
第二天他听到了红军的号角声和不停的枪声,接着,他被一个穿绿军装的叔叔抱了起来,并把他送到了安全的地方。忽然,他大叫一声"妈妈"就向一个死人堆旁跑去,他看到了妈妈,正在这时传来一阵枪声,原来红军和日军正在交战。小男孩不停的向前跑,突然一颗子弹向小男孩飞了过来,正打中了小男孩,而小男孩的背后正好站着一个阻击手,他为阻击手挡下了一颗致命的子弹。而此时阻击手突然开枪打中了日本鬼子的一名军官。
孩子倒下了,他想哭却哭不出来,就在那一刻他看到了自己的妈妈正站在那里向他招手。
那位六七岁的小男孩为这场战争的胜利起了决定性的作用,阻击手射死了军官,因为这一枪鬼子全军崩溃,因为这一枪,红军取得了又一次胜利。
此时,红军又一次把红旗插在了用无数人的生命和鲜血换回的阵地上,他们高举拳头大声呐喊,庆祝胜利。夜晚,五星红旗在明亮的月光下显得更加绚烂夺目。