诚的作文
学习是一场万里长征,需要踏踏实实地向前奋进,万不可有半分虚假,而大学者的可贵之处则是拥有诚信。
诚信是我们做人处世的根本,是我们行走于社会的通行证,更是我们学习中必不可缺的宝贵品质。完全诚信学习的学生不太多,大多数人往往只是“三分钟热度”,在写作业前给自己定些小目标:我今天写完作业后一定要认真复习,或是我一定要多做几页课辅,自己悄悄努力;又或者是我一定要独立完成作业,从今天开始不用搜题软件……但往往在写完作业后感到疲惫,便将自己的这些念头打消,又开始了我行我素、放荡不羁的学习生涯。更有甚者,会打着“对作业”,看群内是否有新消息的幌子,悄悄打开某些不为人知的软件,去放松一下。这种不诚信的行为是你学习路上的绊脚石,可能那只是一个小问题,但当你身上的小问题多到一定程度时,则会由量变发展为质变,最终将你吊在班级的车尾,让你久久不得重新站起,不得向你心中的殿堂发起冲锋。
不诚信的行为在我的身上也时有发生,它们时常困绕着我,却让我一点也不想改变。在班主任宣布让家长检查记事本之前,我会尽力偷自己能偷的懒,我每天会在记事本上一字不差地将作业抄上去,再筛选出能偷懒的、能捡小便宜的作业。口头背诵、预习等作业,通常会被我的大脑主机自觉地放入回收站,而默写或独立完成、尽力不翻书的作业,从我的大脑打印机出来之后便会删改为抄写、翻书的作业。每晚我都会告诉自己不要查手机,不会的空下来,明天到学校老师会讲的,但每次都无法关住自己心底的那只洪水猛兽,从而尽致自己破戒。有时还会拿起妈妈的手机,打开自己喜欢的应用,犒劳自己一下。这就能解释:我为何长期学习状态低迷、上课聊天、不认真听讲的原因。毕竟,手机这根大腿实在是足够粗,足够让我享受了。
当时的我未意识到其中的弊端,导致我成绩起伏不定,没有跨越性的进步。直到老师开始要求家长每天检查作业记事本时,母亲每晚会陪伴我到十点半,督促我写作业并认真背诵。学习优秀者一定会保持诚信的学习态度,如果优秀者是一株小草,那诚信就是供它不断向上生长的优沃的肥料。
学习路上,必不可少的便是诚实,若不老老实实地打牢地基,又何来成功之大厦?只有现在一步一个脚印踩实,未来才能够在学习的万里长征中走得更远,取得更高的成就。