“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷……”
杜少看了五柳先生所作的《桃花源记》之后,不由得感慨道:“这故事亦真亦假,若真有这么个世外桃源……”他没有继续说,只在心里默默想着。杜少同《桃花源记》里所说的刘子翼一样“高尚是也”,得知桃花源之事也有寻找桃源的想法。然而,不同的是,杜少真的找到了这个“世外桃源”。
杜少“缘溪行……逢桃花林……”和渔人的经过相去无几。杜少走进这个桃源,便被眼前的美景所吸引,一座座茅草房整整齐齐的排列着,门前溪水潺湲,人们的衣着打扮就像电视里的古装剧一样,他的内心感慨万千,却不知如何从嘴上表达。
当人们看到杜少时,大吃一惊,“一窝蜂”的向杜少围过去。其中一位壮汉疑惑的问:“来者何人?”而其他人都在一边议论着杜少,说他没穿长装,没留长发,背上的包袱也很奇怪。杜少对于这种情况已经见怪不怪了,仍然细心的向村民们解释来路,当然,那些村民的语言还是文言文,交谈起来比较麻烦,尽管如此,也难不倒杜少。
那位壮汉把这件事告诉了村长,并且还说杜少很奇怪,十有八九不是什么好人。村长才不管杜少是不是好人,依旧下令设酒杀鸡做食。
而村长也是一位高人,热爱古诗文,一来就用孔子的话“有朋自远方来,不亦乐乎?”迎接杜少。村长见杜少彬彬有礼、谈吐不俗的,心里有说不完的激动,就交定了这个朋友。还请杜少坐在村长的位置上吃饭,简直就是村里的贵族中的贵族。
吃完饭后,村长亲自带着杜少在村里到处游到处转。他们来到了一片桃花林,杜少看到这么美的景色,《桃花源记》里的句子脱口而出:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”
村长听了这么好的句子,连忙拍手称赞,村民虽然不懂,但也随村长一样捧场。
天渐渐晚了,村里能游的地方也游完了,杜少要和大家道别了。
村长挽留说:“鸢飞戾天,鱼跃于渊。”这句诗是说,贤人得到重用,可施展其所学,发挥才能。其实村长是看中了杜少的才华,想让杜少留下。但杜少拒绝了村长的好意,执意要走。
村长拉着杜少进了屋子里,把之前武陵渔人的到来告诉了杜少,而且还说渔人不守信用,一路做记号,把这里的一切都告诉了太守,还带人来找桃源。村长希望杜少守信,只把这里当做一场梦,不要向任何人说起……