诚的作文
一杆秤,传递的是他对于诚实的信仰?
在这个城市的尽头,没有闪烁耀眼的霓虹灯,在这个城市的尽头,也没有车水马龙的街道,在这个城市的尽头,更没有无限的喧嚣。这里,每天有的只是他们的吆喝以及发出这一阵阵吆喝声的拾荒者。
也许他们的工作很卑微,也许他们的衣着很破旧,也许他们的头发很凌乱,但他们却给我留下了深刻的印象。
周末,我陪妈妈去新家大扫除。妈妈吩咐我将地板上的纸板全都收集到门口。
“收废纸喽——”一声浑厚而狭长的吆喝响彻耳畔。妈妈打开窗户:“收废纸的,这里卖废纸。”不过多久,楼道里就响起了急促的脚步声。他上来了。一头凌乱的头发,两只眼睛像蒙上了一层灰一样,很浑浊,好像看透了人世沧桑。身上的衣服沾满了灰尘。两只粗糙的双手正在有序地捆扎着这么厚重的纸板。
“今年废纸怎么卖?”
“四毛一斤。”
他依然弯着身子在捆扎那些纸板。如此娴熟的技术让我知道他不是一个新手。
终于,那些被我堆成七歪八扭的纸板,在他的治理下,被绳子捆得服服帖帖。他拿起靠近在墙角的那杆秤,将绳子套上钩,等两边都平衡后读下了数。
“三十斤整”他在秤快歪下的一刻给妈妈看了读数。妈妈点点头,完全信任。
楼下又传出了脚步声,不过这下脚步声显然有些缓慢,因为还有纸板跟地面摩擦发出的声音。
我原本以为他已经走远了,便轻轻把门扣上。可不到一刻的工夫,又传来了急切的敲门声。我连忙跑去开门。正是他,在室内的灯光下,我清楚地看到了他衣袖上的一条长长的口子。
“姑娘,不好意思,刚才那杆秤不太准,我换了杆新秤。还少了五斤,真是不好意思。”他说的很急切,还在不停地喘着粗气,额角已经渗出了豆大的汗珠。我不知道应该说些什么,只是接住了他塞进来的两块钱。他看着我没有反应,又急了:要是你怕我骗你,我再拉上来称一遍。”我一下子愣住了,然后马上摆手:“不用了,谢谢啊。”
我的手里还攥着那两张一元的纸币,手心的汗浸湿了它们。但他已经转身离去。望着他远去的背影。我将那两元钱摊在手心,心里像打翻了五味杂瓶。这下楼道里传来的脚步声是欢快的。越来越弱,最后消失了。
也许这皱得不成样的两元钱对我来说只是一支圆珠笔,却可能是他的一顿饭钱啊。
这件事已经过去好久了,但我仍然不能忘记他那发现秤不对后急切的表情。这不是一个人难能可贵的诚实品质吗?也正是这个拾荒者,给我上了人生中最重要的一课,使我终生受益。
“收废纸喽——”小巷里又传来了这熟悉的声音,也许是他,我的嘴角扬起了一个弧度。