诚的作文
诚,言成谓诚。信,人言也。古人有云:“言必信,行必果”。诚信二字,字字千金。人生在世,从古至今,各行各业,各个年岁都需要讲诚信,守信誉。言而无信,不知其可也。
诚信是立身之本。从出生到这个世界上,人就和一般动物逐渐分野,原因何在?在我看来就在于人类懂得礼义廉耻,懂得诚实守信。狼来了的故事大家想必都听过,讲的就是一个放羊娃为了试探和捉弄山下耕田的大人们,就在放羊时假装狼来了而大声呼救,山下的大人听闻后立刻上山救援,但上来之后发现并无狼群出没,于是悻悻而归。放羊娃体会到了捉弄大人们的乐趣,就又故技重施,引得山下的大人们急忙赶来救助。这一次大人们看见放羊娃得意忘形、幸灾乐祸的表情,明白自己被戏耍了,于是纷纷生气离开了。第三次,当放羊娃又准备喊狼来了的时候,狼这次真的来了,大批饿狼冲过来撕咬羊群,放羊娃惊恐万分,连忙向山下呼救,山下的大人们认为放羊娃又在捉弄他们,于是头也不抬地继续耕种。很快羊群就被饿狼们吞噬一空,放羊娃只得慌乱逃走。这个故事就是告诉大家,诚信无关年岁,小孩子撒谎也不会得到大人们一次又一次地信赖和保护,必须从小讲求诚信。
诚信是立业之基。西周末年,周幽王宠溺褒姒,不思进取,昏庸无道。尽管幽王宠爱褒姒,但褒姒却不苟言笑,总是一副冰冷的面孔待人。幽王绞尽脑汁想要博美人一笑,于是命人点燃烽火台,谎称犬戎攻打王城,看到急忙从四处赶来的诸侯,褒姒开怀大笑。此后幽王又多次点燃烽火,欺骗诸侯。后来犬戎真的攻打镐京,各地诸侯未能及时起兵勤王,导致周幽王被杀,西周就此灭亡。这个典故虽然主要在于告诫君王不要沉迷红颜,而要勤于国事,但更警醒的是“君无戏言”,否则江山社稷岌岌可危矣。
诚信是立威之凭。战国末年,群雄纷纷奏响变法图强的序曲。在这些国家中,秦国的商鞅变法最为彻底,为之后的大一统奠定了扎实的基础。鲜有人知的是,商鞅是通过“立木”取信于民,立威于民,为变法营造了好的开场。商鞅先是在熙熙攘攘的都城贴下一则告示,说是如果可以将一颗木头从都城南门搬到北门,就赏给谁黄金。尽管人们都围过来看热闹议论纷纷,但因为春秋战国连年混战,各国之间为了征伐无所不用其极,官方的信誉在百姓心中降至冰点。所以人们都不愿向前,担心被耍。在商鞅再三提高赏金到五十金之后,终于有一个大汉主动请缨,将木头搬了过去,商鞅下令即刻赏赐大汉黄金五十两。大汉领了赏金之后,众人见状纷纷称赞官方有信誉,其本人慢慢也在百姓和秦王中获得了极高的权威,被封商君。随后的变法得到了越来越多老百姓的支持,秦国逐渐强盛起来,终于在公元前221年统治了六国。
一言既出,驷马难追。讲的就是说话要有效力,做人要讲诚信。说一句要算一句,只有这样,个人才能不断发展进步,人类社会才能维系不息。