诚的作文
寻一炉香,点一盏茶,且听说书人慢慢叙来那白水绕东城。守望岁月,瞭望历史长河,唯有那修身,立其自性的人,才会有那氤氲过千年的菊香……
门外,是一飘而逸的光影;耳边是不停响的电话忙音;眼前是了无趣味的电视剧。在这座城里,有多少人在牵向生活,匆忙的足音,永远不关机的手机,镜片折射出的蓝光。似乎“忙”已经成为现代人的标签,每个人的生活就好像在迁徙途中的候鸟一般,从未停歇,也不敢停歇。而我也无二般,宿舍、教学楼、食堂三点一线的生活,只是为了父母眼中的望女成凤,虽获得理想的学习成绩,却忘了好好修其身,立其诚;看看那寒木春华,暮云春树,沉淀自我。
偷闲得空的我,漫步走到校园中的林荫小道,正值春光时节,一侧的竹树有新生之势,偶然一叶落下,轻盈而灵活的裙摆指引着我往前走。
突然我滞住了,在那大理石磨成的石椅上坐着一位女生,披肩的丝发,普通的校服,嘴巴中念念有声,清铃般的声音“松问明月长如此,君再游兮复何时”,在这鲜少有人寻来的地方,她周遭唯剩“沙沙”竹叶细碎的摩擦声和空山呜鸟之音。膝间摊开的书页,没有一丝折痕,足见主人对其喜爱之情。“胸中壮气犹须遣,身外浮荣何足论”,朗读声戛然而止,她抬起头,眼眸定向我,双瞳剪水,给人一种若隐若现的美。“干净”,我脑悔里不禁浮现出一个词语。“同学,你要坐这吗?”她落落大方地站起来,便悠然有一股菊香沁入鼻翼,我内心惊异,这股书香气质究竟是由多少部诗集文著所陶治而出。她犹如一杯刚泡出来的碧罗春,点点馨香,唯有细品浅尝才可得出……
我识得她,她那张脸并不出众,可每次与她擦肩而过,那份惊艳便又多了几分。每个午后,她都会独自一人坐在图书馆的一角不争不抢,一杯水便可打发一个午后。有时她会站在操场的一角,眺望远处那山天一体的地方,感叹白云苍狗;那股气质,使任何一个经过她身边的同学都忍不住放慢脚步,屏住呼吸。虽也有曾撞到过她或不小心踩在她散落在地的书,但她也不曾愤怒。只是淡淡地捡起书,笑着说:“没关系,下次注意点。”从未见过她生气,也不曾听到过有关她的风言风语,她只是静静地,淡然地生活,自有她那份闲情雅志……
“同学”,一阵清音打断了我的思绪。“哦,没关系。”我向她微笑后慢步离开。我想我找到了我当前所需要的最重要的东西——修其身,立其诚。“修辞立其诚,所以居业也”语出《易·乾》:意为:写文章应出以诚心,表现出作者的真实情感。做文要诚,做人又何尝不是如此?!修其身,立其诚是自身的气质,一种遇事能够不焦不躁,心思平静,既赏得了清风明月,又容得下清尘浊水。这是一种气质,更为一种胸怀……
“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣,”闷热的教室,吱吱作响的电风扇,为这夏日的午后徒添几分沉闷,耳边响起了一些抱怨的声音,但我的内心却止如静水,不徐不疾地叠下书页,内心因文人骚客悲惨的命运而伤神,目光却清宁如常,自那日分别过后,我便开始陶治自我,放慢脚步地生活。阅读也成了我的闺中至爱。
虽然也有烦心之时,但我的内心却早已立了面镜子,它使我能够时常照镜子,修吾身,立自诚,不碌碌无为,不虚度年华,使我的生活能够逐渐沁出那淡淡的菊香。