金秋十月,带着对教育教学的渴望,怀着迫切的心情,参加了“国培计划”教师培训学习。这次培训给我留下了深刻的印象。每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都会面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的碰撞。这次培训学习犹如为我打开了一扇窗,拨云见日,使我在一次次的感悟中豁然开朗。
一、案例引领实用
从“国培”的第一节课开始到培训结束,每位专家、学者从自己切身的经验体会出发,畅谈了他们对师德以思品课教育教学各个领域的独特见解。这次培训中,让我感受最深的是实际课例所占比例大,专家们针对教育教学中出现的各种现象进行逐一解释,用系统化的语言去定位思品教学中的知识与技巧,为老师们的专业深入发展起到了很好的指导作用。在平时的教学中,虽然大家也会抓紧时间开展业务学习,但是由于工作的性质,很难形成系统化的学习过程,常常是打补丁式学法,哪里产生困惑了,就去查询相关方面的内容,时间方便时,遇到哪里就学哪里。长期这样下来,虽然也在坚持学习,但头脑中总是难以形成知识理论的链接,缺口时时存在,这也势必会影响到教学。其次,内容涵盖面广。各位专家教授们各有所专,从初中思品的识字教学,到阅读的有效方法,到怎样指导思品是最有效的,以及思品课贴近实际生活的环境教学,都逐一的发表了自己的看法,让我在短时间内就获得了最新的理论指导。课堂实例的展示则是从实践上引领我们,更是让我受益匪浅。专家们结合自己的理论知识,借用很多生动的教学片断加以突破,有理有据,使我很清楚的看到了灵动的课堂教学,从而去更好的学习效仿。
二、同行交流便利
参加工作以来,在教学上,我都是领导扶持和老师们指导的受益者。但是,因为平常的工作中,大家都肩负着自己的责任,所以即使帮助,有时候也是有心无力。老师们更是很难坐在一起发表自己的看法,交流自己在工作中的得与失。而无疑,这次的培训就为大家搭建的一个良好的平台。专家讲解后,每个学员都结合讲授内容,谈谈自己的心得体会,大家都毫无保留地畅谈自己的看法,有对专家理论的赞同与学习,也有实际经验对理论的冲撞,大家你一言我一语常会争论不休,但往往在争论中,才能彰显个人的教学素养,这也让我对原本不太了解的同行刮目相看,从他们身上去学习,从而更严谨的审视自己,更加谦虚的对待自己。
三、转变观念提升素养
本次培训活动,更加坚定了我今后的从教之路。培训的课程丰富多彩,不同层面的课题很多,专家的引领,让我在短时间内获得了丰富的知识。我也会以此为契机,努力提升自身素质,为自己的课堂教育教学打下坚实的基础。首先加强理论学习,提升思想品德的修养。思品是文化的重要组成部分,也是传承文化的重要途径。其次要加强
实践学习,切实提高自身业务素质。实践是检验真理的唯一标准,我将通过实践,让自己的课堂异彩纷腾,活力四射。
培训学习虽是短暂的,但给我的记忆和思考却是永恒的。通过这次培训,使我提高了认识,理清了思路,学到了新的教学理念,找到了自身的差距和不足。我将带着收获、带着感悟、带着信念、带着满腔热情,投身到在今后的教学中。虽然我只是教育行业里不起眼的小水滴,但是太阳却从没吝啬过对我的照射,我相信只要去学习,去思考,采他山之玉,纳百家之长,一定能放射出耀眼的光辉。