俗话说,细节产生美。生活中的细节随处可见,细节丰富了我们的生活,让我们的生活充满了绚烂。细节对我们的生活重要之处溢于言表。因此,我们学会发现细节之美。
许多在细节之处的发现推动了科学的发展。魏格纳是德国的地球物理学家,他同时也是大陆漂移学说的创始人。而他对大陆漂移学说的初次感触是他有一次生病住院,百无聊赖时的他忽然抬头注意到病房墙上张贴着的全球地图。他突然发现非洲的凹陷处与南美洲右侧凸出处两者的轮廓重合时,是多么的吻合。这个年轻的学家在脑子中浮现出一个想法,南美洲和非洲是否曾经重合在一起?一次无意的注视,一个想法的出现,一个灵感的发挥,他马上就开始了相关资料的收集以及相关研究的试验。无独有偶,生活在十九世纪德国物理学家,在做密封玻璃管发光现象实验时产生了一种奇怪的现象小工作台上涂有氰亚铂酸钡的纸板发出明亮的荧光。他立即对这个奇异的现象展开了一系列的探索,最后发现了X射线的存在。前者提出了大陆漂移学说,后者发现的X射线服务于医学,物理学生物学等多个领域。在细节之处的关注,刺激灵感的迸发,使他们在科学的发展描绘不朽的篇章。
罗丹曾说“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。学会发现细节的美,也是对我们自身完善的重要一步。在生活中,作为学生我们每天都要学习知识,通过考试来检验知识的学习程度,而我们常错的却总是细节之处。我们常常因为许多细节的错误而懊悔不已,如果我们当初为人做事时,就学会关注细节,避免本不该出现的错误,事后我们的懊悔不也会少了许多吗?
注意细节,也可以有助于个人性格的养成。细察入微,少一点粗心,多一份细心,让我们为人处世更加八面玲珑。
如果我们不去发现细节,每天就粗枝大叶的生活,我们的生活就会出现许多的麻烦。在交通领域,似小鸟外形的飞机将很难出现,因不注意交通路况而导致的交通事故频发。在医学领域,为我们检查身体健康的CT等仪器的产生时间将无限的延迟,还可能因为病症把握的不全面而导致误诊。在学界领域,大家不因在试验过程中发现的现象而刨根问底,而致科学发展的缓慢……发现细节,关注细节,让我们的额发现去充实生活,推动科学的发展,促进社会的进步。
千里之堤,溃于蚁穴。细节往往可以决定成败。细节并不是细枝末节,而是要求我们用心,用认真细腻的态度去面对我们的人生,这个社会。学会发现细节,让我们小事成就大事,让细节成就完美。