好的东西,不是越多越好,不好的东西,也不是一点没有。什么都要讲个平衡状态。
记得有一段时间,我喜欢吃糖果。一是因为低血糖,随身携带,以防自己在外突发有些头晕,可以稍微缓解一下,二是,吃久了,就容易喜欢上了。所以,就喜欢吃糖,还走到哪,吃到哪,时不时还送给别人吃。大概是送的多,所以大家都知道我喜欢吃了。有时候为了不让自己看起来太过贪吃,还把自己低血糖的事情当成万能的借口,还说生病是件麻烦事情什么的,让别人好理解我一些。只是现在想来,那样的疯狂,只会让别人觉得,我病的不轻。
因为这样,所以我收到不少糖果的礼物。就生日,我没收到别的,就是糖果多。这样当然容易出事,多年的蛀牙,终于暴发,让我失去了我的牙,补上了新的物质。那段日子,巧克力就是在冰箱里,水果糖在箱子里,放在床底。吃饭没胃口,看到糖心里也不大舒服了。
我忽然觉得,自己真的是太不节制了。就像小时候,回到老家,觉得天气热,就要吃冰棒。因为有姥姥护着,而且老家的冰棒很便宜,我们家都是一箱箱的买回来的,所以想吃多少,就吃多少,所以,我一个人,一天就吃了14支冰棒。我还记得那天,下午就拉肚子了,脸是青绿青绿的,然后晚饭吃的都不香了。我和姥姥,一同被爸妈数落了一番。
可是,长大的我,好像也没什么变化。只要有人宠着,就开始无法无天了。要是自己一个人,好像没有人护着,倒是不敢嚣张。以前是姥姥,现在是朋友。我还真是幸福。
不过,幸福是一回事情,不控制又是另一回事情了。姥姥是不懂,而且也拗不过的任性,朋友们是互相不知道,出于好心,各自送各自的礼物而已。造成伤害的是我自己,怪不得别人。
很多事情,都是要节制的。糖果和冰棒是这样,很多都是这样,多了,就是灾难了。适当鼓励是积极的,过多的吹捧,却会让人在假象之中,变得越来越骄傲自大。就像一些痛苦会让我们变得坚强,太过痛苦,就会让我们留下阴影,变成永久的伤。痛苦甚至是没办法去控制的,但是总有一些些,是可以避免的,也正是因为这样,所以我们才希望自己能够多一些快乐,少一些痛苦。
从前我不信,总觉得在一堆鼓励的话语中出现异样的声音,是一种过份的打击。总认为痛苦是每个人都会经历的,留下阴影只是因为那个人想不开。可是,我是多么荒唐。物极则反,总是存在着的,时间久了,经历多了,也明白,人也是不可能时刻都是完人,一下子就能够承受一切美好,并且将痛苦,都化作美好看待的。