“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”一句话可能让人欣喜,也能让人寒心。所以,当我们说话时,要掌握好语言的度。
当我们口中是赞美被人的话时,请多说。赞美的话可以促进感情,使对方得到鼓励,更能为自己获得好人缘。如果别人做对了什么事情,一定不要吝啬自己的溢美之词。
有两种类型的教育,分别是“拇指教育”和“食指教育”。“拇指教育”就是当孩子做对事情时夸奖他,经常对他进行鼓励,善于发现他的闪光点。“食指教育”就不同了,某些家长和老师总是把孩子们进行比较,经常在孩子面前夸奖别的孩子。有时当孩子取得进步时,他们第一件做的事情却是觉得孩子进步得还不够多,不够快。两种教育长期进行下去收到的效果截然不同:在拇指教育下长大的孩子更加自信更阳光,对他人更宽容且能经常赞美和鼓励别人,但在食指教育下长大的孩子却容易却容易嫉妒别人,对别人缺乏包容之心,难以发现他人的优点。所以,当我们能够赞美别人时请不要吝啬,让别人因你的话而愉悦有何不好?
当我们对别人不满时,请先冷静三秒钟再说话。冲动是魔鬼,当我们因他人的举止而生气时,怒火已经烧光了我们的理智,我们这时如果说话,那么一定是伤人的恶语,对方会因为你的话而伤心,这很可能使你们的关心变得很僵,导致你们的友谊疏远甚至破裂。这时我们应冷静下来,思考几秒钟,这件事是否值得我们如此大动干戈?然后再把责怪的话语变成建议性的语言,委婉地说出自己的感受,这样更能使人接受。虽然说,忠言逆耳利于行,但是如果忠言不逆耳岂不更好?历史上的婉言进谏的例子比比皆是,邹忌讽齐王纳谏历来被当做美谈而流传后世啊。
曾看过这样一个故事:有一个小男孩,本质很纯真,脾气却很坏,很容易冲动,经常因未经思考说出一些伤人的话。他的爸爸让他每发一次火就钉一颗钉子,一周过去,竟然有26颗钉子!他也很吃惊,他爸爸让他每忍住一次就拔下一颗钉子。拔完之后,木桩上却留下了钉子钉过的洞。他爸爸告诉他,这就是恶语给他人的伤害,即使事后道歉也无法弥补。男孩从此以后改了恶语伤人的毛病。
是啊,我们应掌握好语言的度:太谄媚让人心生不屑,太恶毒也让人接受不了。让我们怀揣一把尺子,努力做个冷静自持说话有度的人。古话说得好:“话到嘴边留三分。”说话有度可以让我们的人际关系因有度而更加亲密。