天有天道,人有人道,物有物道。天地万物各行其道,行走在无间的人最危险。而我,正在无间道上孤独前行。
虽不是眨眼千年,但我仍是这世上的匆匆过客,一瞥之间,千年已逝。在漫无目的的无边行走中,我感觉自己就像一个沙漏,灵魂在体内一点点漏出。浩叹一声,悲伤袭来:
我,好累!
生命中总有些人注定要与我们檫肩而过。我们就像是两条渐近线一样,无限逼近却永不相交。他们的离开注定要成为历史,而所有往事的沉淀却又迫使我在记忆中流浪。如无根之浮萍,飘乎不知所踪。
当所有的记忆在年轮中逐渐风化。我伸手,抓住却是虚有;你回首,满眼尽剩哀愁。现实是残酷的,为什么总是要逼着我们走进命运的伤痛所在?而为何,我又要将自己搞得如此身心俱疲,近乎崩溃?
谁,能告诉我?
我,孑然一身,两袖空空,三尺微命,四海漂泊。人世浮沉,我亦何往?“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”此间已无容我之地,而我早已身心俱疲。人,是不是不将自己搞死就永不罢休?
以前,我的人生信条是:“和时间赛跑,惜时如命。”将自己搞得很惨。当然,这都是拜学校蛊惑所赐,出去旅游,随便逛两个小山村就整出一大套理论供我们学习。欺骗那些纯真的小孩。
当我“幡然醒悟”时,发现只有一句话可以形容自己:“我心伤悲,莫知我哀。”
使我醒悟的是一则短片:老虎和狮子是动物界最具杀伤力的,但它们一生百分之七十的时间都处在悠闲之中。从进攻到捕食结束的整个过程不足三分钟。
我得出的结论就是:“悠闲的狮子比奔跑的羚羊更具杀伤力。”悠闲,那是因为曾经经历过一些不为人所知的累。
其实,我亦非真的悠闲,只是相比之下,世间匆忙的人多了,我也就成了悠闲。
人人都英雄,世间无豪杰。
匆忙并不意味着他们就一定成功,而悠闲也并未宣布我的失败。毕竟,我的历史还是我自己在写。
因为曾经经历过,所以痛;因为曾经累过,所以悠闲。有些伤是注定无法忘却的,既然无法忘却,那就只有让它沉淀。
天下之大,悠哉游哉者几人?我如孤鸿,千年一瞥,再回首,所有人业已远去,仅剩我一人独行四方。其实,我的悠闲用鲁迅先生的话倒过来说也好理解:“其实,世上本就都是路,走的人多了,也就没有了路,而成了道。道可道,非常道,只不过此道非彼道罢了。而我,亦不会追求太多。