有时候,我是真的不知道,该怎样说难。小孩子总说难,让大人觉得好笑,大人总说的难,我们不愿意相信或者从心底就不相信,觉得有更好的选择。但是既然都难了,自然理解上,也是难的。
难,像孩子一样,简单的第一想法,我想到的是数学题目。好像许多人都对数学,感到挺头疼的,至少我是这样的,从小数学就不怎么好,以至于让我经常怀疑自己,脑子是不是也不太好。虽然不想说,我现在也在这种自我怀疑之中。小学觉得数学难,初中之后初中数学也好难,高中时候,同样也难,上次和大学的姐姐聊天,她说大学数学才算难。给我一种感觉,就是一直,甚至感觉,人的前半生,似乎都应该在这种苦难中度过似的。
当然这种难,是一个渐进的过程,因为我长大了,能够思考的,解决的难度,也应该变大,就像初中生看小学的题目,高中生看初中的题目,都是比较简单的事情了,这种难是一种简单的难,还比较让人容易接受,只要肯用心些,大部分就可以相应得到解决,不是那种突如其来,并且没有选择的痛苦,对于孩子的我们,是比较好接受的。
还有的难,常常是大人在说,说生活很难,小孩子无忧无虑的,体会不到那种讨生活的难,我也是在长大之后,做一些兼职,才明白生活很难这个道理。为什么说生活很难呢,像我这样学生,就跟刚出社会的人一样,没有经验,没有经历,可能有的还没有学历,只能做一些简单的苦力工作,就好比发传单,服务员什么的,我相信许多的孩子,和我一样,应该没有想要一辈子当服务员的,因为服务员真的也挺累的,工资一般,而且容易被轻视,可能还得不到一些人的尊重,更何况自己也不会甘心。但是为什么会有人去做,因为生活,生活不是我们想象中的那样,想做什么就做什么,在没有生存的能力之下,想要去过上理想的生活,往往是不切实际的,生活的难,在于你不得不做。
难有很多种,生活中充满了各种的难事,小的难,大的难,但是生活也不仅仅是难,难的意义在于,我们要去克服难,将这种难,化作一种美好的东西,将一直都难的事情,变成我一直在解决的事情,将一直都做的难,变成一种把生活变好的事。难,谁都难,人活着总是要有些难处的,不然也体会不上,其他的快乐。人长大的过程中,一定要学会克服困难,而不是一味的逃避,因为难,关乎生活。