雄鹰铸造了强健的翅膀,便在高高的苍穹中展翅飞翔;苍松铸造了挺拔的树干,便在陡峭的崖壁上迎风而立;梅花铸造了不屈的风骨,便在冰天雪地中傲然独立。把自己铸造成器,让自己走向成功。
把自己铸造成器,是我们将来立足于社会的根本;把自己铸造成器,是老师和家长对我们的期盼;把自己铸造成器,是国家与社会对我们的要求。
信念是梁柱,支撑着生命的城堡屹立不倒;信念是树根,给予了生命的大树无尽养分;信念是翅膀,托起了生命的海鸟自由翱翔。拥有坚定的信念,是把自己铸造成器的前提。
玄奘西行,到达天竺取得佛法真经,成为公认的佛学大师。在穿越边境时,在迷失于沙漠中面对漫天黄沙时,当身处异国面对陌生的人群时,都是信念支撑着他一步步走向人生的辉煌。若没有坚定的信念,他又如何能跨越边境,走出茫茫大漠,又怎能平静虔诚的学习佛法?所以,若要把自己铸造成器,就必须拥有坚定不移的信念。
勇于进取,不安于现状,才能是一个人有所作为。进取,是把自己铸造成器的基础。
史铁生20岁时双腿残废,起初他苦闷,绝望。而在长期深沉的思考中,积极进取的心态战胜了消极颓废的心态。后来,抬走上了文学创作的道路,用纸笔在报刊上闯开了一条路。人生的意义在于进取,不应知足,不应向困难屈服,而应当永远坚定的向前进。唯有进取,才能把失败化为拼搏的动力;唯有进取,才能把挫折化为成功的垫脚石;唯有进取,才能使我们不甘平庸,永远向前。若要把自己铸造成器,则必须具有强烈的进取精神。
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。水滴石穿,绳锯木断。坚持不懈,是把自己铸造成器的必要条件。
人生贵在坚持。因为坚持不懈,勾践卧薪尝胆,最终报仇雪耻,复兴越国,成为春秋末期的霸主;因为坚持不懈,苏武心怀祖国,在匈奴地区牧羊十八年,美名流芳百世;因为坚持不懈,陶渊明归隐田园,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活;因为坚持不懈,贝多芬扼住了命运的咽喉,奏响了命运交响曲,成为了生活的强者。由此可见,一个屡战屡败的弱者,只要坚持,就能告别脆弱,成为强者;一个普通的人,只要坚持,就能把握命运,走向成功。若要把自己铸造成器,坚持不懈是必不可少的条件。
用信念支撑人生,用进取改变人生,用坚持装点人生,把自己铸造成器!