正如,南美洲的土著人,一般我们也需要不断的呼唤自己,但这种呼唤更多的是反省自己,看清自己,这样才不会让自己在探险中迷失了方向,真正的把握住命运。
为什么要唤醒自己呢?其实人活在世上也会被一些事情蒙蔽,然后沦陷自己,把自己深深的填埋在泥潭里,不少人会因此一生空谈镜中花,苦守水中月,就连被我们是唱歌颂的陶渊明也曾奔波生计,官场逃生,好在他没有认为自己欲望的傀儡,及时的换回了自己的初心回归田园,过上了种豆南山下贫苦而自在的生活,但试问,古往今来,又有几人能够像陶渊明,这样悬崖勒马?恰恰与他相反,不少人变利欲熏心,陷入了一个不知道出口的迷宫。他们虽不至秦桧,害国害民,但却带来了不少危害,人眼是黑的,心却是红,但是眼一红,心就变黑了,所以迷失自己,远比死亡可怕得多,因此需要不断地唤醒初心。
我们该如何去唤醒初心呢?我们知道自始至终到保持自己的清醒,难度比登天还难,所以我们要不断的唤醒自己,其实补救,总会有成效的,正所谓:`吾日三省吾身为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎,传不习乎?反省与孔子温故而知新中温古有异曲同工之妙,但却不仅仅只限于学习,反省自身便可唤醒自心,如同邹忌讽秦王纳谏般,反省需要透过现象去看本质,苏轼便是如此,命途多舛的他在游赤壁时感叹出‘羡长江之无穷,渺沧海之一粟’,在反省中,他不断对自己呼唤,一生短暂不应该只唉谈命运,如此一来他边抛下了痛苦的往事,纵情山水之间也处于唤醒自己的初心,但在可悲的是临终时他就是奔波于复官的路上,如此可见,对自己的呼唤,不能只是暂时的。因此只有在不断的反省中,永不停息地呼唤自己的本心,才能把握命运。
唤醒自己的初心,又有什么作用呢?正如一位哲学家所说的,每一个人都是自己的命运的建筑师,又不断地呼唤自己,才能使自己生命攀登上高峰。可见呼唤自己必能把握命运,鲁迅就是这样,他曾经想通过学医来改变中国人的耻辱的命运,可他发现国人需要的不仅是身体上的,一聊特别毅然决然地握起了笔放弃了安逸日本留学生活,投入到精神上抗日中。为了国家而奋斗使他的命运散发出异于常人的光彩。可见唤醒自己的作用是巨大的,不仅对自己,还是国家。唤醒自己,便可把握住自己甚至国家的命运。唤醒初心,莫让自己迷失,拂去遮住双眼的污浊,醒来去做自己应该完成的事情,扼住命运的喉咙!