俗话说的好“君子喻于义,小人喻于利”,而古今人类,从来都是认为义与利是一对相反词,事实的确如此,许多人为了利益,而义无反顾的放弃了道义,一心只想自己的钱财,可谓是万颗黑心;而有些人坚守着道义,不受金钱与美色的诱惑,真是万人敬仰啊!不过要论义,先知义。
义,是道义的简写,它是公正的,它更是儒家的核心。在古今社会中有多少人是我们所值得去学习、去敬仰的呢?他们中有人因义而死,有些人却差点受军法处治,他们是不朽的。
在这其中有一人是世人皆知的,他就是刘玄德的义弟—关云长,关云长又称关羽,他的道义可谓是世人之榜样啊!曾记得关羽他坚守道义,因为当年他与刘备、张飞的誓言在先,他毅然拒绝了曹操对他诚恳的邀请以及那一生所享不尽的荣华富贵。如果是一庶民见到这些定然会忘记誓言,背蜀入魏,但关羽他没有,他只是因听信了刘玄德死亡的谣言,所以只得暂时住于曹府。在这之后,曹操败走华容道,关羽他又思曹操以前对他的恩德,以及曹操以前没杀他的情义,而放走曹操。又在这之后,关羽败走麦城,被吴王孙权所抓获,面对着要被逼成为吴将和孙权的紧逼,金钱与名利的诱惑,他再一次毅然拒绝,结果孙权他一怒之下,一刀将关羽身首异处。虽然关羽他的肉体已亡,但他的道义和他那颗坚守道义之心,令人所敬仰、所感叹、所赞颂。他的道义之心永远在众人心中跳动。
还有一人也是十分有名的,他就是李剑英。李剑英是一位已经牺牲的空军战士。在空军训练的那一天,他顺利完成了任务,可是在返航时他遭遇了群鸽撞击,发动机在一刹那之间熄火了,当他得知前面有6个普普通通的地球村的平民时,他义无反顾地选择了道义,他十分清楚,如果不跳伞他便会死,可是他更清楚在他的面前是6个无辜的人民啊!他改变了方向,因飞机的坠毁而永远沉睡了,但他挽救了6个人民的性命。要知道在飞机熄火与坠毁之间仅仅只有16秒,他能在这么短时间里选择了他人,这是多么值得赞赏。他是为了道义而死的,他的死是值得所有人而敬仰的。
道义是天平的一头,而另一头却是利益,当利益沉下时,这个人的灵魂将会令世人唾弃;当道义下沉时,这个人的灵魂将会得到升华。有些人到死才明白义的可贵,可那时却已再也无法挽回。