喜雨霏霏恋意柔,青山绿水路通函。相依伞下鬓私语,半为遮雨半为羞。”一首《伞中恋》,沉淀了数千年来的江南烟雨情。
生在江南,长在江南,最自豪的莫过于水墨江南的美。这种美,美在诗画般散逸开来的蒙蒙细雨,美在细雨中款款走来的窈窕淑女,美在那把玲珑而惆怅的油纸伞。这伞,便成了诗意江南的符号。
就是这符号,让江南水乡的历史散发着淡淡的幽香,也让水乡文化染上了淡淡的愁色……
雨巷·纸伞
撑着油纸伞,独自彷徨在,悠长,悠长又寂寥的雨巷。我希望逢着,一个丁香一样地,结着愁怨的姑娘。”三月的江南,细雨绵绵,从雨巷深处婷婷走来的会是谁家的婵娟?转身那刻,伞下隐约的是她回眸的温柔,还是轻蹙娥眉的丁香般的愁怨……千年后,戴望舒的几句轻描淡写,是否让你分不清是在旖旎的仙境里漫步还是进入了如诗如画的梦幻?
诗意·纸伞
伞中人绾同心结,船外荷开并蒂花。”烟雨渗透着微许的凉,伞内却氤氲着缠绵。青凉伞映红妆画。”被尽量压低的油纸伞怎么也掩不住伞下女子的羞涩。燕脂湿,靓妆初,绿云伞上露滚滚。”女子的美,总少不了油纸伞的映衬。没有了这油纸伞,诗人们下的意境还会这么唯美和朦胧吗?
传奇·纸伞
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”西子湖畔,雨雾飘渺,那一身飘逸长衫的俊秀儿郎莫非是许仙,他手执一把油纸伞在断桥之上流连,等待白娘子那婉约的倩影。蓦然回首,那人却在烟雨迷蒙处……好一般千古佳话,为油纸伞的文化增添了几许浪漫主义色彩。白居易有诗曰:伞盖低垂金翡翠。熏笼乱搭绣衣裳。”
愁思·纸伞
或许吧,江南的纸伞总结着如丝如缕般的愁怨,漂泊在外的江南儿郎,紧紧牵着他和故乡的不是浪迹天涯的在手慧
剑,也不是牵人愁肠的随身玉笛,而是记忆中那把散逸着淡淡乡愁的油纸伞。于是,不管他走到哪里,总有一把油纸伞在心头撑起,指引他方伺。梦江南,江南梦,几多风雨几多愁,瘦的是烦忧。”江南儿郎的诗句里满蘸了江南的水色,江南的泪滴。
随着时代的变迁,油纸伞已经在我们的生活里消失了,然而谁能忘记纸伞绣扇旧雨巷,粉黛佳丽新衣裳?”谁又能将这把穿越千年的纸伞从我们记忆深处抹去?纸伞早已融入进了江南的疏雨淡烟中,渗入了中华的历史长河里,凝聚成炎黄子孙心头挥之不去的文化情结。