助人为乐乃是快乐之本,中华民族的闪光点,也是做人的标准。我家的家风就是助人为乐。
要说,就从我爸爸说起。他一天从没闲着,不是打电话,就是帮助别人解决麻烦。如果那个人让他开车去一个地方时,爸爸就会带他去,而且不收任何费用,他常说:“帮助别人,快乐自己。”因为有了这样的爸爸,所以我和哥哥都养成了助人为乐的好品质。
现在就说我吧,一天,我和奶奶一起去大姑家,我们刚到公交车旁,看到有那么多的人,便马上挤了进去。我和奶奶好不容易才找到两个空座,过了一会儿,一位白发苍苍的老奶奶上了公交车,一看这位老奶奶就有七十多岁了。她环视四周,好想寻找一个空座,可是,公交车的座位已经满了。她只好用那粗糙的手来抓住扶手。不一会儿,公交车开动了,有些颠簸。我飞快地跑到老奶奶身旁说:“老奶奶,我服您去我的座位吧。”老奶奶对我说:“谢谢你,小伙子。”我高兴地说:“不用客气,这是我应该做的。”下了公交车,奶奶夸奖了我,我心里美滋滋的。
现在说说我的哥哥吧。一天,妈妈让哥哥去买瓶酱油,他拿着妈妈给的钱,高高兴兴地走了,哥哥到了马路旁,看见一位白发苍苍的老奶奶,哥哥飞快地跑上前去说:“老奶奶,我扶您过马路吧!”老奶奶说:“谢谢你,小伙子。”哥哥刨根问底的问:“老奶奶,您的家在哪儿啊?我扶您回去吧!”老奶奶说:“不用了,我的家就在前面呢!”哥哥硬是把老奶奶扶回了她的家,那老奶奶扶回家之后,哥哥就去买酱油,哥哥把买来的酱油给了妈妈并把刚才发生的事也告诉了妈妈,妈妈夸哥哥是她的好孩子,听了妈妈的话,哥哥脸上乐开了花。
我家的家风——助人为乐。它在我家房顶上冉冉升起。