清点的意义作文
我们的人生像一次长途旅行,旅行的包裹中装满了我们的经历,但如果我们将所有的东西都装在小小的包裹中,就会拖慢我们前行的速度,而清点则会让我们轻装上阵,走的更远更好。
——题记
清点时光,抓住岁月
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们在呀呀学语时就对这句话耳熟能详了,但是,在成长的道路上,我们却总是忘记去清点我们的时间:在玩乐中虚度自己美好的青春时光,在漫无目的的游荡中让似水的时间悄悄流走,在生活的点滴中挥霍着时间……就这样,我们随意的浪费着一分一秒,到头来,只能默默哀叹盛年不再来。
在生活中,我们更应该时时刻刻去清点自己的时间:在今天我浪费了多少小时?做了多少有意义的事?是否为没有意义的事情浪费自己大量的时间?明天我应当怎样安排自己的时间?
当然,这里的清点时间并不只是指的每时每分都要学习,而更多的指的是每时每分都要过得有意义。
清点错误,走向成功
“人非圣贤孰能无过”每个人或多或少的都会有一些错误,无论多伟大的人,在他的人生经历中也会有或大或小的错误。有错误并不可怕,但是我们要学会清点错误,不能让相同的错误再犯第二次。
每当我们走过一段路,都要回过头来仔细的审视这条路。没有人会做到十全十美,我们要将自己不完美的地方找出来,并及时的去分析原因,避免在以后的成长道路上再犯同样的错误。或许下一段路中我们仍会有不尽之处,但我们这样一步步的去修改订正自己,虽然不一定做到十全十美,但也会使自己逐步完善,人生正是在不断地清点错误中走向成功的。
清点生活,轻装上阵
舍得舍得,有舍才有得。我们生活中的每一次经历都是重要的,但太多的回忆就会拖住我们前进的步伐,如果我们只追忆过去,就会忽视未来更美好的生活。生活不会赋予我们两全其美的时候,我们要有勇气清点,舍弃一些事情,并不等于轻言放弃。敢于果断地清点,放弃过多的不切实际的目标是明智之举。勇敢的追求自己内心真正想要的,即使别的东西也很美好,但我们要敢于舍弃,轻装前进。
多一份负担,就少一份轻松,多一份欲望,就少一份快乐,无休止的欲望总会让人疲惫不堪,过于沉重的负担怎会叫人迎难而上?空间有限的心房,不要什么都往里面放,要知道什么该放弃,什么该珍藏。
学会清点,让自己的生活向着更美好的方向奔跑。