《下次开船港》读后感
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”冰心奶奶说:“读书好,多读书,读好书。”所以我爱上了阅读。这个寒假,我读了一本书,名叫《下次开船港》。
这本书里有一个小男孩,名叫“唐小西”,但大家都叫他“玩儿不够”。因为他特别贪玩,连写作业的时候都在玩,总把作业留到下次再做,还气跑了闹钟里的时间小人!唐小西在灰老鼠的诱惑下进入了一个玩具们集聚的下次开船港。他和木头人、小熊、布娃娃、老面人等以洋铁人为代表的三个坏蛋展开了激烈的斗争。在危急关头,他得到时间小人的帮助,打败了敌人。唐小西历经磨难之后,认识到了懒惰带来时间的停滞,从而改掉了拖延到“下次”的毛病。
我发现主人公唐小西和我特别像,总是拖拖拉拉,一写作业就想着玩,总把事情拖到下次。读完了这本书,我才认识到时间的重要性。一个人如果没有时间观念,拖拖拉拉,事情肯定做不好,还不如先勤快一下,之后就可以尽情地放松。我平时感觉怎么玩儿都玩儿不够,一提到写作业的时候,就情绪不佳,还想继续玩。谁再和我一说话,我就忍不住大吼大叫起来,甚至关门时还故意拿门来发泄,非常用力地把门摔上。有时候我的样子是在写作业,其实心思早就跑到“玩”上去了。随便耗一下时间,就以写完作业的借口,又去玩了。我既没有学习,又没能痛快地玩,生怕妈妈随时抽查。这样提心吊胆地玩我也不喜欢。有时妈妈让我带弟弟,而我却趁此机会偷偷看电视。妈妈来检查的时候,我就称弟弟吵着要看电视,这样不仅辜负了妈妈的信任,我自己心里也不好受,总是让弟弟“背黑锅”,还好这本书让我恍然大悟。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间是宝贵的,我以后一定要合理的安排时间,做到劳逸结合,让自己变得更加优秀!