《下次开船港》读后感
这部文集里的故事符合孩子们的审美心理和思维特征,作家在作品里设置多个角色,多种情景,但角色和情境本身不是目的,目的是借此打一个大的比喻,借以帮助我们分析、辨别各种意志、品性和情感的正确与错误,使我们通过阅读得到形象生动而富有情境的教育。比如《风机》是用小面人和三个老鼠做完事之后不懂得感谢别人,最后落到了沙漠里,得到一个悲惨的结局,说明不知感恩所带来的严重后果,教育我们常怀感恩之心:感谢父母、感谢老师、感谢所有帮助我们健康成长的人们;《胆小的青蛙》写了小青蛙在成长的过程中,通过自己的亲身经历,最后懂得“世界上并没有那么多可怕的事情,而且对付可怕的事情,尽躲藏也不是个办法呀!”《小松鼠》是教育我们有错就改,写调皮的小松鼠如何变好后获得一颗“快乐的心”,同时,这个故事也是写给大人们看的,那做妈妈的相信“坏孩子总有一天可以变好的,我相信他一定可以变好的,”小松鼠正是记起了妈妈的话,才一步一步“变好”了;《蜜蜂和蚯蚓》说的是蜜蜂与蚯蚓原是差不多的形态,但他们对不同情境做出的不同反应,最后造成截然不同的形貌,作者赞美蜜蜂勤劳和热心助人的品质,而指责蚯蚓的懒惰与冷漠;《三只骄傲的小猫》以三只小猫被老鼠捉弄和捉鱼失败的教训,教育我们“既要用功也肯劳动。”这些故事从不同的角度、不同的方面教育我们什么是应该做的,什么是不应该做的;哪些是孩子们应该具备的优良品质,哪些是不良的坏习惯。整个故事读来如沐春风、心境澄明、暑气全消。
这部文集中最精彩的当属中篇童话《下次开船港》。这个故事讲的是唐小西和布娃娃等小玩具一起打败了灰老鼠、洋铁人、白瓷人,又让下次开船港恢复了以前的样子。故事让我们认识到时间的重要性,敲响了珍惜时间的大钟,告诫孩子们不要让时间从身边悄悄的溜走。故事在第二十五部分,讲了小西和其他人与灰老鼠、洋铁人、白瓷人打斗时用集体的智慧和力量战胜了洋铁人一群坏蛋,共同度过了难关。
我喜欢《下次开船港》这部童话。