城市美容师作文
当我们走在干净、宽敞的街上时,当你随手把垃圾扔在地上时,你是否想过这舒适、优美环境的创造者呢?他们是城市中最美的人,是大英雄。提起英雄,人们就会联想到那些战斗中为革命奋斗的军人,或是在某个科学领域有所贡献,或是大义凛然、见义勇为的人。而我今天所说的英雄却是一群再普通不过的人,他们就是清洁工。
当天刚蒙蒙亮时,勤劳的清洁工手持笤帚、撮子,来到空无一人的街上,卖力地扫起街道来。他们把街道的每一个地方都打扫得干干净净,不放过一处角落,不落下一丝灰尘。每当我背着书包从他们身边走过的时候,看到他们额头上沁满了汗珠,但他们却挥动着扫帚一下一下认真扫着,生怕漏掉一个角落。他们的身是勤劳的,心是善良的。
记得一个冬天的早上,天上下着大雪,在上学的路上,我突然摔倒了,旁边的一位清洁工老大爷把我扶了起来。以前我经过他的身边时总是飞快地跑开,经过这一次事之后,每天上学、放学路上,经过他的身边,我的脚步都会不由自主地慢下来,多看那位老大爷一眼,给他送去敬意的目光。他们虽然看起来简单、朴素,和我们没有什么不同之处,但他们的精神世界确实了不起。
炎热的夏天,当我们还在家中享受着清凉时,他们却在酷暑下坚守岗位,他们好象从来不怕太阳的热烈、垃圾刺鼻的臭味。脸上豆大的汗珠,在阳光的照射下那么晶莹透明。
在红叶似火的金秋时节,当我们在享受着金秋的美丽,品尝着香甜硕果的时候,他们带着灿烂的笑容,满怀信心地挥动着笤帚,把原本肮脏不堪的大街收拾得井井有条。
严寒的冬天,当我们还在家中享受着温暖时,他们却在严寒下用冻僵的双手,捡拾着每一片被风吹落的叶,打扫着每一条街道,生活的每一个角落都有他们踏过的足迹。
他们付出了这么多,但是,清洁工是人们常常忽略的角色。有时我们会把纸屑及各种垃圾扔到地上,或是扔到他们的眼前。虽然这样,但是一直在付出的清洁工们却不在乎,任劳任怨,每天依然不辞辛劳地保卫我们的城市,使我们的城市干净整洁。他们以自己的脏换来城市的洁,所以我们的做法显然是不对的。他们日复一日、年复一年在那不起眼的岗位上默默奉献着。没有你们,城市将会垃圾遍地、臭味熏天;没有你们,市民们将无法正常工作和生活;没有你们,城市面貌将黯然失色!感谢你们——我们的城市美容师!最可爱的人!这个城市向你们致敬!
城市是我们大家的,只有我们大家拉起手共同维护她,我们的家园才会更加美丽,我们的生活才会更加美好!