描写团圆饭的作文
28年来,这顿团圆饭在形式上可以说是万变不离其“吃”。但正是这个“吃”,却是吃出了内涵,吃出了家风。
28年来,我家的团圆饭就像一条看不见摸不着的连心锁,紧紧连接着这个不断兴旺着的大家庭中的每一个小家、每一个家庭成员,也不时地温暖着两个老人的心。我成家后,曾与爸妈共同生活、朝夕相处了整整十年,后来单位分房,才依依不舍地在搬了出来。搬家时,妈妈躲到了阳台,我过去时,她在悄悄地落泪。我则像做错了什么事情那样,默默地没有说出一句话。之后妹妹为了方便照顾爸妈,也曾在那里住了几年。二哥在爸妈楼上住,更是常来常往。可以说,爸妈的家就是我们的根,爸妈家中几乎天天都会有兄妹们的身影,包括我家的几位“外姓人”,也像爸妈的儿女一样,与我们共同承担着一份责任和义务。而有了这顿团圆饭,兄妹们每周至少能在爸妈这里相聚一次,这是多年来兄妹们守住的底线。吃的是饭,聚的是欢,体现的是孝心。
28年来,我家这顿团圆饭就像寒冬里的大火盆,兄妹几家总能因它而聚在一起,感受着有父母的温暖和有兄妹的快乐。大家“聚似一团火,散如满天星”,你映我衬,几乎没有发生过可以伤感情的不愉快,也从没有过相互计较,你挑我剔。无论是哪一家做饭,很多时候都是谁去得早谁上手,包括在那里护理老爸的大哥,也会力所能及的帮上一把。爸家厨房有三四件围裙,如果不是自家人,你绝对看不出是谁家在做饭,大嫂、二嫂、妻子、妹妹都会系上围裙在那里忙活。从赤峰来的大嫂,有时赶上年节,也不甘示弱地要争抢着做一回东,以表心迹。