描写团圆饭的作文
28年来,这久吃不衰的团圆饭,像长途拉练一样,无形中提升了兄妹们的炒做技能和水准,也丰富了各自的生活情趣。
张扬一点说,在兄妹几家中,饭菜做得好一点的原本是我家。早些年,最早给爸爸帮厨做“大餐”的人是我,和爸爸学了一些;这些年经常外出,口嚐目染,也借鉴了一些。结婚后,因妻子会做一手好菜,爸妈和孩子们都愿意吃,我自然也就激流勇退了。有了团圆饭,无形中成了一个家庭炒做才艺展示平台,大家都有机会“登台亮相”了,而且可以说各有所长,每人都能露几手,并形成了自己的品牌和保留“节目”,很难再说谁好谁差了。
我家妻子最拿手的是炒菜。她炒菜中规中矩,干净利落,边做边收拾,饭菜做好了,地上和厨台上也经常是很干净的;炒出的菜耐看好吃,味道可口,老的少的异口同声。每每晚辈们夸她炒菜好吃时,我则会开玩笑说:“你们老婶最大的秘诀就是多放油。”其实我知道不完全是,还有佐料、配料和火候,这一点我是不如的。即是平时在家简单做碗疙瘩汤或面条,我和孩子也觉得好吃,可自己就是做不出那样的味道。自打有妻子主厨,我自然甘居配角,她做菜,我切墩。开始只切熟食,继而发展为生熟都切,孩子们说那叫水二。切墩也是要讲究的,一只熟猪蹄我会把它流畅地分割成九块;一根黄瓜从上到下一分为二后,我可以匀速、有节奏、不停手地一切到底,而且瓜片薄厚大体均匀。至于白菜、芹菜、元葱、茄子等切法各不相同,自不必细说。我摆的盘追求整体感觉,如香肠,斜切成椭圆型的一片片,匀称的摆在盘面,一片压一片,错落有致,美观大方。煮好的虾,我也不会任其自然,一定要按一定的规律一只只有序地摆放。
二嫂的看家本事是做红烧肉和糖醋鱼,当然还有熬皮冻。爸爸多年来养成了爱吃肉的习惯,尤其到了老年,最离不开的是红烧肉。因此,红烧肉几乎成了我家的私房菜,也成了二嫂的招牌菜。二嫂做红烧肉选料优质,切半寸见方、寸许长;烧制时挂糖适度,火候不文不急,放入各种作料,待小半锅的汤水熬成汤汁,沁到了肉块中,适时起锅,成品呈酱红色,色香味俱佳,吃在嘴里香而不腻。还有皮冻,文火熬制,经常要三四个小时,待把肉皮里面的胶质熬炼出来,乳水相融,方才停火。冷却后的皮冻通体呈乳白色,羊脂玉般,远比街面上的皮冻要干净的多,好吃的多。说到二嫂就得捎带着二哥,原来也没有觉得在这方面有什么特长,这几年由于二嫂晚间时常加班,二哥竟然也“舞枪弄棒”般地独自开始做上了扒肘子、凉拌排骨、红烧肉,而且并不逊色,有滋有味,真是让你刮目相看。
妹妹在图书馆工作,想是近水楼台先得月,饭菜中的书香气自然浓了许多。爸妈家里总是有几本她借来的菜谱和食谱。妹妹常以理论指导实践,看书做菜,比葫芦画瓢,多少有点专业风格。她做的糖醋鱼和红烧肉在家中饭桌上也算得上是一道风景了,很受青睐。特别是那糖醋鱼,把握火候,外焦里嫩,色味俱佳,撒上胡萝卜丝、香菜叶,不用说吃,看着也很美。前几年,妹妹一度热衷于面点制作,家里买了面包机,继而又添置了烤箱,三天两头就烤一个大面包,个把星期又烤上一箱饼干、蛋挞,有时还做蛋糕,真是锲而不舍,有要大干一番的气势。后来还尝试着做吐司,和超市里卖的比起来,“形似”已经没有什么疑议了。惹得我家妻子动了心,跟风似的买了面包机,也像模像样地烤了几次面包,可这毕竟不是她的长项,没几天这看着还是崭新的面包机就退休了,倒是让我省下了那买烤箱的钱。现如今妹妹又开始做罐头鱼了,做好了分给大家吃,因为是从书本上学的,练习几次后,就做到了色味俱佳。