今天是周日,我呆在家里,无所事事。望着我那台不争气的电脑,我想起了前几天在游戏的世界尽情拼杀的激烈场景。此刻,我抱着试一试的想法,祈求奇迹的发生“上帝啊,求求你让电脑开机吧!”我一边念叨,一边双手合十地鞠着躬。按下了开关,主机仍然传出“嘀嘀嘀——嘀嘀嘀——”的声音。
“唉,真的坏了!”我想,”不过坐等不如行动,我也可以把电脑“修一修”,说不定还能修好呢!”
说干就干,我拿来一盒纸巾,一把起子。我这个小小机械师要开工了。
为了保证万无一失,我决定把各个插头所在的位置用草图记录到纸上。记录完毕,我逐个拔掉插头,一转眼,所有插头都安然地躺到了地上。
我在地上铺了几个厚实的本子当做铺垫,再使出吃奶的劲把它搬到地上,躺在垫子上。我累得满头大汗,心想:“呵!你现在倒舒服,看我一会儿怎么把你“五马分尸”!”
我抓住了它的“命脉”——外壳上的螺丝钉,操起起子,用力扭动。终于,我打开了它的外壳。
一打开外壳,一阵灰尘已让书房“宛如仙境”,突如其来的灰尘呛得我连连咳嗽,真恨不得戴上防毒面具!
待灰尘散尽,我才看清电脑的真面目,啊!里面真是错综复杂,五颜六色的电线扭成一团,就像一群彩色的企鹅在抱团取暖,弄得我无从下手。这里一个插头没插好,那里一个卡片没卡住,这台电脑里面真是“千疮百孔”。正当我像只没头苍蝇到处乱撞时,我想起了一位同学给我出的一个好主意:把内存条拔了,再重新安装。我立即抓住了这根“救命稻草”,开始行动。
我苦苦寻觅着内存条的所在,突然,我眼睛一亮想:“咦?那上面有两个大条,可能就是内存条了吧!”二话不说,我挽起袖子,用力摇动着大条,费力地拔着,没想到它还是纹丝不动。我又想了个办法,我拿起起子,撬动着大条,终于才有了进展。
正当修电脑行动进行得热火朝天时,我发现一个重大的问题——我看错了,下面的才是真正的内存条,现在想挽回为时已晚,只好以我“泰山压顶”之势把它恢复原样。
我又把注意力转移到真正的内存条上,按下阀门,内存条轻而易举就被弹了起来。我将两张卡“移形换位”,七手八脚又将它装好。
激动人心的时刻到了!我充满希望地按下开关,只听见“嘀——嘀——”的声音,另一种错误码发出的声音传到我的耳朵里,电脑还是打不开。
这下我可知道了毛病的根源——内存条,我又拆下了机器,又把内存条换了位置。
我再次按下开关,汗流浃背的我死死盯着屏幕。耶!电脑打开了,我成功了!
正当我兴高采烈地连接网络时,才发现:本地连接不见了。
“啊!为什么受伤的总是我!”