晚饭前,我坐在阳台上,觉得没事可干。于是,我就抬起头望着天空,从左望到右,从东望到西,咦!那是什么?啊!原来是火烧云啊!
我曾在书上见过火烧云。却不知是什么样子。现在,我终于知道火烧云原来这么美啊!
姑姑还对我说了火烧云的形成:清晨太阳从东方升起,或者傍晚太阳落山的时候,太阳光射到地面上,穿过的空气层要比中午太阳当顶的时候厚一些。太阳光中的黄、绿、青、蓝、紫几种光,在空气层里行走没有多远就已经筋疲力尽,不能穿过空气层。只有红、橙色光可以穿过空气层探出头来,将天边染成红色。我还知道火烧云火烧云可以预测天气,民间流传有谚语“早烧不出门,晚烧行千里”,就是说,火烧云或火烧天如果出现在早晨,天气可能会变坏;出现在傍晚,第二天准是个好天气。
火烧云这么美啊!