读《凤尾草和仙人掌》有感
当我翻开《凤尾草和仙人掌》这篇文章的时候,故事内容使我加深了对“美与丑”的理解,也使我懂得了“经受得起任何考验的生命,才是值得歌颂的。”
那是沙漠里一场大雨过后的故事。一棵凤尾草出生了,它嘲笑仙人掌太丑了,仙人掌则心平气和地说出了自己能在沙漠里生存下来的原因,就是它满身长刺。而凤尾草所嘲笑的“丑”,也正是仙人掌满身的刺。
过了不久,凤尾草因为受不了沙漠里的炎热和干燥,渐渐地枯萎了下去。仙人掌对着枯萎的凤尾草同情地说:“朋友,我对你爱莫能助……”
这就告诉了我们一个道理:在艰苦的环境里,只有倔强者才能生存。凡是能经得起任何考验的生命,才是值得歌颂的。至于那些一遇到困难就立即被征服的生命,还有什么值得让人去赞美的呢?
什么是美?什么是丑?不在他的长相和外表,而在于他的实质。你看那仙人掌,满身长满了刺,似乎难看。凤尾草萌芽不久,满身碧绿,实在好看。但面临沙漠里炎热和干燥的煎熬,仙人掌能顺利地生存下去,而凤尾草却最终枯萎了。
因此,我深深地体会到,为什么刘翔能在快到终点的时候,一跃成为第一;为什么电视里日本人要杀中国人,但中国人始终没有告诉八路军的所在地……那就是坚强的力量,坚强的人就能坚持到胜利。不怕牺牲的人才是真正的英雄。
我清楚地记得,有一次我和朋友比赛跑步,因为他跑得太快了,所以我选择放弃。我想争第一,却不坚持努力,是懦弱的表现。想起来真是愧疚......