参观中山舰有感作文
五四青年节,天气晴好,集团公司组织我们参观了一代名舰——中山舰。
从导游的讲解中,我们了解到中山舰原名永丰舰,是一艘钢木结构的军舰。中国近代史上很多重要事件发生在这艘军舰上,它历经“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”、“中山舰事件”、“武汉保卫战”等。1925年孙中山与世长辞后,广州革命政府为了纪念孙中山,将“永丰”舰命名为“中山”舰。1937年,抗日战争全面爆发后,中山舰奉命参加武汉保卫战,遇敌机攻击,舰尾等处要害部位中弹,沉没在滚滚长江之中。
听着导游的讲解,不知不觉我们已经到达目的地:中山舰博物馆。
进入馆内,中山舰映入眼帘,精心修复之后的中山舰焕然一新,难以看到它在战争时期被炮弹击中留下的累累痕迹。它安静地屹立着,无声地向我们诉说着它所经历过的那段动荡岁月。
跟随队伍,我们来到二楼博物馆。在左侧,博物馆工作人员用蜡像再现了孙中山先生在中山舰舰仓里指挥战斗的情景,仿佛听得到舰仓外炮声轰鸣,使我们感觉到气氛异常紧张,自己好像也来到了舰上,正亲身经历着眼前的这一幕。
随后我们参观了中山舰的出水文物及围绕它发生过的历史事件珍贵史料。
回家后,我又上网查了与中山舰有关的历史事件,通过参观中山舰和对当时史料的回顾,使我感觉现在的和平生活来之不易,那是多少仁人志士用鲜血和生命换来的啊!在和平代的我们要以史为鉴,珍惜生活,热爱祖国,努力工作,为社会和国家做出自己一份应有的贡献。