我去过的地方有许多。但其中最令我流连忘返地要归金口——中山舰博物馆。
一进大门,就看见远处的博物馆好似一艘破水而出的战舰;近处平静的湖面好像一面镜子;湖的边缘是沙滩,沙滩里的沙在阳光的照射下变得金灿灿的,像黄金一样。
穿过木桥,我来到了中山舰博物馆。一进博物馆,我看见了中山舰,它静静地停靠在那里,这艘舰的左侧有一个弹孔,彰显了一段中国人民不屈不挠、坚强地和日本帝国主义拼搏的历史。
中山舰博物馆由两幢相连建筑构成,外形如同一艘战舰,剑指长江,欲起航出海,保疆卫国。进入博物馆,我终于看到了期盼已久的“中山舰”:舰身分为两层,最上层有一根长杆,上面挂有一串万国旗,由高到低排列,最高一面且在中心的就是“铁血十八星”旗。船舱内的桌、椅、床和战斗装备都摆放的井然有序,刻在舰首的“中山”“二字尤为显眼。
中山舰是我国近代海军唯一一艘有近百年历史的船舰。中山舰原名永丰舰,是1910年清政府向日本船厂订购的。1925年3月,孙中山先生去世后,为纪念孙中山改名为“中山舰”。1938年10月在“武汉保卫战”中于长江金口水域被日机炸沉。1997年,沉睡了近60年的“中山舰”从长江底被打捞起来,并在舰上清理出5000件各类型文物,有历史名人留下的珍贵物品、有中山舰官兵使用的生活用品、有反映西方现代工业的产品和中国传统文化器物等。
我知道,这些生活用品有不少是“舶来品”,分别来自英、美、德、法、日、意、瑞(瑞典、瑞士)等8个国家。如:法国的军号、瑞士的手表、美国的烤箱等。虽然中山舰上发现了一批在中国民族工业史上赫赫有名的品牌,如:“国光牌”口琴、虎头牌电筒等,但像自行车、电风扇、照相机等体现现代工业发展进程的产品多来自西方国家。而舰上的本土国货,大多是与中国传统历史文化有关的器物,如铜火锅、铜烘笼等。由此可见,当时中国民族工业与西方国家之间的差距。
最后,我来到了纪念碑前,那二十五根柱子是代表跟中山舰沉到江底的二十五位战士。每当我想到这,眼前就会出现这样一幅画面,日本人端起起枪,向中国人民发起战争,那画面是多么血腥、惨忍呀!
我真希望下次还能来中山舰博物馆!