参观中山舰有感作文
爸爸告诉我,明天去中山舰博物馆参观。我心里生出了许多问号:中山舰是谁建造的?它长什么样?它有什么故事?
今天早上,我带着满脑的疑问走进了中山舰博物馆。进去之后,我们穿过走廊,看到了中山舰,我又开心又激动。它可真大啊!解说员老师告诉我们,中山舰原来叫“永丰舰”,是清政府向日本订购的。我默默地点了点头,但是心中的问号却更多了。为什么要把永丰舰改名字呢?解说员老师说,在1922年“孙中山广州蒙难事件”中,孙中山先生就一直驻守在永丰舰上,一共度过了整整42天。后来孙中山先生去世后,为了纪念这位伟人,就把永丰舰改名为“中山舰”。
后来中山舰还经历了“护国运动”“护法运动”“武汉保卫战”,见证了中国的历史。中山舰船体上有两个大洞,一个在甲板上,一个在船的侧面。在武汉保卫战中,日本六架战机围攻中山舰,一枚炸弹落在甲板上,炸伤了舰长萨师俊;一枚落在了中山舰旁边,爆炸产生的强大水压把舰体钢板都撕裂了,进了不少水,中山舰也因此沉入水中。
参观完中山舰博物馆,我懂得了:如果没有那些战士的牺牲就没有我们今天幸福的生活。我要好好珍惜现在的美好时光。