参观中山舰有感作文
中山舰原名永丰舰,它是以一代伟人孙中山先生的名字命名的世界名舰。它见证了“护国运动”、“护法运动”、“孙中山广州蒙难”、“中山舰事件”和“武汉保卫战”等五大历史事件,是中国近现代史特别是国民革命史上重要的历史见证物,记录了百年名舰的兴衰。
今天,我们西厂小学三(1)班同学及家长相约到中山市博物馆参观“一代名舰中山舰”,我是跟着爸爸来参观的。走进大厅,里面已经人头涌涌,其中有不少我们班的同学及家长。我们匆匆打了招呼后,便忙着各自参观去了。
大厅正中间竖着一块牌匾,上面写着“一代名舰中山舰出水文物及辛亥革命百年文物展”,牌匾的下面放着一艘中山舰模型,那模型看上去是相当的威武。我长这么大,还是头一次见到这么威武的军舰模型。“咔嚓、咔嚓”爸爸在一旁不停地照相,被一代名舰的壮观所吸引……
我们先向右走进第一展览厅。里面陈列着各式各样当年军舰上的用品,其中令我印象最深的是微型照相机、怀表、熨斗和高射机枪……它们虽然沉没于江底近半个世纪,腐蚀程度并不太严重,整体结构完好,足见当年舰艇装备精良。
我们顺着走廊来到第二展览厅,这里陈列了300多件收藏家万学工先生的私人珍藏品,这些文物都相当的精美,品种繁多。每件文物均来之不易,每一件文物都有着自己背后的故事,这让我们更好地去了解那段历史。
通过这次参观,我们了解了中华民族兴衰、浮沉的历史,国人不屈不挠、前赴后继、自强不息的历史。这次参观对我个人而言,是一次学习和增长见识的机会,希望以后能有多些这样的活动。