中秋,是我国的传统节日。在这个节日里,家人们会一起吃饭、赏月亮、尝月饼。然而,今年的中秋却有些不同,遇上了台风。
尽管如此,洪水和猛烈的大风并没有改变家人聚在一起的习俗。那天,我和爸爸妈妈一起去了爷爷奶奶家吃饭。到了哪里,他们已经做好饭菜等我们了。突然,看到了挂在墙上的日历,上面写着:农历八月十六。“咦,这是怎么回事?”我看到了日期,不禁疑惑起来,“不是八月十五是中秋吗?”爷爷好像看穿了我的心思,笑着说:“你没有听说过‘十五的月亮十六圆’吗?咱们宁波之所以过十六,其实背后还有个小故事呢!”原来,古代有一个叫方国珍的人,他为当地的老百姓安居乐业做出了巨大的贡献,人们很爱戴他。方国珍还是个孝子,由于母亲在十五那天不吃肉,于是他便把中秋节延迟了一天。就这样,这个与众不同的习俗便流传了下来。
吃好饭后,奶奶像变戏法似的,突然拿出了一大盒做工精美的月饼给我们吃。我连忙拆开来包装纸,顿时,一股月饼特有的香味扑面而来。轻轻一咬,甜甜的芝麻馅就弥漫着整个口腔,慢慢的融化了。真是一大美味啊,一转眼,我便把手中的月饼“消灭”了。妈妈说:“你知道吗?这是我们宁波的月饼,‘宁式月饼’。和苏式月饼不同,宁式月饼的表面很光滑、精致,而苏式月饼吃起来却是酥酥的,外面包裹着一层层脆脆的皮。”啊哈,原来,月饼也有那么多学问啊!
虽然这次的中秋因为台风赏不了月了。但是,我们团聚的心却像月亮一样美好、纯洁。