湘月,其实就是湖南的月亮,就是我们平时在任何地方看到的那个月亮。但我叫她湘月,就像我们叫一株兰花为湘芷汀兰一样。 计程车沿着京珠高速由南往北快速行驶。我独坐后座,盘算着此行的目的和实施计划。司机时不时搭讪着和我说话,见我不甚言语,也就专心开自己的车了。
我累了,闭起眼睛想睡一会,但怎么也睡不着。于是,只好又睁开酸涩的双眼,去透视车外夜色的黑幕。就在这时,我看见了湘月。 湘月像一只硕大的灯笼挂在半空,千古以来,一直毫不卷怠地迎来送往。在她朦胧清幽的辉光下,依稀可以看到绵脉起伏的丘陵延展至无限。其实,湘月对我来说算是故识,我曾数度到湖南,当然也见过湖南的月亮。只是当时从来也不以这里的月亮为意。现在,我独自坐在开往岳阳的夜车上,偶然看见这高挂半空的月亮,用孤寂的心窥视了她,心里就忽然觉得她是不同一般的湘月。作为月亮,淡青是她的主色调,她所表示的感情是“沉静,是安慰,是冥想”。这是她的共性,也是湘月所共有的。但湘月,她不同于一般月亮的地方又是什么呢?我努力要找出湘月所以为湘月的内涵和神韵,用双眼透视着窗外的迷蒙。
我发现这轮月亮蓝幽幽的,又罩着一层淡得几乎看不见的鹅黄,这种颜色和辉光所蕴涵的诗意与我的想像竟是那样地吻合。我激动起来,本来半躺着的身子忽地坐直了:难道这就是曾经伴随着《离骚》的作者行吟泽畔的湘月?难道就是她的幽蓝辉光孕育了唱彻楚郢的《九歌》?是啊,她的幽蓝多么符合山鬼深藏树丛背后的脸色的幽怨、孤苦、凄冷!然而,这是一种美啊,这种美真的是被她的色彩说出来的。 夜色渐浓,暖冬的雾气静悄悄地升腾在湘北的平原上,把那轮湘月熏染得如同初浴犹湿之处子丰满的脸蛋。不,这样形容不甚恰当,难以清楚地解释那幽蓝中的哀怨和凄苦——因为这是湘月,不是我们惯常看见的那个月亮啊!是的,她像一个人的脸,我曾见过这张脸。且让我想想……啊,我想起来了,一定是湘夫人的脸,一张泪脸,只有她的泪脸才可比拟这轮潮湿的湘月。她在空中向所有关注她的行人诉说千古不变的空虚、寂寞、哀怨和悲伤。 我被感染着,被一种色彩抑或是一种情绪,并滋生了无端惆怅、悲哀的情绪。“这悲哀原非确实的悲哀,其默然无定,如月光之幽暗,其朦胧而淡,如月光之梦境。”于是,我在心中默默地叨念着“湘月,湘月”,像一个失恋者呼唤记忆中情人的芳名。
我知道,我这个天涯孤旅的流浪之心已经被她照澈凝冻,如同千年不化的寒冰,悬挂在空荡荡的胸腑。 “咳,咳!”我强迫自己咳嗽几声,以打破冰凝的时空。 “你受凉了吗?啊,快到了。”司机说话了。 我注目前方,看到一排红绿相间的灯光,知道是高速公路的收费站。车子很快进入市区,喧闹的车水马龙使我暂时忘记了湘月的幽蓝,;忘记了莫名的淡淡悲愁。 我在一家名为“云梦”的旅馆住下,这个名字使我记起唐宋之世的岳阳、岳阳楼、洞庭湖、云梦泽…… 我睡着了,因为我必须睡,不仅是劳累之故。
我急乎乎地想睡,想进入梦境,于是,我梦见湘月缓缓落人洞庭湖水,用浩荡清冷之波清洗湘夫人的泪脸。