中秋节的夜晚,月亮悄悄地升起来了,从远处若隐若现的群山,从近处形色各异的建筑,从窗下空置的花盆前,月亮升起来了,升进了每个人的内心中。
走在喧闹车流边的一条小道上,一眼望见月亮高悬在暗青的云端。但它比起城市无穷无尽的灯光还是显得黯淡。拐入一条无人的小径。月光洒在你前方,洒在几个小水潭上,灿灿地闪着银光。在此时此地,月亮的美才真实地展示在你面前。站在一棵树下,月光被裁切成一束束,一点点的柔光,洒在身上。
不知不觉中,来到了那座古桥下。河水和天空一样,都是纯正的黑色,却都映着一片皎白。风把河水微微吹颤,月影也微微颤动起来,似乎随时都要破碎成几小块碎片。人影和月影,一起贴在了水上。
不知何时,望着月亮上的几片灰影,想起了古老的传说。不知嫦娥在孤寂的月宫中,是否思念遥远的亲人,是否在日夜的黑暗中望着远方?
今夜的月还挂在空中,它也挂在了每个人的心里,永远不会落下。