我知道父爱如山,它无私也伟大。它使人甘于奉献一切,它与母爱并无不同。如果母爱是把孩子紧紧拴在身边,那么我认识的这种父爱就与母爱相反。
小时候,下午放学回家时,我总是爱跟小伙伴们在家附近玩耍一会儿再回家。有一次,我不小心摔倒了,把手也磨破了,膝盖也擦出血来了。小伙伴们都围在我的身边,询问我有事没有?而这时,爸爸走过来了,他提着一个包,像是要外出的样子。爸爸问我:“你怎么了?”我一看爸爸来了,便委屈地大声哭起来并告诉他:“我受伤了,很痛。”而爸爸只是瞟了我一眼,说了一句:“赶紧回家吧!让妈妈帮你处理一下,我还有事。”就转身走进巷子尽头那个转角了。
我见此状,便跟小伙伴们抱怨:“哼!我爸爸一点都不关心我,也不关心我疼不疼。”小伙伴都纷纷安慰我:“他不是不关心你,他应该还是很爱你的。看!他还在那儿看着你呢!”小伙伴们指着那个转角。我抬起头看向那儿的时候,爸爸只给了我一个眼神,就走了。当时我还小,不知道那个眼神里包含了什么。
长大后我明白了,那个眼神里充满了无奈和心疼。因为爸爸知道,他们不可能一直陪伴在我身边,所以早早地就想建立我的独立性。不想让我长久地依赖于任何人,所以才选择转身离开,但他并不是不爱我。
长大后,那条巷子尽头的转角,我遇见了爱,遇见了伟大的父爱,而那种父爱的名字叫作“放手”。