五年前学校喧闹的走廊上。
正值二年级的我,飞快地奔跑着,低头看着地面,然后,就狠狠的在转角处撞到了你。
由于“力”的惯性,我向后跌倒在地上。而你,只是退后了几步。你的眼睛里流露出一种我当时无法理解的神情。
是恐慌吗?
你为何要恐慌?是我重重的跌倒了吗?这不是你的错,反之是我“自作自受、咎由自取”。周围再没有其他人看我一眼。这个冰冷的世界啊!
突然间,一丝人性基本的温暖浮现。
你扶着我走回自己的班级,坐到自己的座位上。我认识你,你是我的同班同学,“但我们并不是朋友。”我心里想。在我当时的眼中,只有朋友才会相互帮助。“你没事吧?”“有没有受伤?”“跌倒时疼吗?”“要不要我叫老师?”……。
你欢快的小嘴像百灵鸟一样叽叽喳喳的说了很多类似的话语,我现在有些记不清了。只记得我当时抿着嘴,张开手掌心,观察着那里擦伤了(当时还是在老校区)。
“哎呀,完了!完了!”你再次变得恐慌,让我差一点以为天要塌下来了。
只见你赶紧提来书包,从包里掏出碘酒与棉棒。啧,啧,你这是日常装备吗?你一边用棉棒蘸着碘酒。一边说道:
“嘿,让我赶紧给你消消毒吧!”
“呃,不用了。”
“啊,可不行哟,会恶化的!而且我撞到了你,当然要帮你!”
虽然不知道会不会所谓的恶化,但我能确定不是你撞我的,而是我撞到你的,你让我十分感动,像你这样热心肠、助人为乐的人,我可是第一次遇到……
“……好吧,谢谢你”。
起初我还有些不太你能接受呢。不过看到你真挚的眼神,我也就放下心来接受了。你将洁白的棉棒伸进褐色的碘酒中,再轻柔的帮我擦拭着伤口,你的每一个动作里都流露出叫做“爱”的情感,没错,这是一份不同寻常的爱,这份爱是同学之间的相互关心的爱,让人十分的温暖。
“呀,现在好了,刚才实在对不起啊!”你满脸歉意道。
“你没有其他什么事儿吧?”
“嗯,我没事啦。”
你似乎自带着一种阳光的亲和力,让我这种“不和陌生人说话的人”对你也变得亲切的起来。嗯,也许正是因为你带来的爱而温暖的缘故吧。
就像林徽因所说,“你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵,在春的光艳中交舞着变。”从此,你带我走进了你的世界,从精致的工匠作品到浩瀚的艺术殿堂,从巴黎圣母院到美丽新世界。我也向你敞开了心扉,从昆虫世界到恐龙纪元,从指环王到魔兽世界,从哈利波特到傲慢与偏见。
你对我可真好啊,而这份好一直维持了下去,以前也是,现在也是,以后也是,一直都是。
那个转角早已因为维修而消失,但它依旧存活在我的记忆中。而且,我现在已经理解了你当时的眼神——不是恐慌,而是对人的“关爱”,眼神中是人性的善良与光辉。
那次,我在转角遇见了纯洁朴素的同学之爱,遇见了人性中最本质的真善美!