爱上阅读,源自母亲的教导。很小的时候,母亲每晚都会给我讲故事。稍大些就给我看绘本。那时我喜欢的是书中精美的插图,不是顶着拼音的文字。
记得有几本插图较少的书被我“虐待”的不成样子——他们的书页被我撕下来,放嘴里吃了。
我真正爱上阅读是在学前班的时候,那时幼儿园开了一个小图书馆,我每天都去那儿借书。我被一套精美的绘本吸引了,有一套书里十多本都是讲动物的,里面的文章类似说明文,但并不生硬,反而十分优美、形象、易懂。这套绘本中的插图是我见过最漂亮又逼真的,里面的狼像是能跳出来给我一爪子似的,第一眼我就爱上了它。这套绘本使我爱上了阅读。
上了小学,因为母亲在幼儿园工作,弟弟在幼儿园上学,我带弟弟到图书馆里以弟弟的名义借书。小学时期,我最爱的是沈石溪的动物小说,与它们相遇的地方还是那个小图书馆。那时小图书馆里的书都被我看得差不多了,我时常在里面闲逛,找着“漏网之鱼”。终于,我在一个角落遇见了它们,从此那个角落就成了我固定的位置,动物小说让我脱离了依赖插图的幼儿时期。
“读书破万卷,下笔如有神”。到了初中,我阅读的书籍种类越来越多,不像以前那样“挑食”,这让我“营养均衡”,文笔也随之提高。
所有遇到的人、事、物,我都有写出来的冲动,虽然这些文字可能有点零零碎碎,但是它们就像我头脑里跳跃得小音符,抽空拿出来读时,总能令我会心一笑。阅读使我的文章不再是生硬而无趣的流水账。
阅读使我快乐,阅读丰富了我的生活,阅读使我终生受益。何其有幸,我爱上了阅读。