英语补习课是从下午六点半开始的。当时天正好黑了,如同一个深深的大洞,无法缝补,张牙舞爪的咧在那里。
我和负责送我的外公从家出发了,穿过大街小巷,外公像往常一样把我送到转角处的楼梯口,我匆匆说了句:“拜拜,外公,你回家吧!”便飞快地拐过转角三步两步地爬上楼梯,还不时地透过楼梯玻璃往下看?外公兀自地站在地面,仰头望着我,如同一只年迈的鸟定定地注视着雏鸟欢快地飞出鸟巢。我倚在楼梯上,大声地喊到:“外公,你回家吧!我自己能走!”灯光下的外公脸似乎红了,他的古怪神情如同一个孩子因偷吃糖果被同学揭穿后的窘态一样,微微点了点头,当我爬上二楼时,他果然走了。
往后每节英语课,在转角处的楼梯口,外公总是一次又一次默默地望着从转角处消失不见爬着楼梯的我,而我又一次次地劝他回家,奇怪的是,平时记性不错的外公,怎么像个“我行我素”“不长记性”的“坏学生”呢?
又是一节英语课,那天的天气真的很“西伯利亚”,我和外公不得不像自卫时的乌龟一样缩着脖子。走到楼梯口,我对外公说:“拜拜,天这么冷,你早点回家吧!”口中呼出的白雾早已模糊视线了。我飞奔至教室,发现水杯忘了带,便怀着一种“说不定外公还在”的心理,飞驰跑下楼梯,站在转角处搜寻着四周。此时,橘黄色的灯光照耀天空飘扬的雪花,外公依然站在原地,手上捧着水杯,还是望着楼梯口,但这次与往常不同,是一种着急的,左顾右盼的,又有些期待的神情,他显然看见我了,“唉,你的水杯……”,我赶紧奔过去接住它,外公的肩头不知是积了雪花还是灯光的幻影,我的视线又模糊。