喜欢随笔作文的原因
对于散文哪淑女式的优雅、娇柔和精致,我作为一个随笔的仆人,不敢直视,不敢奢望,不敢遐想,只能徘徊在殿堂之外,沐浴在散文的光辉中,庄严匍匐,肃穆仰望,虔诚膜拜。
我从来也没有走出过大山,也体会不到旅游的涵意,更不敢有任何奢望,我相信那都是贵族和伟人才能得到的恩惠。我的审美观念就是家里有啥就看啥,决不眼馋,决不挑三拣四,看不到的就不要想。我觉得只要欣赏风景的人有足够的热情,有敏锐的观察力,有一颗崇尚自然感恩自然敬畏自然的心,精彩、美丽的风景就会比比皆是,随处可见。换句话说,大自然的每一个角落并不缺少美,缺少的是我们善于发现美、欣赏美的眼光和角度。
比如再乡下人们为了就近取材,总是喜欢在离家不远的山脚下采掘石材,或用于修路或用于建筑。于是远远望去,那片裸露在山脚下的岩石宛如山峰尖锐的骨骼支撑着乡村最坚硬最基础的东西。当你做在被阳光暴晒的碎石上,仿佛象坐在许多阳光上,身体热乎乎的,抚摩那凌乱的纹理和犀利的棱角仿佛像穿越在史前的旧石器遗址上,印象中塞满古老、原始、遥远的想象。尽管你还四处张望,尽管你还寻寻觅觅,尽管你还有所质疑,但其实你的内心早已有了归宿感。此时你会觉得这里的阳光就像心灵的酵母,在每一块不规则的岩石上发酵,你仿佛闻到了啤酒和面包中那叶酸、维生素和麦谷酵香的风味。你甚至迫不及待地想去舔一舔阳光和石材的气味。其实在我的家乡,那些自然的风景不但好看,而且还有食欲,又能补肾壮阳。
假如是春天,耕作之余我会到山坡上坐一坐,摘一朵山花放在鼻子下闻来闻去,望着烟云氤氲的远方发呆。要不然就折一根树枝剥去地上厚厚的树叶你会看到经过长时间腐化形成肥沃的腐质层,在往下撅就会露出像制作版画拓印时使用的油墨一样的黑土,黑油油的,油腻腻地发着漆黑的光。你在仔细观察,里面还隐藏着许多发芽的种子和胚胎等待破土而出,你如果揪一小快揉在手里,手上就会沾满了泥土的气息,那腐朽而又神奇的泥团团仿佛像似土地的眼睛,顿时有了灵性和觉悟。
假如你是在黎明之前的黑暗中醒来,你会看到朦胧恍惚之中,熹微的光像一滴有灵性的水珠从黑夜的一端像另一端曼延,直到把整个黑夜洇成一片黎明。假如你看见几片秋叶在空中打着旋涡飘落在你眼前时,你会发现拿出所有心底的感叹祭奠它完美的离去都不能减轻你面对夕阳时忧伤。
还有一次,我在林场工作时,经常接触到电焊,闲暇之余,为了打发时间我拿起电焊帽对着太阳望来望去,无意中观测到了太阳黑子,我惊讶之中还掺杂着许多怀疑,直到我验证无误确认无疑后,我才开始为我这个小小的神秘的惊奇的发现而欣喜若狂,激动万分。我想我有可能成为世界上利用这种工具第一个观测到太阳黑子的人。
在我的家乡,有成千上万个像这样数不清的事物,只要你有足够的兴趣,每一件看似平淡无奇的事都是那么丰富多采,那么惊奇无比,那么神秘末测,那么另人难以置信。我觉得没必要让自己的眼睛在异乡流浪。难道还有什么样的美能敌得上故乡的美吗?你说不是吗?
这里的山川比你想象的还苍翠,这里的河水比你想象的还壮阔,这里的阳光比你想象的还慷慨,这里的土地比你想象的还肥沃。这里的万物种下你眼睛的诱惑,这里的遥远是你无法抵达的忧伤。