有一种感觉,常常会勾起人的回忆。
有一种思想,偶尔会感觉闲暇。
那就是工作一天之后,面对视窗,浮想联翩的思绪。
古人说,窗户是建筑的眼睛,不错,透过这个临街的眼睛,我们可以看到外面各种有趣的事情。之后,就会成为一种心灵加工的场景。
月明星疏的夜晚,独坐窗前,灯影连着稀疏的人潮,以及对面灯火通明的窗户,里面传出的笑语欢声,以及一些依稀的靓影,让人不禁想起,多少故事,就这样在窗户之后上演着。
难怪很多人在自家的窗户外,都要好好修饰一番。或因为明亮,或因为是对外的形象塑造。
在很多文学或者小说里,窗户就这样被很多文化人渲染着。或欧式古朴,或现代时尚,不一而足的城市窗户,也在每家的楼里楼外呈现。
想想也是一种难得的情趣,青年时代,对于窗的感受,那就是爱情的纯净,如花一般的思绪,常常在窗户的角落上演。因为那是爱情的活生生的动人场景,不管花园如何沁人心扉,临窗的感受,就是爱情的意境。城市没有回避的秘密,很多故事都是如花香一样心醉。
人生也是一样,没有多少年的青春,也没有多少个四季的轮回。在自家的庭院里,看着花开花谢,也就是数个春秋,数个轮回。没有谁躲得过这种风华的年龄,而最终成为衰败的风景。如此,真有种“谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?”
不过,这种是文学意境,对于如我辈平凡人来说,这种高层次之感受,没有必要,也无法企及。只能面对每天的生活,挤挤公交车,坐坐公园小凳子,看看潮来潮往,人来车流的城市,也就是一种实实在在的生活风景。
不管生活的真在什么地方?也不管内心的情归何处?做好每天的工作,就是一天的完美落幕,第二天依然一样抖擞着精神,用饱满的热情,迎接着曾经失去的一切。
虽然,偶尔翻翻回忆,那只不过属于内心自己的空间。就像现在站在窗前,多少繁星眨眼,多少月色落入窗前。但无法想象这些都是属于谁?也无法尽收眼底。只有心灵的那片土地上,可以随意翻起来,想用什么方式播种就用什么方式播种。
因为一个人,也需要有自己封闭的空间,至于窗外云卷云舒,繁华热闹。那些都是属于别人,每个人的生活,自有每个人的享受空间。
现代不像过去,可以手里拿着纸笔,然后装出文化人的样子,或挥毫一曲,或卷书一缕。现在是信息社会,不是过去的古董思维,很多都进入了另一种感受里,空间也更大,那就是信息的魅力。
所以,读书的感受没有过去浓了,看着一字一句的推敲,也没有过去实在了。无非是宁静的时候,轻轻翻上一本书,看是认真勤恳,其实最终也会被一些生活琐事耽搁下来。
也正因为如此,才会在这样的秋意凉凉的季节,悄悄临窗而望,或者是感叹,或者是思考,都有着很多思潮。无非就是那种“谁念北楼上,临风怀谢公”。不关我等事,还要忧心忡忡。
不过,或许是因为秋的临近,或许又是一天放飞的心情。但不管怎么样,“此生此夜不长好,明月明年何处看”。季节到了,自然而然就会想起一切。
不管三七二十一,看着外面的风景不想想也是难免,星月明,中秋也临近,思维落差一点,也无可厚非。因为想一想,心情自然明朗,就像外面朗朗笑声的情侣一样,生活如此平静,又何愁之有?