母亲生育了我们兄弟有五,象母鸡带着一群小鸡。我们成长于她的世界里,在她的敝护下,我们长出她一样强健的身板和充满幻想的翅膀。无论我们走到哪里,都能听到她用母性的嗓音遥唤我们的乳名。突然有一天,母亲的脊梁变成了屋前那道曲弯的山梁,在我的眼底里射出夕辉的余光。但她依然慈祥地和我们坐在一起,认真听我们谈笑风生的表情,不时也会像个小孩子好奇地搭搭讪。
每当我回到老家,年迈的母亲第一句话问的就是:什么时候走?这次和往常不一样,她身躺床上,嗓音低微。我拉着母亲那双没了温度的手,紧紧地拉着母亲。望着她那熟悉又几乎变得陌生的脸。仿佛看见母亲点了点头,一连串晶莹的泪珠从她深陷的眼角里滑落而出,她松开了我的手,离开了这块生她养她的土地,安详地睡去了。
第二天清晨,我们按她的遗愿,将母亲送去她那一天也没离开过的,那遍蓊郁的庄稼地里,天空瓢泼大雨,泪水和雨水湿透了我们的身心。好不容易才
雨过天晴,太阳当空照着,似母亲的脸,一双眼睛正看着我们走上明天的路。