母亲生育了我们兄弟有五,象母鸡带着一群小鸡我们成长于她的世界里,在她的敝护下,我们长出她一样强健的身板和充满幻想的翅膀无论我们走到哪里,都能听到她用母性的嗓音遥唤我们的乳名突然有一天,母亲的脊梁变成了屋前那道曲弯的山梁,在我的眼底里射出夕辉的余光。但她依然慈祥地和我们坐在一起,认真听我们谈笑风生的表情,不时也会像个小孩子好奇地搭搭讪。
每当我回到老家,年迈的母亲第一句话问的就是:什么时候走?这次和往常不一样,她身躺床上,嗓音低微我拉着母亲那双没了温度的手,紧紧地拉着母亲望着她那熟悉又几乎变得陌生的脸仿佛看见母亲点了点头,一连串晶莹的泪珠从她深陷的眼角里滑落而出,她松开了我的手,离开了这块生她养她的土地,安详地睡去了......
第二天清晨,我们按她的遗愿,将母亲送去她那一天也没离开过的,那遍蓊郁的庄稼地里,天空瓢泼大雨,泪水和雨水湿透了我们的身心好不容易才
雨过天晴,太阳当空照着,似母亲的脸,一双眼睛正看着我们走上明天的路。