俗话说:没有规矩,不成方圆。国有国法、家有家规,我家的家规就是:诚信、友善。
爸爸妈妈时常教育我,做人最基本的品质就是诚实,我很小的时候妈妈就对我说过,做错事情不要紧,如果说谎为自己开脱,那么这个说谎的严重性比做错事情的严重性要厉害的多,一般情况下,我犯错了,爸爸妈妈都会耐心的给我讲道理,即使比较严重的错误,妈妈都会要求我把事情的原因写到一个小本子上,这样既让我能认识到自己的错误,又能起到警示作用,如果同样的错误,一而再再而三的触犯,后果就比较严重,因为妈妈常常说,“事不过三”意思就是同样的事情三次或三次以上,就任由爸爸妈妈惩罚了。
爸爸妈妈要求我,“言必行”“行必果”自己承诺的事情必须做到,就像这次数学考试我没考好,妈妈很生气,也罚了我,我下定决心,下次数学一点要考好,自己说过话,一定要兑现自己的承诺。
爸爸妈妈长说,诚信是做人之本,只有诚信待人,才能赢的别人的信任,才能在社会上立足,这就是我的家,一个诚实守信的家。