我的家教故事作文
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这是一句人们常常挂在嘴边的俗语,却也是我们家的家训。
妈妈经常对我说,一个人要节俭,不能随意浪费,虽然有些人很幸运,自己的父辈或再上一辈很有钱,但有一句俗话说得好:“富不过三代”。要是不注意节俭,尽管上辈再有钱,也总有一天会被花光的。
记得有一次,妈妈带我一起去菜市场买菜,我本以为只要几分钟就可以买完的,可结果却让我始料未及,妈妈总是东瞧瞧西逛逛,看到心仪的菜不立即就买,而要到卖类似菜的摊铺问一遍,不时地询问价钱,讨价还价,最终通过货比三家,买下物美价廉的满意菜……我忍不住问妈妈一句:“妈,你到底买不买呀,这边问那边问的,反正又只相差几毛钱而已,那又有怎样,大不了多付一点嘛!”妈妈听了这番话,不紧不慢地和我讲解道:“我不是经常跟你说吗,一个人要节俭,不要把不必要的钱浪费,就比如买一斤猪肉,一处9元一斤,另一处8元一斤,你要买两斤的话,那不是省了2元了。如果到超市买东西,你要是少了一角钱是不会卖给你的!”
听了之后,我恍然大悟,认识到赚钱的不容易,节俭在我们举手之间,日积月累就是一笔可观的财富——其实,我觉得父母的身教就是我们孩子的最好榜样,父母做好了,孩子才会跟着做好,这是最好家教。
在妈妈的影响下,我也学会了节俭,养成了节约习惯。有一次,我早餐没吃饱,爸爸给我买了一个大肉包,我刚吃了一半,就觉得太饱了,于是剩下一半就想扔掉,可是就在这时,妈妈平时的一句句谆谆教诲立即浮现在我的脑海中,我马上想到:这半个包子不该扔掉,要是把半个包子送给西部贫穷的小朋友吃,说不定还能救活一条人命呢!我便决下心,不管自己多饱,也不能把这半个包子扔掉,一定要吃下去……
从这之后,一日三餐,我总是把饭碗里的饭吃得一干二净,不掉一粒不剩一粒,都说“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们绝不能浪费一粒粮食!
现在,我常常提醒自己,爸妈的工资不高,我不能随便浪费每一分钱钱。更何况提倡节俭是中华民族的一种传统美德,所以我们应该勤俭节约,认识到挣钱的不容易,饮水思源,做一个节俭的好孩子。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”这一句家训已经深深扎根在我的心中,永不磨灭。