我的家教故事作文
心平气和来讲,作为一个小孩子,我并没有什么资格谈论“家教”。但通过昨天我的一次亲身经历,让我明白了:拥有一个好的家教是有多么的重要!
国庆节已经放假三天了,我的作业也大致完成了。因为疫情的影响,我们一家决定今年十一不出去玩了!所以昨天晚上,我和家人早早地去了水秀街,等待看那里的表演!
表演场地在水秀街中间的广场,一到达水秀街,我们就飞奔到那里,距离节目开始还有一个小时,人还不太多,所以我们站在了规定区域内的第一排。静静地等待着表演的开始。
经过好长时间的等待,终于距离表演还有5分钟,人们像赶集似的蜂拥来到了这里,由于他们来得晚,不想在后面排队,便直接扎进了会场里面!我们所站的第一排变成了倒数后几排!我们苦苦等待的一小时就白废功夫了!这令人气愤不已!
更令人气愤的是,插队的是一个个身高一米六几的,一米七几的大人!如果前面是小孩子,也有情可原。但是大人不给孩子做好榜样,理有气壮地插队!这是一个什么样的家长?他们家的家风又是什么?家教又是什么?
这让我想起曾国藩的家训:盖士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。只有拥有一个好家教,才能拥有一个好的家风,培养出好的人才。家长的以身作则会给孩子树立起一个好的榜样,家长的言传身教会让孩子耳濡目染地去学习,长大后通过自己努力为国效力。《四世同堂》中的钱默吟老先生,给自己家定的家教就是:不忘报仇,不忘记对国家、人民善良。小钱善在爷爷的教导下,必将成大器,干大事!
当今社会,虽然不像以往有那么多的礼仪和教规,但中华民族传承千古的好家教、好家风,需要我们代代相传。身为家长,要做一个好榜样;作为孩子,要遵守规则,在好的家教的领引下成为对国家、对社会有用的人才!成为肩负使命的栋梁之材!