我的家教故事作文
毋庸置疑,良好的家教可以让家庭里每个人更有规范、更有原则、更加优秀。
每个家庭的家教都有它的起源,我们家的家教要从我的爷爷说起。我的爷爷曾经是一位部队领导,也是一名优秀的军人,他是一位做事坚守原则、诚实守信、活到老学到老的人。爷爷一直用这个标准来教育我的爸爸和叔叔,然后到了我这一代,爷爷的这些话就成了我们家的家教,我们全家人都始终遵守着这个原则。
在我的印象中,最深的一件事就是爷爷已经70多岁了,可勤奋好学的他,经常在夜晚的台灯下,画着一张张建筑图纸,他画的是那么认真、那么投入,我的爸爸妈妈也受到了爷爷的影响,她们在自己的工作岗位上努力的工作,回到家也是经常不断的学习自己的业务知识,经常代表单位参加各种竞赛。看到这些,我想:他们都是我的长辈,仍然坚持着学习,我也不能落后啊!于是我也制定了我的学习计划,并且比以前更加努力了。我记得清朝的刘开在《问说》中有一句话:理无专在,而学无止境也。我们现在有这么好的学习环境,一定要勤奋学习,努力奋斗,争取学到更多知识,为社会做出自己的贡献。
小时候妈妈经常给我讲这些关于家教的事。开始时我不明白其中的道理,也不懂得为什么要这样做?记得有一次,我和我的好朋友约好九点去图书馆借书,由于我昨晚睡得太晚,以至于早上没有睡醒,妈妈走过来:“宜洁,该起床了,你不是和朋友约好了了九点去图书馆借书吗?”我揉了揉睡眼惺忪的眼睛,“妈妈,不去了吧,太困了,再睡一会吧。”妈妈脸一板,“你忘了你爷爷经常跟你说的了吗?做人要讲诚信,不能出尔反尔。”我虽然还在被窝里,但趴在那儿,静下心来一想,确实是这样的,于是我迅速起床,穿戴洗刷,赶紧去赴约。在妈妈的教导下,我明白了诚实守信的重要性。
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我觉得书籍既是人类的朋友,也是人类生活中不可缺少的一部分。我小的时候妈妈给我读了许多的故事书,比如《小树叶童话》、蓝狐狸的城堡……现在我能自己读书了,我就读了许多的历史故事、四大名著等,还读了许多获得国际大奖的小说,有时候我们全家人会共同读一本书,然后一起探讨书中的精彩之处,我们各抒己见,其乐融融。我非常喜欢读书,我从这些书本里,获得了许多的知识,明白了许多的哲理,也明白了许多做人的道理。
从小我便养成了有规划性学习的习惯,我会定期列举自己的计划表,一般都是周计划,比如每天早上听20分钟英语,周一到周五晚上完成作业后,到小区内活动30分钟,然后回家练字15分钟、练琴30分钟、读英语20分钟,课外阅读30分钟左右,周六雷打不动的是全家一起看一部有意义的儿童电影,周日会有半天的时间,我和爸爸妈妈一起去体会感受大自然的美好。计划制定好了之后,我会按照计划认真地完成当天的任务。妈妈经常对我说:“该玩的时候要尽情的玩,该学习的时候一定要静下心来认真学。”在妈妈的教导下,我学会了自我管理,使我成为了一个自律性强的孩子。
家庭是我们的第一所学校,父母是我们的第一任老师,而家教就是我们的第一门课程。我的家教,它指引着我不断地成长与进步,督促着我沿着正确的道路去创造更美好的生活。