我的家教故事作文
高高的个子,乌黑的长头发直披到肩上,一双大眼睛闪烁着智慧的目光。如果不是她胸前佩戴着的“吉林大学”的校徽,我真以为她是影视中的女明星。她,就是我的家庭教师洪艳。
去年寒假,爸爸为了让我上初中能更好地学习外语,给我请一位家教。她给我上课的第一天,没有帮我温习功课,也没有给我讲什么A、B、C、而是带我去书店买书。在路上,我问她:“老师,你家里没有钱么?”
“不,我的爸爸妈妈都是大学教师,我家里不缺钱。”老师平静地回答。
“那你为什么要出来当家教呢?”我奇怪地问她。
“我已经长大了,我要用我自己的劳动来养活自己。当家教既减轻了父母的负担,又能更好地了解社会,不是一举两得吗?”老师坚定而有力地回答。
我们到了书店,老师精心地给我挑选了几本有关英语方面的书。然后,她自己又买了几本厚厚的书,什么《教育学》、《马克思主义哲学》等。
我惊奇地问老师:“老师,你们大学生很有知识,为什么还买书啊?”
老师笑着对我说:“你听说过:‘书山有路勤为径,学海无涯苦做舟’这句话吗?知识是没有止境的。活到老学到老!况且我才19岁呀!”
听了老师的话,我很敬佩老师。这时,我也才明白老师为什么第一节课带我到书店买书。
她为我讲课的时候,总是非常认真。有一次我错了一个标点号,我当时没在乎,可老师给我讲了一个厂家因为写错了一个小小的标点符点而亏损十几万元的故事,使我认识到马虎的危害。从此,我的学习进步很大。
如今,她已经毕业了,走上了工作岗位。她不再教我学习了,但她那永不满足,自力更生的精神永远值得我学习,她永远是我的老师。