孩子毕竟是孩子,他们有自己的想法和处事原则,家长应该尊重他们,给他们自己的空间,让他们觉得父、母是最可靠的,什么话都可以给家长说,让他们轻松愉快的生活和学习。我常常和儿子谈心,分析他的心理,及时发现他生活、学习中的问题,帮他解决。身为家长和老师的我更明白这一点。
记得去年一个星期日的早晨,我儿子醒了,但他没穿衣服,躺在那儿闷闷不乐,我去看他,他不好意思地钻到我怀里。凭我对他的了解肯定是他遇到了什么麻烦。我没有直接问他,他确问我:“你怀疑我的书是谁拿了?”(上周他丢了书)我说:“不能随便怀疑,也许是你忘记丢哪了,老师不是借你书了吗,就别想这个了。”
吃完早饭,我打扫卫生,从床底下发现了两本课本,上面有他同学的名字。我突然明白了儿子反常举动的原因,但我没马上质问他。
午饭后,我们在一起闲坐。我问起了不久前他丢书的感受。并且引导说:“别的同学丢书和你当时一样着急呀?如果他学习不好,没书后就更加吃力了。”说话时我观察到他脸红了。我知道他很喜欢王老师,就又故意说:“你丢书时,王老师帮你找时,怎么说的,是不是谁送回去就表扬他?”他笑了一下,不说话。我又问:“你是不是装错了同学的书?”他感到吃惊,然后跑到床下看,我明白他在搞恶作剧,但我不说透。我接着说:“有错就改,还是好孩子,如果你把书还给他,老师会表扬你的。”他主动告诉了我,他拿书的过程。原来先是他丢了语文书,就怀疑有同学偷了。老师把自己的书给了他。后来,又有别人把李嘉凯的书放在他课桌里,老师问时他没发现。几天后发现了,又怕老师和同学说他偷书,就悄悄放进书包带回了家。可是看见同学没书后,心里又不舒服。
明白事情的起因后,我肯定了儿子赋有同情心,是个好孩子;但是他发现后应该立刻告诉老师,这一点没做到是错的。经过反复交谈,我发现他没勇气承认错误。我不禁使自己回到童年,以儿童的心理分析这事。直觉告诉我我应该帮他。于是我告诉他:“我把书送到班里,但我什么也不说,如果同学问,你自己去解释。”他同意了。他先进教室,我后去送书。
放学回家,我看见他如释重负的样子,觉得很开心。就引导他:“还是不做错事,没有牵挂;什么时候自己都理直气壮,堂堂正正,不怕别人说。”他笑了。从那以后,再没发生过类似的事。
我的做法及时为儿子排除了思想上的顾虑,让他放心学习,又帮他完善了人格;尤其是使儿子更加信任我,有什么事都愿意跟我说说。