我的家教故事作文
俗话说得好:无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,好的家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,我们就像小苗,只有在雨露的滋润下,才能健康成长。我们只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
说起来,我家家规还真不少。孔海钦孔部长说过,要想家庭和睦,就要做到:父慈子孝,兄友弟恭。这也成了我们的家规。
尊老爱幼,以诚为本,诚实守信,堂堂正正,也成了我们家最重要的一条家规。妈妈常说:“百善孝为先。”意思是孝是中华传统文化提倡的行为,指的是儿女不能的行为违背父母,长辈以及先人的意愿,为孝。我认为,长辈说话不插嘴,长辈说话认真听,也为孝。而以诚为本,则是说不撒谎,不逃避自己的错误,不为自己的错误开脱,对长辈说实话,正视自己的错误,就是诚实。说到做到,说老实话,办老实事,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,表里如一,这样,就算上诚实守信。堂堂正正,也就是说不能拿的别拿,不该要的别要。养成这几个好习惯,在这个鱼龙混杂的新社会里,也会有一片自己的立足之地。
说话技巧也很重要,这自然也成了我们家一条独特的家规:说话要经过大脑。 我从小嘴就笨,不懂什么时候该说什么,什么时候不该说什么,使他人陷入窘况。 老师也和我提出过,我也认真改正了,可有时忍不住还是会冒出来。这就像一颗定时,绑在我身边,每时每刻都要小心提防着。我也因此失去了太多的机会。 妈妈为了让我改掉这个令人头疼的坏毛病,专门设立了这一条家规。爸爸还给我举了个例子,比如当得奖时,自己没得上,就说自己不想得,有谁会不想的奖呢?所以不能这样说,会让人觉的你装清高,没得上就没得上,下次努力,正视自己自己的缺点,就可以了,没有必要像那样说。
我国著名作家曹雪芹在《红楼梦》里写过:“不严不成器”这句话。只有严格要求自己的家教家规家风,才能是我们走上正确的道路。
最后,我认为家风就是家规,有了好的规矩才能有条不紊,有了好的家风才能更好的立足于社会,家风是一家子的风气,家风一旦败坏了,这一家子的思想也就跟着败坏了,所以,有良好的家风至关重要,国家是由一个个家庭组成的,所以,只有家庭和睦,有制度,国家才能和平,有轨制。