没有规矩,就不成方圆。现在的家庭对孩子都是相当的宠溺。有个好的家规对孩子的身心发展,有较大的帮助。我们最注重的是教育孩子怎么做人,怎么样做一个真善美之人。如果一个孩子最基本的伦理道德也做不到,那她再好的成绩也成不了一个有用之才。
家规就是我家的一面镜子,照着孩子也照着我。在做人做事方面首先的严于律己,诚实不说谎,发现错误及时的纠正,自己做错事也要勇于接受孩子的批评。孩子做错事你要给他耐心的开导和教育。自己做事一定要有始有终,不管什么事不要半途而废。这样既是对自己负责,也是给孩子的榜样。我时常教育孩子在学习上要像我们大人做事一样,勤恳、努力、自觉。在孩子学习空余时间安排他做点力所能及的事情,培养他各方的兴趣和爱好。孩子的成绩固然重要,但不能念在嘴上,就是考的不好,也给孩子多多的鼓励,指出孩子不足的地方,更应该提提孩子优秀的一面,给他信心,让他觉得家长是他最大的后盾。我们是中国人,中国的传统美德是百善孝为先,更是社会文明的一个标准。孝心是一个人具有爱心的前提条件,没有孝心的人,就没有爱心。孝敬长辈方面我也总是给孩子树榜样,我努力处理好一家人的关系,平时教育他怎么样孝敬长辈,尊重别人。
记得有一次,我带孩子去逛街,上了车,挑了个位子坐好了,到了下一站,一位老人慢慢地走了上来,此时已没有位子了,老人走到孩子旁边,我给孩子使了个眼色,表示让他让座,他很不情愿的看住我,那眼神好像在说:为什么别人不让,偏偏让我让座呢?于是我马上站起来对那位老人说:“老爷爷,你坐吧”老人微笑着看着我。下了车之后我便开始教育他要给老人让座。所以,每当他乘公交车时都是站着的。
家规并不只管小孩,更是管父母的。几年下来,回头一看,凡是我们父母做得好的家规,往往孩子也表现不错;那些父母带头违反、或者言不由衷的家规,常常流为空文。好的家规是营造一个和谐家庭且能促进孩子积极向上的重要途径,我想只要我们坚持,孩子肯付出,我们一定会成功。