在家里,妈妈常教育我:“胆子要大,不懂就要问,只有现在努力,将来才会有出息。”
我在家里写作业,遇到了难题,就是把脑袋瓜想破,百思不得其解,也不敢去问别人。这时候,妈妈都总会走上前来为我讲解,语气相比平时“河东狮吼”温柔多了。这时妈妈会十分有耐心,一遍讲完了,我没听懂,她就会讲第二遍,第三遍,直到我茅塞顿开。
就这样,我一碰到难题,就会想到妈妈会帮我的。渐渐形成了一种依赖心理,遇到难题都不想问了。
又一次,我碰到了一道难题,满以为妈妈会教我的。谁知,她故意看了看,竟然说:“我也不会,街上的姜爷爷学识渊博,你去问他吧。”
看着妈妈的目光,我只得硬着头皮去问姜爷爷。
进了姜爷爷的屋,我还没喊他,他就问我干什么。本来就很害羞的我,经他这一问,脸不由得火辣辣的,心突突地跳。过了好半天,我才结结巴巴地吐出来几个字:“爷爷,我……我来……向您请教一个问题。”说完,我心里的石头总算落了地。姜爷爷给我讲解题方法,通俗易懂。
回到家,看到妈妈露出了会心的微笑,我也明白了妈妈的良苦用心。