森林防火小故事作文
话说小蝌蚪在老乌龟爷爷的帮助下找到妈妈以后,从此就快乐的和妈妈生活在一起了。妈妈每天都教会他们许多新本领,在妈妈的爱护下,他们无忧无虑的生活着。
可是,最近一段时间,小蝌蚪却很少见到妈妈了,为什么?因为妈妈是森林里的消防员,每天起早贪黑的,小兄弟们总是要到睡觉之前才能见到妈妈一面,妈妈亲亲这个、香香那个,然后就倒头大睡了,小蝌蚪觉得挺委屈的,妈妈为什么连一个故事也不给他们讲?
秋天来了, 森林里的消防形势非常紧张,秋风一吹,成堆成堆的树叶掉到了地上,干枯的树枝在秋天的骄阳里发出“辟里叭啦”的响声,就连空气,也好象一点就会燃烧起来。每年到了这个时候,都是森林防火的紧张阶段,青蛙妈妈不但要一遍一遍地给动物们宣传消防知识,还要四处排查消防隐患:水牛伯伯贮存的干草是不是远离了火源?狐狸小姐是不是还在通宵达旦的点着蜡烛?青蛙妈妈在森林里的很多地方安放了“泡沫灭火器”,她小心谨慎的工作着,但很多动物还是不能理解她的苦心,总是阳奉阴违甚至冷嘲热讽,只有老乌龟默默的帮助着她,他总是告诫动物们:“小心使得万年船”。
农历八月十六是狐狸小姐的生日,十五的月亮十六圆,在这个美丽的森林之夜,动物们兴奋异常,为啥?因为虎大王为了给他的秘书———狐狸小姐过生日,邀请了森林里所有的动物参加他们的生日晚会,动物们尽情的唱啊,跳啊,一边吃蛋糕一边喝酒,热闹得几乎要把整个森林都翻过来。狐狸小姐变戏法似的拉开了蒙在墙壁上的黑布,哇噻!竟然露出了一墙壁的鞭炮和礼花!客人们欢呼起来,青蛙妈妈和老乌龟连忙出来制止,可是哪里制止得住?大家你搬我挪很快就把那些“家伙”搬到了屋外的草坪里,横七竖八的点火起来,“轰隆隆”的爆竹响声和动物们得意的尖叫声直捣云宵,这时,只见一束闪亮的火花“呼”的一声,划破夜空,飞向了屋顶,接着“轰”的一声就点着了屋顶的干草,燃烧的干草掉了下来又引燃了放在下面的爆竹,灾难就这样发生了!巨大的响声伴随巨大的热流飞快的向四周扩散,森林几乎变成了火的海洋,动物们四处逃窜,鬼哭狼嚎,由于平时不学习安全知识,他们不懂得灭火,也不懂得自救,所以死伤很多。青蛙妈妈和老乌龟一边用灭火器灭火,一边帮助动物们逃生,他们超负荷的工作着,就在救出兔子小姐的最后一刻,青蛙妈妈再也没有出来……
森林里的喧闹和熊熊的火光使小蝌蚪们一个个从睡梦中惊醒,妈妈这个时候还没有回来,他们感到非常恐惧,他们决定要去找妈妈,一路上,他们看到到处都是烧焦的动物尸体和倒塌的房屋,听到的到处都是哭声和叫声。过了很久,他们还是没有见到妈妈,他们越来越害怕、越来越担心,找啊找,终于在很多动物围着的一个地方看见了乌龟爷爷,他们高兴地围了上去,齐声问道“老乌龟爷爷,老乌龟爷爷,我们的妈妈在哪里呀?”可是,老乌龟总是不做声,过了好半天才非常难过的告诉他们:他们再也找不到亲爱的妈妈了!
在人类的帮助下,森林的大火终于熄灭了,可是,森林里却从此多了很多的孤儿,小蝌蚪们也成为了这些孤儿中的成员,直到现在,他们还是瞪着两只圆鼓鼓的眼睛不停的找着他们的妈妈,他们凄凉的呼唤声,不时的提醒大家:一定要牢记这个乐极生悲的故事。